03-02-2004 15:17 О работе управления по делам ГО и ЧС по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций на территории Балаковского муниципального образования
Управление по делам ГО и ЧС Балаковского муниципального образования в 2003 году свою работу проводило в соответствии с Планом основных мероприятий на 2003 год, руководствуясь Федеральными законами и нормативно-правовыми актами в области предупреждения и ликвидации ЧС.
План основных мероприятий за 2003 год выполнен полностью. Основные усилия были направлены на предупреждение возможных аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, снижения риска, людских потерь и экологического ущерба.
Наличие на территории муниципального образования 21 потенциально опасного объекта, из них:
Радиационные 1 Балаковская АЭС
Химически опасные 9 ОАО "Балаковское химволокно", ООО "Балаковские минеральные удобрения", ЗАО "Волжский дизель им. Маминых",ЗАО "Молоко Поволжья", ОАО "Мясокомбинат Балаковский", МУП "Водоканал", ОАО "Пивкомбинат Балаковский", Ж/д станция "Балаково", Аммиакопровод "Тольятти-Одесса".
Взрывопожаро-опасные 9 Нефтебаза "Балаковская", Трест "Балаковомежрайгаз", ТЭЦ-4, ОАО "Балаковорезинотехника", Производство по деревообработке, Нефтепровод "Самара-Лисичанск, ООО "ЕМК", ООО "Балаковский элеватор", Газонаполнительная станция.
Гидроопасные 2 Саратовская ГЭС, Район гидросооружения и судоходства.
а также большое количество объектов, использующих в своем производстве радиационные и аварийно-химически опасные вещества, воспламеняющиеся жидкости и наличие магистральных трубопроводов, определяют достаточно высокую вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В 2003 году на территории Балаковского муниципального образования зарегистрировано 17 чрезвычайных ситуаций локального уровня. 31 октября в результате аварийного повреждения кабельных линий 10 квт. - отключение от электроэнергии по ул. Ленина, Чапаева, Комсомольская, Ф.Социализма около суток. 23 ноября произошел прорыв газопровода высокого давления на Набережной 50 лет ВЛКСМ около дома 25. Около 2-х суток островная часть города без газа.
Остальные ЧС связаны с пожарами и дорожно-транспортными происшествиями.
В 2003 году произошло 224 пожара, на которых погибло 22 человека. 179 дорожно-транспортных происшествий, на которых погибло 33 человека. 13 декабря 2003 года на трассе Самара-Волгоград водитель ГАЗ-3110 в условиях скользкого покрытия дороги, превысил безопасную скорость движения, выехал на полосу встречного движения и допустил лобовое столкновение с автомобилем КАМАЗ – в результате погибло 3 человека и 1 госпитализирован. 21 февраля ул. Трнавская 43, кв.35 загорелся телевизор – возник пожар, погибла женщина. В этот же день у ОАО «Вторчермет» на пожаре погиб сторож. 10 мая по ул. Чапаева 17 пожар в частном доме – погибло 3 человека и такой список можно продолжать и дальше
Как известно, зимой 2002-2003 года на территории муниципального образования сложились сложные метеорологические условия. Частые снегопады и метели создали большие запасы снега на полях, оврагах и других низменных местах. В связи с этим Управление по делам ГО и ЧС уделяло большое внимание вопросам обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод и ликвидации возможных последствий паводка на территории БМО.
В феврале месяце текущего года сотрудниками Управления подготовлено распоряжение Главы Балаковского муниципального образования о создании паводковой комиссии. Проведено одно заседание паводковой комиссии.
В период 19 и 20 марта 2003 года под руководством первого заместителя главы – председателя КЧС А.Г.Семенова проведена командно-штабная тренировка с целью подготовки органов управления, сил и средств к безопасному пропуску паводковых вод весны 2003 года, на которой были определены степени готовности служб города к действиям по возможному стихийному бедствию как наводнение. (Значительный паводок, как известно может вызвать наводнение).
Вопросы готовности органов управления сил и средств муниципального звена ОТП РСЧС к пропуску паводковых вод и большой воды по реке Волга отрабатывались и на командно-штабной тренировке, которая проводилась по руководством Приволжско-Уральского регионального центра 25 и 26 марта на территории Саратовской области и в том числе в Балаковском муниципальном образовании. по итогам тренировки БМО получило оценку «хорошо».
Паводок 2003 года прошел без особых эксцессов, однако было размыто 9 плотин и дамб на восстановление которых, благодаря усилиям нашего Управления на 2004 год выделено Правительством 556,2 тысяч рублей.
В соответствии с постановлением главы Балаковского муниципального образования от 5 июля 2002 № 1882 «О создании муниципального звена областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в Балаковском муниципальном образовании было создано муниципальное звено ОТП РСЧС. Этим постановлением определены основные задачи и состав звена.
При создании муниципального звена, одним из основных вопросов, которому было уделено особое внимание, это создание и работа координирующего органа – комиссии по чрезвычайным ситуациям.
В 2003 году комиссия работала под руководством первого заместителя главы Балаковского муниципального образования А.Г. Семенова и осуществляла работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций, уменьшению ущерба от них и ликвидации ЧС, координацию деятельности по этим вопросам, организацию и контроль за состоянием окружающей среды и потенциально опасных объектов, обеспечивая готовность сил и средств к действиям в ЧС.
