26-01-2004 09:51 Справка по итогам работы сельхозтоваропроизводителей Балаковского муниципального образования за 2003 год Подводя итоги работы уходящего года необходимо отметить, что в текущем году произведено валовой сельскохозяйственной продукции в действующих ценах на сумму 413,2 млн. руб. на 20% выше уровня прошлого года. В растениеводстве получено валовой продукции на 330,3 млн.рублей, в животноводстве 71,2 млн.рублей. Объем производства пищевой и перерабатывающей продукции составил 766,0 млн.руб.
Выручка от реализации продукции составила 340 млн.рублей.
От отрасли растениеводства получено выручки 227 млн.рублей, средняя цена реализации зерна составила 1905 рубля, что выше на 42% в 2002 году, а рентабельность - 21%. Средняя цена подсолнечника составила 4346 рубль при рентабельности 64%. От реализации продукции животноводства получено 76 млн.руб. Средняя реализация молока составит 4591 рублей за тонну, что
выше прошлого года на 11%. Однако рентабельность будет убыточной -2%. В целом от реализации сельскохозяйственной продукции будет получена прибыль около 8 млн.руб.
Прибыльными будут 16 хозяйств, из них 10,4 млн.рублей получит ГУП ОПХ "Крутое", 4,0 млн.руб. - ФГУП ОПХ "Новониколаевское", 2,0 млн.рублей – ОГУП "Волга", 1,0 млн.рублей - СПК "Комсомольский", по 0,5 млн.рублей СПК "Балаковский" и колхоз им.Свердлова. ( за счет отрасли растениеводства будет получено 29 млн.рублей при рентабельности 17,3%). В целях укрепления финансового состояния сельскохозяйственных предприятий проводилась большая работа по реализации федерального закона "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей". В настоящее время в программе финансового оздоровления участвуют 4 хозяйства.
На проведение сельскохозяйственных работ и пополнения оборотных средств хозяйствами взято кредитов в банках на сумму 47,0 млн.рублей. Из бюджетов всех уровней получено 45,1 млн.рублей. Из федерального бюджета получено 25,8 млн.рублей, С областного бюджета получено 9,8 млн.руб. С местного бюджета со ст. "Земельные ресурсы" получено 7,7 млн.руб.,2,4млн.руб. погашены проценты по централизованным кредитам. Они израсходованы на приобретение средств химической защиты растений, приобретение минеральных удобрений, на повышение почвенного плодородия и на мероприятия по успешному проведению сельскохозяйственных работ, на научно-исследовательские работы, на приобретение ГСМ возмещение затрат по страхованию сельскохозяйственных культур.
Среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве 2140 рублей.
Основной целью земледелия района является повышение эффективности и устойчивости производства растениеводческой продукции, за счет более полного и рационального использования биоклиматического потенциала, расширения набора культур и сортов, сохранения плодородия почвы.
Посевная площадь в 2003 году составила 112,5 тыс.га. Программой производства растениеводческой продукции на 2003 год было предусмотрено производство зерновых культур на площади 67,7 тыс.га, с которых запланировано получить 105,3 тыс.тонн зерна при средней урожайности 15,6 ц/га, получено 111,1 тыс.тонн при урожайности 18,2 ц/га.
В 2004 году планируется посеять 68,8 тыс.га зерновых культур и собрать с них 110,7 тыс.тонн зерна. Вся посевная площадь составит 119,1 тыс.га. Осенью 2003 года посеяно 18,5 тыс.га озимых культур, 17,8 тыс.га из которых согласно данным агрономического отчета о севе озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Под урожай 2004 года вспахано 52,7 тыс.га зяби или 56% от плана, 10,3 тыс.га паров из 29,9 тыс.га по плану.
Благодаря научно-обоснованным методам земледелия, применению прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, рациональному использованию посевных площадей, своевременному и качественному проведению всех работ позволило району на протяжении ряда лет удерживать производство зерна на уровне 110 тыс.тонн при средней урожайности 15,5-18,2 ц/га, подсолнечника свыше 10 тысяч тонн при урожайности 6,5-10,0 ц/га.
