14-01-2004 16:41 Отчет ГТЭС На первом в новом году заседании комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Совета депутатов БМО был заслушан отчет о работе недавно созданного муниципального предприятия "Городские тепловые и электрические сети". Оно было образовано в октябре 2003 года, в самый сложный для коммунальных работников период начала отопительного сезона. Целью ставилось обеспечение снабжения населения города теплом, горячей, холодной водой и электроэнергией.
Прошло несколько месяцев и уже можно говорить о плюсах и минусах в работе ГТЭС. Как следует из доклада директора предприятия Сергея Каменчука, "в результате проведенных мероприятий по регулировке гидравлического режима в островной и центральной частях города улучшено теплоснабжение на группах домов:
Пролетарская 2, 3, 4
Бр. Захаровых 8, 10, 14, 16
Трнавская 25
30 лет Победы 20
Пр. Героев 50, 52
Дружба 5
При восстановлении элеваторных узлов улучшилось теплоснабжение домов по улице Привокзальная. Были проблемы с запуском тепла в 10 микрорайоне и по ул. Ленина, 98, сейчас отопление налажено".
Депутат Надежда Барышева заметила, что тот факт, что в адрес работников ГТЭС поступают благодарности от жителей, говорит о многом.
Для выполнения всех работ предприятию ежемесячно необходимо более 7 миллионов рублей. Из них 4,5 миллиона рублей должны поступать от населения, 2,7 млн. - из бюджета. На деле же сбор с населения не превышает 63 процентов, а долг КЖХ с начала отопительного сезона составляет 13 миллионов рублей.
Существуют проблемы по выплате заработной платы работникам нового предприятия. Средняя зарплата на ГТЭС - 4 тыс. рублей. Задолженность перед работниками, в том числе и по отчислениям в Пенсионный фонд - 11 млн. рублей. При нормативной численности штата в 1500 человек, на Городских теплоэлектросетях работают 844 человека. Потенциальных работников, по словам Сергея Витальевича, отпугивают задержки заработной платы.
Возможно, ситуация исправится: сейчас ГТЭС занимается заключением со всеми предприятиями и организациями договоров на транзит тепла. Кроме того, до сих пор не урегулированы окончательно отношения предприятия с РКЦ. Как только эти проблемы будут разрешены, финасирование ГТЭС должно увеличиться.
Черту под обсуждением отчета Сергея Каменчука подвел заместитель главы БМО Александр Семенов. "Понятно, что главная трудность коммунальных предприятий - это их финансовое положение. А оно не могло улучшиться даже после того, как были подняты тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Ведь тарифы были увеличены только на энергетическую составляющую да на зарплату. Поэтому все это увеличение уходит - энергетикам, работникам. А предприятия получают столько же, сколько получали и раньше".
|