26-01-2004 09:07 Отчет о ходе выполнения целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Балаковском муниципальном образовании на 2001-2005 годы".
С целью вовлечения широких слоев населения в массовое физкультурное и спортивное движения, в 2001 году разработана целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Балаковском муниципальном образовании на 2001 -2005 г.г.".
В данной программе особое внимание уделено вовлечению подрастающего поколения к занятиям физкультурой и спортом, созданию эффективной системы профилактики наркомании, алкоголизма, табакокурения и правонарушений среди молодежи средствами физкультуры и спорта.
Физическая культура и спорт для детей и учащейся молодежи.
Управлением по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму совместно с управлением образования проводится спартакиада школьников. В ежегодной спартакиаде школьников города и района принимают участие почти все школы. Проведено 14 видов программы. Наиболее массово прошли соревнования по баскетболу, футболу, волейболу, кроссу, мини - футболу. Всего на школьных соревнованиях участвовало более 6,5 тыс. человек, в финальных городских соревнованиях 3161 человек, что на 5% больше чем в 2002 году. Итоги спартакиады: I место заняла СОШ 28, 2 место СОШ 27, 3 место СОШ 18.
Среди учащихся сельских школ проводится соревнования по 7 видам спорта в которых приняло участие в 2002 году 720 человек, в 2003 году – 860 человек, что на 19,4% больше чем на предыдущей спартакиаде. 10 школ приняли участие не более, чем в 3 видах. Итоги спартакиады сельских школьников:
I место - Наумовская школа,
2 - Красноярская школа,
3 - Матвеевская школа.
Также начала работать экспериментальная учебная программа непрерывного дополнительного образования спортивно - оздоровительной направленности для воспитанников дошкольных учреждений и учащихся общеобразовательных школ "Дети России образованны и здоровы". Учебная программа отражает демократичное и вариативное развитие современного учебного и дополнительного образования по физической культуре и спорту.
Большой популярностью у детей и подростков пользуется соревнования на призы клуба "Кожаный мяч", "Золотая шайба", "Белая ладья" и другие.
Юные хоккеисты клуба "Романтик" и "Прометей" стали победителями областного турнира на призы Губернатора. Команда "Романтик" заняла первое место на первенстве области по хоккею и участвовали на финальном Республиканском турнире в г. Кургане.
Юные шахматисты из гимназии 1 выиграли областные соревнования и играли на Республиканском турнире "Белая ладья" в г. Серпухове, где заняли 5 место.
В муниципальном турнире юных футболистов "Кожаный мяч -2003" участвовали по 3 возрастным группам 15 команд. В старшей группе победила команда
"Романтик", в младшей "Электроник", в средней группе "Прометей".
В городском турнире по дворовому футболу участвовало более 50 команд.
Во II областном турнире среди дворовых команд по футболу на призы Губернатора Саратовской области 3 команды Балаковского муниципального образования заняли 3 место и 1 команда - 2 место, общекомандное - 1 место в области.
Физкультурно-оздоровительная работа с допризывной молодежью.
Для более массового охвата и привлечения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, подготовки к службе в армии проводится спартакиада с допризывной молодежью. В 2003 году в этой спартакиаде приняло участие на 7% допризывников больше, чем в 2002 году. Спартакиада проводится в 3 этапа: 1 этап - первенство учебного заведения, 2 этап – городские зональные соревнования, 3 этап - областные соревнования. Почти все команды школ города и района, ССУЗов приняли участие в спартакиаде.
Физическая культура и спорт в средних и высших учебных заведениях.
Традиционно проводится спартакиада среди средних учебных заведений. Была упорная борьба за призовые места. Прошли соревнования по 10 видам спорта, практически все училища участвовали в спартакиаде, I место занял ПСЛ 62, II место - ППЛ 43, III место - политехнический техникум. В финале участвовало более 700 человек, что на 3% больше чем на спартакиаде 2002 года.
В феврале 2004 года стартует спартакиада среди ВУЗов по 7 видам спорта.
В БИТТиУ создана баскетбольная команда "Буревестник", которая успешно выступает на Чемпионате России в студенческой лиге.
Физкультурно-оздоровительная работа с трудящимися.
В Балаковском муниципальном образовании серьезное внимание уделяется физкультурно-массовой работе с трудящимися.
На территории Балаковского муниципального образования имеется 196 спортсооружений, в том числе 63 спортивных зала, 96 плоскостных сооружений, 3 бассейна, 3 стадиона, 6 лыжных баз. На имеющейся спортивной базе занимающихся в секциях по видам спорта и группах оздоровительной направленности стало на 5% больше, чем в 2002 году.
