Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

10-02-2004 09:21

15 лет назад последние советские войсковые соединения покинули Демократическую республику Афганистан

Афганистан

Писать о войне трудно. В прошлом веке искусство делать политику вооруженными конфликтами, чужими руками, достигло степени виртуозности - трудно сказать, была ли когда в мировой истории война таким универсальным инструментом.
Захват власти, выматывание экономической базы противника, военные заказы на собственных предприятиях, споры из-за невосполнимых ресурсов и сфер влияния сегодня настолько обыденны, насколько и выгодны. Всё это сопровождает или порождает большие и маленькие войны.
Из исторических справок видно, что 25 лет назад, когда Советский Союз ввел свои войска в Афганистан, Восток, который долгое время являлся ареной выяснения отношений и интриг между более "цивилизованными" государствами, медленно закипал. Те самые Соединённые Штаты "озаботились" этой проблемой только после широко разрекламированных событий 11 сентября 2002 года.
Первыми же пострадали Афганистан и Советский Союз.
С чего всё начиналось
Сейчас трудно говорить о том, мог ли СССР как-то изменить ситуацию без применения военной силы. Ещё со времён Советской России наши страны налаживали двусторонние взаимовыгодные связи. Афганистан же трясло – сначала было свержение монархии (1973 год) и образование республиканского правительства, потом - 27 апреля 1978 года - Апрельская революция и создание Демократической республики Афганистан, которую СССР почти сразу же признал, а в последствии и подписал с её руководством Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Всё это проходило на фоне косности разноплемённых и разноязычных народных масс, бедности, тотальной исламизации и неприятия всего нового. Вооружённая оппозиция пришедшей к власти, разрываемой изнутри Народно-демократической партии Афганистана весьма охотно пользовалась помощью США и Пакистана. И это всё - о южном соседе СССР.

Ввод советских войск
Несмотря на помощь СССР положение в стране менялось мало. 15 марта 1979 г. в Герате - третьем по величине городе Афганистана – начался антиправительственный мятеж. Руководству СССР полетели просьбы о военной помощи. К сентябрю этого же года, сместив лидеров НДПА Тараки и Кармаля к власти пришёл тогдашний министр иностранных дел республики Амин. В стране начался террор, сам же Амин показал явно проамериканские настроения, не переставая заявлять о дружеском отношении к Союзу. 27 декабря в результате штурма президентского дворца спецвойсками СССР Амин был убит. К тому времени сухопутные части 40-й армии уже 2 дня как перешли границу ДРА с трёх
направлений.

Баллада о солдате
За 9, с небольшим, лет (без учёта ещё ранее появившихся в Афганистане военных советников) военного присутствия СССР в ДРА погибли более 14 тыс. граждан СССР - солдат и офицеров, военных советников и специалистов. Почти 50 тыс. человек были ранены, 6669 стали инвалидами, 312 пропали без вести. Среди жителей Афганистана погибли 1 млн. человек.
На территории БМО, при Балаковском городском отделении инвалидов войны в Афганистане насчитывается более 500 участников боевых действий в ДРА. В ходе боёв погибли 13 балаковцев, 17 войнов - интернационалистов из нашего города стали там инвалидами. Уже в мирное время - с 1993 по 2003 года - ушёл из жизни 41 человек.
По мнению заместителя председателя правления Б.Г.О. инвалидов войны в Афганистане В. С. Горенкова ввод советских войск был просчётом - Тогда, в 1979 году - считает он - партийным лидерам не хватило государственной мудрости просчитать последствия своего шага. Кому было выгодно, что бы Советский Союз на долгие годы увяз в чужой гражданской войне, так это, в первую очередь - США. Американские стратеги точно расчитали, что спровоцировав эскалацию локального конфликта в Афганистане и подняв оголотелую шумиху во всём мире, они заклеймят Советский Союз, как агрессора, измотают экономически и морально, отбросят коммунизм на край пропасти. Через 10 лет после развала СССР американская военщина вторглась в Афганистан, оседлала его, затем беспрепятственно закрепилась в Киргизии, Узбекистане и Грузии для того, что бы создать очаг нестабильности в азиатских странах, а затем перенести "священную войну" ислама на территорию России.
- Да, война в Афганистане не принесла нашей стране ни почестей, ни славы, она не стала победоносной. Вообще, такая задача перед 40-й армией и не ставилась. Наши войска несли немалые потери, но не проиграли. Мы не были ни захватчиками, ни оккупантами. Мы пришли туда выполняя условия советско-афганского договора об отпоре агрессии. Ответственность за авантюрное решение об участии в этой войне лежит на тех, кто его принимал.
Но наши войны - живые и павшие - не посрамили страну и народ. Для всех, кто участвовал в походе "за речку", для родных и близких погибших афганская война навсегда останется болью в сердце. Для всех, кто принимал в ней участие, годовщина вывода войск - святой день, когда хочется перебрать в памяти всё, что было с нами на афганской земле, поклясться в верности боевому братству, помянуть павших боевых друзей.

P.S Когда готовился материал, в город пришло сообщение о гибели в Чечне ещё одного балаковского солдата. С начала чеченской бойни - уже одиннадцать балаковцев погибли там, только среди выпускников профессионально-строительного лицея ?62 (бывшее 62-е училище ) - трое.
Чеченские боевики тоже, как и моджахеды в Афганистане, якобы исповедуют ислам. Войну в Чечне тоже якобы осуждает Америка.

Антон Нечаев


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!