Большое внимание уделяется эффективному использованию орошаемых земель, тем самым обеспечивая получение с каждого гектара более 40ц.к.е. на 1 условную голову, и создавая прочную кормовую базу для развития животноводства. В 2003 году создал полуторагодичный запас кормов - 47,1 тыс.тонн сена, 40 тыс.тонн соломы, 17,3 тыс.тонн сенажа и 30 тыс.тонн силоса.
Для более эффективного использования пашни и улучшения её структуры в районе проводится залужение низко продуктивных земель многолетними травами, что является наиболее приемлемым приемом воспроизводства плодородия почв. В текущем году было посеяно 2,0 тыс.га многолетних га, в 2004 году планируется посеять 3,7 тыс.га и довести посевные площади под многолетними травами до 10,0 тыс.га. До 1,5 тыс.га расширяются посевы зернобобовых культур (нут, горох, чечевица), которые накапливают в почве до 70 кг азота. В посевах сельскохозяйственных культур появилась масличная культура - горчица, которая на сегодня оказалась экономически выгодной и положительно влияющей на плодородие почвы, благодаря строению корневой системы и ее биологическим особенностям, посевные площади в 2004 году составят 5 тыс.га.
Увеличились площади под посевами гибридным подсолнечника до 7 тыс.га, рентабельность возделывания которого составляет порядка 70-75%, тогда как рентабельность у сорта 15%. Урожайность подсолнечника за последние три года за счет расширения площадей под гибридами увеличилась с 4,3 ц/га в 2000 году до 10,0 ц/га - в текущем.
Большая роль в районе отводится семеноводству. Ежегодно хозяйствами выделяется порядка 25 тыс.га участков зерновых культур для получения и засыпки полной потребности семян, на которых выполняются все элементы технологии по их уходу, проводятся сортовые и видовые прополки, апробации.
В районе 2 ОПХ: "Крутое", "Новониколаевское", которые занимаются производством семян яровой пшеницы, озимой, кукурузы, проса и их реализ не только в районе и области, но и за пределами. Систематически ведутся работы по сортосмене и сортообновлению семян озимых и яровых культур. Ежегодно закупается не менее 300 тонн семян высших репродукций. Из общего объема засыпки семян ежегодно засыпается порядка 700-800 тонн семян элиты, 1000 тонн 1 репродукции, 75% составляют семена 1 и 2 класса, которыми засевается свыше 60% от засеянных площадей зерновых культур. в основном районированными сортами. Для посева весной 2004 года в районе засыпано 7290 тонн семян яровых зерновых культур или 117%. Недостает 20 тонн гибридного подсолнечника семян и 25 тонн семян горчицы.
В районе налажено сотрудничество с учеными аграрного университета им.Вавилова по оказанию консультационной помощи и проведению учебы со специалистами, разработаны мероприятия и ведется работа по внедрению передовых технологий по выращиванию зерновой кукурузы. С фирмами
"Монсанта" и ЗАО "Агротон" по выращиванию гибридного подсолнечника, ООО "Агросоюз", бывшая Волгоградская фирма "Сарепта" по выращиванию горчицы, как в чистом виде, так и в качестве покровной культуры под многолетние травы, и как предшественника под озимые культуры, сокращая при этом площади паров и увеличивая посевные площади под сельхозкультурами, Белорусской фирмой
"Техэкспорт" по поставке почвообрабатывающей и кормоуборочной техники, фирмой "Евротехника" по производству комплекса машин и оборудования для сберегающих и интенсивных технологий в растениеводстве, и по поставке сельскохозяйственной техники и оборудования немецких производителей, с представителями которой 20 октября прошел семинар по теме "Ресурсо-влаго-сберегающие технологии", элементы и почвообрабатывающая техника которой уже внедряется в районе. Это - плуги ПБС-4, дисковые бороны КИВОНЬ (Франция), щелерезы фирмы КИВОНЬ, пропашные сеялки фирмы "Рустика", Канадский агрегат "Смарагд" для прямого посева, Белорусские агрегаты АКШ-7,2, БДМ-2,5, тем самым снижается затратная часть на 1 га и повышается рентабельность возделывания сельскохозяйственных культур.