В феврале начинается спартакиада по 9 видам спорта. Сборная команда Балаковского муниципального образования заняла 3 место на областных соревнованиях, которые проходили вБазарном Карабулаке.
Активизируется работа по развитию физкультуры и спорта на предприятиях и в учреждениях города. На имеющихся спортсооружениях проводятся заводские спартакиады, "Дни здоровья", в которых принимает участие более 6 тыс. человек.
Следует учесть положительный опыт организаций физкультурного движения на Балаковской АЭС, ЗЗД, "Волгодизельмаш им. Маминых", БРТ и др., где систематически проводятся физкультурно - массовые мероприятия и коллективы физической культуры участвуют в отраслевых спартакиадах, занимая призовые места.
ЗАО "Фосагпро АГ" взаимовыгодно сотрудничает с управлением образования, проводится физкультурно - массовая работа с работниками завода на спортсооружениях ДЮСШ 1,2 и СОШ 25. Совместные усилия направлены на оздоровление трудящихся и членов их семей.
Наиболее популярными видами спорта у горожан являются: волейбол – занимается 2794 человека, футбол - занимается 2747 человек, баскетбол - занимается 1851 человек, плавание - занимается 1553 человека.
Физкультурно-оздоровительные мероприятия и спорт среди людей с отклонениями в развитии и инвалидами.
Без внимания не оставлены и инвалиды. В клубе инвалидов "Академия - Спорт" занимаются 248 человек (из них 115 детей). Клуб инвалидов (председатель - Низовцев А.И.) располагает собственным тренажерным залом, в котором проводятся тренировки и соревнования. Все городские спортсооружения принимают спортсменов-инвалидов без арендной платы. Регулярно проводятся соревнования по гонкам на колясках, игровому спорту, настольному теннису, дартсу, армрестлингу, плаванию, шашкам, шахматам и другим видам спорта, в которых приняли участие все члены клуба. Соревнования приурочены к знаменательным датам и профессиональным праздникам с торжественным открытием и закрытием соревнований, вручением дипломов и памятных подарков.
Спортсмены-инвалиды успешно выступали на областных и республиканских соревнованиях, на чемпионате России по пулевой стрельбе заняли 2-ое место.
На 5-ом областном культурно-спортивном фестивале среди детей-инвалидов с ПОДА в Саратове команда Балаковского муниципального образования заняла 2 место. В мае 2003 года в Балаково проводился чемпионат России по бадминтону среди инвалидов. Наша команда заняла II место. В г. Саратове в октябре 2003 года проходило Первенство России по бадминтону, командное III место, 1 золото, 1 серебро.
Кадровое обеспечение.
Для развития физической культуры и спорта огромное значение имеет кадровое обеспечение.
Физкультурные кадры города насчитывают 374 человека, в том числе высшее образование имеют 252 человека, средне специальное - 73 чел., высшую категорию - 12 тренеров, 40 человек - 1 и 2 категорию. 6 тренеров имеют звание "Заслуженный тренер России" и 4 человека "Заслуженный работник физической культуры и спорта".
Информационно-образовательная и пропагандистская деятельность по формированию здорового образа жизни, физической культуре.
Большую поддержку в пропагандисткой деятельности по формированию здорового образа жизни средствами физической культуры и спорта оказывают средства массовой информации. Возобновилась телепередача "Балаково - спорт" на "Экспресс -ТВ". Создана новая программа "Первая дорожка", посредством которой любители спорта знакомятся с наиболее популярными видами спорта. Уже подготовлены программы о теннисе, спидвее, дзюдо, баскетболе и волейболе.
"Русское радио" и городское радио регулярно освещают спортивных соревнованиях в городе и районе.
Подготовка спортивного резерва и спорт высших достижений
В Балаковском муниципальном образовании ведется серьезная и плодотворная работа по подготовке спортивного резерва и развитию спорта высших достижений.
Увеличилось число занимающихся в семи ДЮСШ Балаковского муниципального образования. На 27 отделениях по 14 видам спорта занимаются 4046 человек.
Все учащиеся ДЮСШ занимаются бесплатно. В 2002 году была открыта ДЮСШ "Балаково" по футболу, постоянно в ней занимается более 300 человек. За 1 год существования ДЮСШ добилась больших успехов. Целенаправленно проводится учебно-тренировочный процесс, укрепляется материально - техническая база не только бюджетом, но и спонсорами.
Команды Балаковского муниципального образования принимают участие в первенстве и Кубке Саратовской области по футболу среди юношеских и молодежных команд, в первенстве России детской футбольной лиги и заняли первое место в области в клубном зачете.
