27-02-2004 15:12 Литературный вечер в национально-культурном центре "Идель" В конце февраля в татарском национально-культурном центре "Идель" прошел литературный вечер, посвященный творчеству известного татарского поэта Мусы Джалиля. За цикл стихотворений "Маобитская тетрадь" он - первый среди поэтов- был удостоен Ленинской премии, а в 1956 г. за исключительную стойкость и мужество, проявленную в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему политруку Мусе Джалилю было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Он родился 15 февраля 1906 года в селе Мустафино Оренбургской области в семье крестьянина. Очень рано начал писать, а в 13 лет его стихи впервые появились в печати. В конце 30-х годов творчество Джалиля достигает расцвета: он пишет пьесы, эпические поэмы, песни, критические статьи. Но, пожалуй, полнее всего его талант раскрылся в лирических стихотворениях. Стихи молодого автора привлекают своей чистотой и задушевностью, глубиной содержания, человечностью, богатством оттенков чувств:
Как по долине льющийся родник,
В дороге пел я песни то и дело.
И все казалось сердцу, что от них
Земля вокруг цвела и молодела. ("Родник", 1937 г.)
Джалиль перевел на татарский язык произведения Пушкина, Некрасова, Лермонтова, учился у них поэтическому мастерству, а впоследствии и сам стал классиком татарской литературы.
В годы войны он был военкором. Но так случилось, что тяжелораненый, оглушенный взрывной волной, Джалиль попал в руки врага. Его стихи ходили среди пленных наравне с тайно переписанными сводками Совинформбюро и помогали переносить все трудности и унижения. Удивительно, что именно здесь им было написано немало остроумных, брызжущих юмором стихотворений. Муса Джалиль прославился своими "Маобитскими тетрадями", изданными после войны и переведенными на многие языки мира. Это лирический дневник поэта-узника:
здесь есть и тяжесть и неволи, и жгучая тоска по свободе, и боль любящего и страдающего сердца. В заточении он создает самые глубокие по мысли и наиболее художественно совершенные произведения. "Мои песни", "Не верь!", "Палачу", "Мой подарок", "В стране Алман", "О героизме" и целый ряд других стихотворений можно назвать шедеврами татарской поэзии.
Члены молодежного клуба "Нур" ("Луч") Рената Нечай, Эльдар Инсапов, Ринат Мухтаров, Анжела Хакимова, Радик Рахматуллин, Камилла Галимова читали стихотворения любимого поэта, представители старшего поколения Сания Усманова, Марият Фаттахова и Нурия Рафикова исполнили и разучили с ребятами песни на стихи М. Джалиля. Затаив дыхание, слушали полные патриотизма, лирического обаяния и жизнерадостного юмора стихи. Участники танцевального коллектива "Дуслык" ("Дружба") показали свои новые татарские и башкирские танцы, а публика встретила их с восторгом. На татарском и русском языках звучали стихи и песни, много интересного о жизни и творчестве поэта -патриота, погибшего в застенках фашистской тюрьмы, узнали в этот день участники литературной гостиной.
Каждое воскресенье встречаются поклонники татарской литературы и искусства в национально-культурном центре "Идель", обсуждают и готовятся к новым мероприятиям. Ставший уже традиционным, конкурс красоты "Звезда Востока", состоится 15 марта. Приглашаем девочек от 7 до 13 лет на репетиции по воскресеньям в 15 часов по адресу: 30 лет Победы, 18, тел. 33-49-69.
Гузель Инсапова, руководитель Балаковского татарского национально-культурного центра "Идель".
|