Особая роль в районе отводится фитосанитарному состоянию полей.
Ежегодно обрабатывается более 30 тысяч га сельскохозяйственных культур против сорняков и вредителей, имеющейся техникой хозяйств, которая сильно изношена и не отвечает требованиям обработки, поэтому в районе в 2002 году была создана фирма ООО "Агрохим МТС", которая имеет высокопроизводительную уникальную систему, позволяющую в любой момент локализовать очаги появления вредителей, предупредив тем самым их массовое распространение.
В 2003 году им было обработано 26,6 тыс.га сельскохозяйственных культур против сорняков, 26,4 тыс.га против вредителей, что позволило получить более 20 тонн пшеницы 3 класса, на 6 тыс.га проведена десикация подсолнечника, что позволило начать уборку на 10 дней раньше.
Высокий процент гибели вредителей позволяет получить прибавку урожая, улучшить его качество, что в конечном итоге окупает затраты на применение средств защиты.
Управлением сельского хозяйства разработаны программы "Зерно", "Подсолнечник", "Кукуруза", "Горчица", "Плодородия". На проведение сельскохозяйственных работ под данные программы из местного и федерального бюджета выделяются средства. В 2002 году было выделено 12,8 млн.руб. из местного бюджета, с федерального - 1,6 млн.руб. В 2003 году - 2,0 млн.руб. и 7,2 млн.руб. соответственно, что позволяет хозяйствам приобрести средства химической защиты растений, минеральных удобрений, семена высших репродукций более рентабельных культур, для получения в конечном итоге более высоких урожаев с хорошим качеством, так как производство зерна было и останется генеральным направлением развития сельского хозяйства района, увеличения объемов заготовки кормов.
В отрасли животноводства в текущем году хозяйствами всех форм собственности произведено молока 29,5 тыс.тонн, мяса 6,0 тыс.тонн, яиц 15,8 млн.штук.
Показатели продуктивности животных: надой на одну корову увеличился на 4% и составляет 2946 кг.
Среднесуточный привес 387 гр. на молодняке крупного рогатого скота, молодняке свиней - 236 гр.
В хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составило 19,3 тыс.голов, в том числе 10,0 тыс.коров, свиней 18,1 тыс.голов, овец 7,6 тыс.голов, что к уровню прошлого года соответственно 84,98,110,99%.
В течение двух лет район сотрудничал с кафедрами Саратовского аграрного университета.
Кафедра кормления. Какую мы ставим задачу и что мы получили?
6 хозяйств заключили договор по сбалансированному кормлению и заготовке кормов. Из 6 хозяйств, в которых можно было получить конкретный результат - это было и есть. Из анализа, если себестоимость привеса свинины по району 51 рубль, то в ГУП ОПХ "Крутое" - 29,4 руб. Это свидетельствует об окупаемости корма.
Также благополучие животноводства зависит от селекции - 25%.
Сотрудниками кафедры акушерства и генетики обслуживались хозяйства: ГУП ОПХ "Крутое", ГУП "Подсосенское", ФГУП ОПХ "Новониколаевское", СПК Карла Маркса, СПК "Матвеевский".
В районе работает 11 пунктов по искусственному осеменению КРС - охват 61%.
Кафедра генетики-гибридизация свиней с целью улучшения мясных качеств и скороспелости животных.
В целом по району готовность техники в рабочий период поддерживалась на уровне 80 -85 %.
