11-02-2004 17:28 Сегодня на заседании депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству исполняющий обязанности председателя комитета по имуществу Сергей Есипов рассказывал местным парламентариям, какова же "роль комитета в осуществлении контроля и руководства деятельностью муниципальных предприятий". Как следует из доклада, комитет является учредителем 30 муниципальных унитарных предприятий. Полномочия КУИ чрезвычайно широки: вплоть до того, что руководители предприятий без согласования с ним не могут принять на работу главного бухгалтера или установить премиальные своим сотрудникам. По замыслу (и по закону) в местный бюджет должны перечисляться 50% прибыли муниципальных предприятий. Однако только за 9 месяцев прошлого года убытки МУПов составили 11 миллионов рублей. Более или менее прибыльное предприятие - "Альянс", и в основном за счет него в 2003 году бюджет получил 55 тысяч рублей. Такая маленькая цифра удивила депутатов. Они рекомендовали комитету по управлению имуществом приложить еще большие усилия для повышения рентабельности, прибыльности муниципальных предприятий.
На этом же заседании членам комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству была представлена муниципальная целевая Программа "Обеспечение населения Балаковского района питьевой водой на 2004-2010 годы", о необходимости которой уже давно говорится во всех структурах власти. Аналогичная областная программа была принята в 1999 году, которая в принципе, по общему мнению, не работает. Сейчас в селах Балаковского района более 21 тысячи человек вынуждены пользоваться водой, не соответствующей санитарным нормам. Из 92-х водозаборных пунктов 18 подают воду из открытых источников. Более того, начальник отдела инфраструктуры управления по работе с территориями Владимир Серегин связывает тревожную демографическую ситуацию именно с низким качеством питьевой воды.
Муниципальная программа, рассчитанная на шесть лет, предусматривает замену всех разводящих сетей водопровода (их протяженность в районе 334 километра и возраст у всех солидный - 40-50 лет), а также строительство очистных сооружений. Стоимость работ составит 330 миллионов рублей. Но самое главное - уже в этом году начать проектные работы, для выполнения которых требуется от 15 до 21 млн. рублей. Понимая, что в бюджете 2004-го года такие средства не запланированы, представители управления по работе с территориями обратились к депутатам с просьбой выделить их из дополнительно полученных (в будущем) доходов. Однако никто - ни сотрудники комитета финансов, ни сами депутаты - не могут сейчас предположить, сколько дополнительных доходов появятся в бюджете, и появятся ли они вообще. Комитет финансов посоветовал управлению по работе с территориями соответствовать реалиям времени и просить у депутатов, скажем, один, максимум три миллиона рублей.
Необходимо отметить, что муниципалитет не одинок в своем стремлении обеспечить водой сельчан. В прошлом году на эти цели было потрачено 1,3 млн. рублей из федерального бюджета. В этом году, по словам начальника управления капитального строительства Анны Антоновой, в Москву подана заявка по финансированию водоснабжения 11-ти балаковских сел. Попали ли наши села в федеральную программу, будет известно в марте.
Информационно-аналитический отдел администрации БМО.
|