В течение года проведено 6 заседаний комиссии по чрезвычайным ситуациям. Проведены две командно-штабные тренировки (одна под руководством МЧС области, одна под руководством МЧС России).
План работы комиссии на 2003 г. выполнен полностью.
Управлением по делам ГО и ЧС Балаковского муниципального образования совместно с надзорными органами проведено 17 комплексных проверок объектов экономики, выявлено и предложено к устранению около 400 предложений и замечаний, направленных на снижение ЧС, из них 297 устранены, около 100 находится в стадии устранения. Проведено 161 оперативная проверка предприятий и организаций по вопросам ГО и ЧС.
В 2003 году Балаковским поисково-спасательным отрядом совершено 1612 выездов, спасено 212 человеческих жизней (13.07.03 – на пляже 1-ого микрорайона при купании потеряла сознание Шевцова Татьяна Викторовна, в без сознательном состоянии и признаков жизни она была извлечена из воды дежурным спасателем. Был произведен непрямой массаж сердца, восстановлено дыхание, затем передана станции скорой медицинской помощи; 29.08.03 – на крыше ЖБИ-2 работали люди – производили кровельные работы. С одним рабочим ООО «Спецавтомастер» Синяев Г.А. случился приступ, потеря сознания, потребовалась его срочно эвакуировать с крыши. Прибывшей сменой спасателей пострадавший был при помощи альпинистского снаряжения эвакуирован с крыши и передан прибывшей станции скорой медицинской помощи).
В декабре личный состав отряда участвовал в областных соревнованиях на лучшее поисково-спасательное формирование области и занял второе командное место.
Подготовка населения Балаковского муниципального образования в области защиты от чрезвычайных ситуаций проводилась в соответствии с требованиями ФЗ, законов Саратовской области, постановлений и распоряжений Главы Балаковского муниципального образования.
За 2003 учебный год на курсах ГО прошли подготовку 1578 человек (при плане 1344) в т.ч. 129 специалистов РСЧС из 4 районов области. Различными видами обучения было охвачено около 32% населения Балаковского муниципального образования, - рабочее население в учебных группах на предприятиях, не работающее – путем самостоятельного изучения пособий, памяток, прослушивание радио и просмотра телепередач, как местных и общероссийских телеканалов.
прошли подготовку в учебно-методическом центре города Саратова – 37 человек. В учебных заведениях повышение квалификации – 8 человек. Работа наших курсов в 2003 году оценена в приказе Министра по чрезвычайным ситуациям области, где Курсы ГО заняли 1-е место по Саратовской области. Сотрудниками Управления по делам ГО и ЧС проводились исследовательские работы, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций. В результате исследований разработаны 4 (четыре) научно-практические работы.
В 2003 году руководящий состав БМО, сотрудники Управления по делам ГО и ЧС непосредственно участвовали:
- 25-26 марта в командно-штабной тренировке по руководством Приволжско-Уральского регионального центра.
- 27-29 мая в штабной тренировке Правительственной комиссии с проведением командно-штабного учения.
- 27-29 октября в проведении учебно-методического сбора органов управления по делам ГО и ЧС субъектов Федерации Приволжско-Уральского региона России.
В течение 2003 года Управлением по делам ГО и ЧС Балаковского муниципального образования под руководством Главы БМО проведено:
- 1 октября – комплексное учение с ООО «Балаковские минеральные удобрения»;
- 18 августа тактико-специальное учение с ОАО «БРТ»;
- 24 апреля командно-штабное учение с ЗАО «ВДМ»;
- специальное учение со службами Гражданской обороны
· 30 апреля с транспортной службой;
· 25 июля с о службой МТС и П.
Оказана помощь в проведении учений, тренировок на объектах экономики и учебных заведениях.
Всего проведено на объектах экономики:
- комплексных учений – 8;
- объектовых тренировок – 47;
- командно-штабных учений – 9;
- тактико-специальных учений – 38;
В учебных заведениях проведено 59 тренировок. Проводилась работа по страхованию работников от рисков потенциально-опасных объектов экономики и по созданию резервов материально-технических средств.
Большое внимание уделялось нашим Управлением на борьбу с терроризмом. Совместно со всеми силовыми структурами проводились как тренировки, так и реальные выезды на места угрозы совершения террористических актов (22.01.03 – школа-интернат – Чернышевского 26; 04.04.03 – Управление «Саратовгэсстрой»; 05.07.03 – Рынок 4 Б; 06.07.03 – магазин в 9-м микрорайоне и этот список можно продолжать и дальше.
Основные задачи на ближайшую перспективу Управление по делам ГО и ЧС видит в обеспечении готовности сил и средств муниципального звена ОТП РСЧС к выполнению задач в условиях возможных аварий, катастроф и стихийных бедствий.
Ближайшие задачи стоящие перед нами в 2004 году:
- создание спасательной службы на воде;
-создание единой дежурно-диспетчерской службы муниципального образования;
- объединение управления с противопожарной службой.
Предстоящая комплексная проверка муниципального образования Министерством по делам ГО и ЧС Саратовской области с проведением командно-штабного учения.
|