Команда юношей ДЮСШ 2 по мини - футболу стала победительницей первенства России 2003 г. среди спортивных школ Министерства образования.
Легкоатлет Денис Головко ДЮСШ "Юность" стал победителем федерального округа в беге на 400 метров и бронзовым призером I летней Спартакиады учащихся России в Казани.
Чемпионом мира 2003 года по кикбоксингу в Греции среди юношей младшего возраста стал Балухин Станислав и серебряным призером Ямушев Никита.
Успешно выступили учащиеся ДЮСШ "Россия": Планидина Оксана стала победительницей первенства области по лыжным гонкам; Алпарова Людмила заняла 2 место в первенстве России по дзюдо среди девушек и включена в сборную команду России, стала бронзовым призером I летней Спартакиады учащихся России. Воспитанники ДЮСШ "Россия" по греко-римской борьбе успешно выступают на областных и российских соревнованиях.
Большой популярностью среди сельских детей пользуются занятия в секциях греко - римской борьбы в селах Быков Отрог, Новониколаевка, Подсосенки, Кормежка, Крутое. В этом году открылось отделение по этому виду спорта в селе Матвеевка. В 6 отделениях борьбы КДЮСШ "Россия" занимается 173 человека. Для занятий греко - римской борьбой администрацией Балаковского муниципального образования приобретено два борцовских ковра, два покрывала, бойцовское трико, борцовки на сумму 250 тысяч рублей. Традиционно проводятся 4 турнира в год по греко - римской борьбе, где принимают участие более 600 человек.
В спорте высших достижений наши спортсмены добились немалых успехов. Балаковские спортсмены приняли участия в 28 областных и 21 республиканских соревнованиях и международных турнирах. Подготовлено 3246 спортсменов массовых разрядов, 24 - кандидата в мастера спорта и первого разряда, 3 - мастера спорта (1.Васильева Ирина - самбо, ДЮСШ 1, тренер Сучков А.А.,2. Куприна Ирина - дзюдо, ДЮСШ "Россия", тренер Крахмалев М.М., 3. Акулова Светлана - волейбол, тренер Фадеев В.В.) 3 - мастера спорта международного класса (1. Дряничкин Д.М. - пауэрлифтинг, тренер Ласориб А.И., 2. Чурзин С.Ю. - пауэрлифтинг, тренер Ласориб А.И., 3. Бабалова Татьяна Вячеславовна - дзюдо, ДЮСШ "Россия", тренер Задворный А.Г.).
Впервые в истории Саратовской области, женская волейбольная команда "Балаковская АЭС" завоевала бронзовые медали чемпионата России суперлиги, а Ольга Фадеева признана лучшей либеро России и является кандидатом в сборную команду России.
Возрожденная в 2003 году легендарная команда "Турбина" - семикратный чемпион СССР
участвует в чемпионате и Кубке России по спидвею. Соревнования по спидвею в городе Балаково на стадионе "Труд" собирают около 10 тысяч болельщиков.
Открывается детско-юношеская секция по спидвею при ДЮСТШ "РОСТО".
Продолжает готовится к Олимпийским играм 2004 года член сборной команды России по дзюдо мастер спорта международного класса Бобалова Татьяна - тренер КДЮСШ "Россия" Задворный А.Г. 14 июня 2003 года Бобалова Татьяна стала чемпионкой России среди женщин.
Развитие сети физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений
Для успешной реализации программы "Развитие физической культуры и спорта в городе и районе на 2001-2005 годы" немаловажное значение имеет развитие сети физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.
В августе 2003 года был проведен технический осмотр спортивных сооружений.
Спортсооружения находятся в удовлетворительном состоянии. На школьных стадионах необходимо провести косметический ремонт, для проведения физкультурно - массовых работ по месту жительства с детьми и подростками.
К проведению 1 летней Спартакиаде учащихся России за счет областного бюджета произведен ремонт помещений стадиона "Труд", установлены трибуны и сделан косметический ремонт на стадионе "Корд" и косметический ремонт зала СОЦ "Спортэкс" на сумму 2,5 миллиона рублей. Для проведения Чемпионат мира среди ветеранов комитет по спорту Саратовской области выделил 600 тысяч рублей (областной бюджет).
Выделено для строительства бассейна БАЭС - 33 млн. руб. и 5 млн. руб. для строительства спорткомплекса в 11 микрорайоне.
Ежегодно проводятся смотры-конкурсы на лучшее спортивное сооружение среди предприятий и школ. В связи с этим улучшается качество работы спортсооружений.
Начальник управления по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму А.Б. Серегин
|