27-02-2004 15:04 «ГАЗОВЫЙ БАЛЛОН – ЭТО БОМБА» Вчера вечером на заседание комиссии, занимающейся расследованием причин возникновения чрезвычайной ситуацией на ЧП «Мамедов», её председатель, начальник отдела госинспекции труда в Саратовской области Иван Ненашев отметил, что за минувшие сутки удалось результативно поработать. Этому в немалой степени способствовала балаковская прокуратура, собравшая важные свидетельства пострадавших от взрыва газа и очевидцев трагического события.
По словам Ивана Ненашева, главная причина несчастного случая – грубое нарушение правил эксплуатации газового оборудования. В представлении госинспектора труда дело было так. Утром г-н Мамедов вместе со своим водителем на «ГАЗели» отвёз десять пустых газовых баллонов на газонаполнительную станцию, находящуюся напротив его предприятия. В том день, 19 февраля, температура наружного воздуха с момента заправки баллонов до взрыва повысилась с -17 до –12 градусов. Заполненные пропаном баллоны были внесены в помещение, где непосредственно работали люди. Как подсказали Ивану Ненашеву специалисты, в одном из баллонов, который, видимо, заправили сверх зимней нормы, от перепада температур возникло избыточное давление, в результате чего произошёл разрыв железной рубашки на месте сварочного шва шириной 2 см и длиной 7 см. Когда газ достиг открытого огня, произошёл его взрыв.
Комиссии удалось выяснить, что разорвавшийся баллон имеет маркировку с обозначением срока эксплуатации до 2008 года. Тем не менее, как заявил Иван Ненашев, баллон отправлен в Саратов, где специалисты исследуют его всесторонне. Только после результатов этого исследования комиссия будет делать окончательные выводы.
Приглашённый на заседание комиссии Юрий Петилов, отвечающий за санитарную работу на водном транспорте и выдавший в своё время заключение о соответствии помещений г-на Мамедова санитарным нормам, рассказал, что цех по производству кондитерских изделий с мая по октябрь 2003 года находился на текущем ремонте, а при возобновлении его работы были соблюдены все требования санэпиднадзора. Тем не менее, члены комиссии усомнились в нормальном санитарном состоянии частного производства и в наличии санитарных книжек у работников и намерены узнать, проходили ли они медицинский осмотр в Центре профилактики заболеваний. Кроме того, пока не выявлено свидетельств, которые бы говорили о том, что рабочий персонал г-на Мамедова имел право эксплуатировать газовое оборудование и проводились с ним соответствующие инструктажи.
Члены комиссии анализировали весь процесс заправки и дальнейшей эксплуатации газовых баллонов и соответствие его нормам безопасности. «Газовый баллон – это бомба», - сказал госинспектор Балаковского горнотехнического отдела С.Дищенко, имея в виду необходимость строгого подхода к эксплуатации газового оборудования. В частности было отмечено, что в этом деле есть ещё не чётко прописанные моменты, которые не позволяют проследить, где и как пользуются газовыми баллонами.
На заседании комиссии обсуждались и иные вопросы, без выяснения которых картина происшествия была бы неполной. Какое примет решение комиссия после заполнения пробелов в этом трагическом деле, мы узнаем на будущей неделе, когда состоится её итоговое заседание.
Евгений Запяткин,
главный специалист информационно-
аналитического отдела
администрации БМО.
|