Процент обеспеченности составляет:
Наименование Потребность Наличие % обеспеченности
Тракторы- 1258 800 64
Комбайны зерноуборочные 310 191 61
Грузовые автомобили 487 330 68
Сеялки 632 344 54
Культиваторы 435 225 51
Плуги 404 219 54
В 2003 году приобретено новой техники и прицепного инвентаря 55 единиц, в.т.ч. 8 тракторов, 6 зерноуборочных комбайнов, 24 почвообрабатывающие машины, 10 кормоуборочных машин, 6 сеялок, из них в лизинг 3 комбайна "Енисей-1200" ООО "Маянгское", 3 автомобиля Камаз 2 ГУП ОПХ "Крутое", 1 КФХ "Анохин", основная причина препятствующая развитию лизинговых отношений отсутствие у хозяйств необходимого залогового имущества и гарантий банков.
В 2004 году планируют работать по лизингу ООО "Маянгское", СПК "Простор М", ГУП ОПХ "Крутое", ЗАО "Степное", СПК "Комсомольский", ООО "МТС", КФХ "Корчаков", "Жамхарян", "Вишняков", "Елюзанский" и приобрести 26 единиц техники (из них 12 комбайнов, 6 тракторов).
В зимний период запланировано произвести ремонт 337 тракторов, отремонтировано 134 или 40%, инвентарь подготовлен на 60%. Основная сложность ремонта техники состоит в том, что 85% ее выпущено в период с 1983 по 1993 годы, т.е. ей свыше 10 лет и приходится производить практически поузловой ремонт с заменой корпусов, блоков двигателей, коробок передач и проч., а это требует больших финансовых затрат.
Так для завершения осенне-зимнего ремонта требуется 5,8 млн. руб.
На весенне-полевые работы требуется 2200 тн дизтоплива, 200 тн бензина, 86 тн масел, для приобретения недостающего ГСМ необходимо 16,5 млн. руб.
Совместно с филиалом Поволжского Межрегионального Учебного центра было организовано обучение руководителей и главных специалистов предприятий и хозяйств АПК БМО, проводились совместные проверки с Государственной инспекцией по труду в Саратовской области, прокуратурой и пожарной инспекцией, по соблюдению законодательства об охране труда и пожарной и транспортной безопасности сельскохозяйственными производственными кооперативами и крестьянско-фермерскими хозяйствами, расположенными на территории БМО, наложены денежные взыскания на 19 руководителей и специалистов.
Разработана программа улучшения условий и охраны труда в АПК БМО на 2004-2006 г.г. Где заложены основные направления модернизации производства в соответствии с требованиями техники безопасности и условиями улучшения охраны труда.
На период полевых работ организованы мероприятия по приведению в соответствие с условиями охраны труда бригадных и полевых станов, техники и инвентаря, все объекты и техника были обеспечены аптечками и средствами пожаротушения.
Перед сельхозпроизводителями района в 2004 году стоит задача:
Посеять 68,8 тыс.га зерновых и зернобобовых культур,
23,0 тыс.га подсолнечника,
13,4 тыс.га. кормовых культур весеннего сева (общая площадь 20,2), с которых планируется собрать:
110,7 тыс.тонн зерна при средней урожайности 16,0 ц/га,
12,0 тыс.тонн маслосемян подсолнечника при урожайности 5,2 ц/га.
Задачи на 2004 год:
I. Поголовье Ед.изм.
КРС-всего тыс.гол. 20,0
В т.ч. коров тыс.гол. 10,0
Свиней-всего тыс.гол. 20,0
Овец-всего тыс.гол. 8,0
Лошадей тыс.гол. 0,9
II. Продуктивность
Надой на 1 фур.корову кг. 3000
Ср.суточный привес КРС гр. 385
свиней гр. 240
III. Производство
Мясо т.тн. 5,0
Молоко т.тн. 30,0
Яйцо т.шт. 20,0
Шерсть тн. 24
IY. Потребность в кормах
Сена т.тн. 20,4
Соломы т.тн. 10,0
Сенаж тыс.тн. 14,0
Силос т.тн. 40.0
Конц.корма т.тн. 22,7
Всего кормовых единиц т.тн. 46,0
На 1 услов.голову Ц.К.Е. 19,4
И.О.зам.главы БМО по работе с территориями и сельскому хозяйству В.И.Политов
|