03-03-2004 11:15 Совет старейшин дает наказы Вчерашнее заседание Совета старейшин при главе БМО прошло в строгом соответствии с принятым регламентом: в течение полутора часов. Все выступающие говорили по существу, не забывая про принцип плюрализма. Порой вспыхивали споры, но при нахождении общего знаменателя они быстро угасали.
Сначала почтенные люди муниципального образования единодушно удовлетворили просьбу одного из членов Совета выйти из его состава по состоянию здоровья, потом приняли нового.
В повестке дня стоял один из самых животрепещущих вопросов нашего времени - выборы Президента РФ. С подробной характеристикой всех претендентов на главную должность страны выступила Нелли Михайловна Воробейкова, у которой за плечами богатый опыт идеологической работы. Надо признать, что с её подачи великолепная семёрка претендентов на кремлёвское кресло выглядела ну как живая. Похвально то, что старейшины не зациклились на одном кандидате, а рассматривали его преимущества в сравнении с позициями и деловыми качествами соперников.
Решение о том, кому отдать предпочтение, среди старейшин созрело давно, поэтому на этот раз они составили внушительный перечень наказов будущему руководителю страны в надежде, что их огласят при личной встрече депутат Госдумы Вячеслав Володин и директор Балаковской АЭС Павел Ипатов.
Необходимо отметить, что наказы старейших балаковцев выражают интересы всего местного населения. Речь идёт о прекращении процесса расслоения общества на бедных и богатых, о необходимости сохранения льгот по оплате за электроэнергию жителям 30-километровой зоны (садоводам-огородникам тоже), о поставках электроэнергии местным предприятиям и организациям без посредников, о безотлагательном строительстве второй очереди Балаковской АЭС. В своих наказах будущему главе государства старейшины также ратуют за социально значимый закон Российской Федерации о восстановлении в общем трудовом стаже граждан РФ времени обучения в техникумах, вузах, службы в рядах армии и флоте, декретных отпусков женщин.
Деловым и хорошо продуманным было выступление председателя местного отделения Партии пенсионеров Бориса Косолапова, который заметил, что "должок" перед горожанами имеет не только атомная станция, но и Саратовская ГЭС, не занимающаяся берегоукреплением, не построившая в своё время дренажные системы в посёлке Дзержинского и в Сазанлее, отчего жители этих районов имеют постоянную проблему с затоплением погребов.
Бывшему директору СарГЭС Юрию Васильеву данные претензии показались не совсем обоснованными, так как зона ответственности станции простирается на расстоянии 500 метров по верхнему и нижнему бьефу. Но Юрий Борисович с удовольствием поддержал намерение одного из кандидатов в Президенты РФ заставить предприятия платить налоги по территориальному признаку, то есть по месту нахождения.
Старейшины выслушали приглашённого на заседание директора Балаковской АЭС Павла Ипатова, сделавшего краткий экскурс в мировую и отечественную экономику, объявившего, почему и за кого он будет голосовать на предстоящих выборах, и в очередной раз напомнившего о трудностях в продолжении строительства 5-го и 6-го блоков атомной станции. По его словам, несмотря на то, что решение правительства о строительстве второй очереди станции есть, всё упирается в денежные средства, которые государство не отпускает, и надежда лишь на финансовые резервы концерна "Росэнергоатом". И это при том, что не одна Балаковская АЭС горит желанием увеличить свои энергетические мощности - впереди неё выстроились Калининская, Волго-Донская и Курская станции. Тем не менее, Павел Ипатов надеется, что всё-таки с 2005 года строительство начнётся и балаковцы будут получать свои 10-процентные отчисления на развитие инфраструктуры города и ряда населённых пунктов: около 1 миллиарда рублей в год (почти муниципальный бюджет) вплоть до 2010 года, когда планируется завершить строительство.
Павел Ипатов уточнил, что строительство второго моста через судоходный канал будет вестись исключительно на федеральные средства, о которых хлопотал Вячеслав Володин, то есть не по линии строительства второй очереди Балаковской АЭС. Говоря другими словами, при таком финансовом раскладе в социальной сфере можно провести существенные преобразования.
Старейшины забеспокоились о том, кто же будет достраивать атомную станцию, ведь от ОАО "Саратовгэсстрой", остались "рожки да ножки"? Павел Ипатов признал, что бывшая мощная строительная организация вот-вот обанкротится, но её материальная база в любом случае останется в Балакове.
Есть и строительная фирма - "Стройэкс", работающая под крылом атомной станции. В ней насчитывается около 500 высококлассных работников, выходцев из Химстроя. Для первоначального этапа строительства их вполне хватит, а дальше кадры будут готовиться так же, как это происходит при развёртывании большой стройки.
Под занавес заседания выступил глава БМО Валентин Тимофеев, который обозначил главную задачу по организации президентских выборов – обеспечить высокую явку избирателей.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|