02-03-2004 08:41 О выполнении Программы национально-культурного развития народов Балаковского муниципального образования на 2003-2006 годы.
В современный период модернизации Российского общества, когда не преодолены кризисные явления, охватившие все стороны жизни, межнациональные отношения представляют один из наиболее важных и значимых типов социальных отношений.
Национальные аспекты, как составная часть, присутствуют во всех экономических, социальных, политических и духовных процессах. Вместе с тем, национальные отношения обладают относительной самостоятельностью, автономностью, собственной логикой развития, в силу чего их необходимо рассматривать как специфический объект управления.
Тщательный анализ современной экономической, социокультурной и этнической ситуации в Балаковском муниципальном образовании позволяет отнести национальные проблемы к социально-экономическим проблемам развития области.
Исторически сложилось так, что народы и этнические группы Балаковского района с незапамятных времен стали жить вместе. Нынешняя национальная структура муниципального образования является результатом взаимодействия различных этносов и культур. На Балаковской земле проживают русские, украинцы, казахи, татары, белорусы, мордва, немцы, евреи, армяне, курды, чуваши, азербайджанцы и др. Однако, многонациональность населения муниципального образования никогда не была причиной напряженности в межэтнических отношениях, а напротив, способствовала созданию общих материальных и духовных ценностей, взаимообогащению культур, формированию самобытного и уникального облика Балаковского района. Межнациональное сближение вовсе не означает, что каждый народ должен придать забвению свой язык, культуру, веру, обычаи, традиции. Решающее значение в таком сближении имеет скорее то обстоятельство, что у всех живущих в Балаковском муниципальном образовании есть желание продвигать вперед процесс единства, несмотря ни на какие различия.
Стабильность, взаимопонимание и согласие в межэтнических отношениях
являются общим достоянием населения муниципального образования и продолжают
оставаться характерной чертой этнической ситуацией в настоящее время.
Администрация Балаковского муниципального образования способствует этому и прилагает усилия, чтобы сблизить людей и народы, особенно молодежь, и тем самым содействовать более глубокому пониманию культурных традиций и особенностей. Благодаря такому подходу осуществляется познание национальных обычаев, культур, языков, стремление к становлению образцовой системы многонационального взаимодействия.
Немалая роль в этом принадлежит органам власти и управлениями всех уровней, национальными объединениям, общностям, движениям и национально-культурным центрам области. Как свидетельствует вековой опыт и здравый смысл народов, проживающих в регионе, только на основе согласия и партнерства возможны их возрождение и развитие, решение имеющихся проблем и трудностей в сфере национальных отношений.
Настоящая "Программа национально-культурного развития народов Балаковского муниципального образования на 2003 - 2006 годы" (далее Программа) разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации (1993 г.), Декларацией о государственном суверенитете Российской Федерации (1996 г.), Концепцией государственной национальной политики Российской Федерации (1996 г.), Концепцией национальной политики Саратовской области (1997 г.), "Программой национально-культурного развития народов в Саратовской области" и базируется на нормах международного права, закрепленных Уставом ООН, Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Хельсинским заключительным актом, Парижской хартией для новой Европы и другими основополагающими документами.
Программа построена на основе анализа национальной структуры населения области, этносоциальной и этнополитической ситуации, особенностей и национально-культурных потребностей народов, проживающих в районе, с учетом предложений министерств и ведомств области, муниципального образования, национально-культурных объединений, граждан, научно-практических исследований, опыта работы по решению национальных проблем.
"Программа национально-культурного развития народов Балаковского муниципального образования на 2003 - 2006 годы" носит целевой, комплексный характер и представляет систему взаимосвязанных мер, направленных на возрождение и развитие национальной жизни представителей каждого народа области, сохранение и обогащение материальных, культурных и духовных ценностей, вовлечение их в процессы этнического саморазвития.
Данная Программа призвана обеспечить объединение, согласование и координацию усилий органов местного самоуправления, национальных общностей и объединений в достижении цели - сохранение, улучшение уровня и качества жизни, сохранение и упрочение достигнутого межнационального согласия, удовлетворение национально-культурных запросов и потребностей представителей каждого народа Балаковского муниципального образования в соответствии с
общенациональными интересами.
ЭТНОСОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАЛАКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
По данным микропереписи 1994 года этнический состав муниципального образования представлен 78-ю национальностями, из которых наиболее крупными группами являются: русские - 79,7% ( от всего населения ), украинцы - 2,8%, татары - 1,5%, белорусы - 0,7%, казахи - 0,2%. Всего на территории Балаковского муниципального образования проживает 226,8 тыс. человек, в том числе: городского населения - 206,4 тыс. человек, сельского - 20,4 тыс. человек. Это представители не только нашей страны, но и многих зарубежных стран : немцы, поляки, болгары, греки, венгры, корейцы, турки, финны, чехи и другие.
В Балаковском муниципальном образовании существует 7 национально-культурных объединений, это:
- Центр немецкой культуры;
- Балаковское отделение Международного фонда славянской письменности и культуры;
- Балаковская чувашская национально-культурная автономия "ЕНТЕШ";
* татарский национально-культурный центр "Идель" при Мусульманском религиозном приходе;
* Общественная организация "Армянская община "Мечта - 2001";
* Балаковское отделение Саратовской общественной организации "Кореас";
* Балаковский филиал Еврейского благотворительного центра
Программа национально-культурного развития весьма обширна и состоит из подпрограмм, разделов организационного, методического, содействия развития национальных культур, знакомства населения с обрядами, культурой разных народов, развития сети национальных образовательных учреждений, подготовки кадров и повышения их квалификации и другие.
В этих целях организуются и проводятся, если так можно выразиться, Дни Славянской письменности и культуры, Дни немецкой культуры, Дни еврейской культуры, Дни татарской культуры и так далее. Работают воскресные школы по обучению армянского, татарского и немецких языков, ежегодно организовываются и проходят фестивали национальных культур, национальные праздники, русские народные гуляния, "Пасхальные вечера", "Троицкий хоровод", еврейские праздники Ханука, "Света", "Пир на весь мир", "Тора", татарские - "Ураза-Байрам" и "Курбан-Байрам", "Нардуган", немецкий - Вайнахт и множество других.
Весьма неплохо работает Центр национальных культур, которым руководит Эмма Клементьевна Ребергер. При Центре открыты и действуют молодежный клуб "Эдельвейс", где изучают культуру немецкого народа, молодежный татарский клуб "Нур" ("Луч"), студия художественного слова "Ильхаим" (Вдохновение), фольклорные группы "Кемеш Чишмэ" ("Серебряный родник") татарской общины, чувашской диаспоры. Есть несколько танцевальных коллективов - татарской и немецкой диаспор ("Штернхен" - "Звездочка"), вокальных групп, в их числе и украинская диаспора: 21 февраля был дан первый концерт.
Творческие коллективы Центра национальных культур регулярно дают концерты в клубе "Милосердие", приюте "Забота", учреждениях образования, участвуют в мероприятиях, приводимых в городе, а танцевальный коллектив "Звездочка" неоднократно принимал участие в Самаре, Пензе и других городах Поволжья.
В рамках подготовки кадров в 2003 году руководитель и директор Центра повысили, как говорится, свою квалификацию в Москве, а минувшим летом 5 ребят побывали в лингвистическом лагере в Марксе.
Группа молодежи клуба "Нур" занимаются поисковой работой с целью изучения истории балаковских татар. Итоги своей работы отправили в Казань для использования при составлении справочника по истории татар Поволжья.
Ежемесячно проходят заседания клуба "Собеседник". Сотрудники Центра принимали участие в лингвистических и теологических семинарах.
Свою лепту в реализацию Программы вносит и информационно-аналитический отдел администрации. Кроме организационно-методической помощи сотрудники отдела обеспечивают выступления представителей национальных диаспор на страницах местных газет, телевидении и радио. Через местные СМИ ведется работа, направленная на возрождение и сохранение культурного наследия народов, проживающих в Балаковском муниципальном образовании.
К Фестивалю национальных культур (29 августа 2003 года) на страницах газеты "Балаковские Вести" был изготовлен материал о деятельности всех выше перечисленных диаспор. Было изготовлено и направлено в СМИ немало статей о народных и религиозных праздниках славян, евреев, татар и т.д.
По инициативе отдела 11 апреля текущего года планируется провести Фольклорный праздник с участием представителей немецкой, татарской, чувашской и еврейской диаспор. По традиции в День города пройдет Фестиваль национальных культур. А вдень Славянской письменности и культура ( 24 мая) научно-практическая конференция с участием руководителей диаспор. В планах отдела ежеквартальный спецвыпуск о деятельности национально-культурных автономий, проблемах, путях решения.
Разумеется, не обходится и без проблем. Однако, если вести работу комплексно с участием всех сопричастных сторон, они не будут непреодолимыми.
|