05-01-2004 15:17 Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Когда начали праздновать Рождество Христово? Начало этого праздника относится к временам Апостолов. В Апостольских постановлениях говориться: " Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова…"
Установление праздника принадлежит самым первым временам церкви. По общепринятому мнению, праздник Рождества Христова древнее в церквах Западных, нежели Восточных, но это касается только даты 25 декабря. В церквах же Восточных до IV века он праздновался 6 (19) января и был известен под именем Богоявления. Этот праздник имел особый характер и был посвящен не воспоминанию собственного Рождества Христова или Крещения, но вообще явлению Бога во плоти, откровению во Христе и через Христа Божественной Благодати, отчего и назывался Богоявлением.
Во II столетии на день Рождения Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский.
В III веке о празднике упоминает святой Ипполит.
В 303 году, во время гонений христиан Диоклетианом, двадцать тысяч никомидийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.
Когда церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской церкви. Никифор Каллист, писатель XVII века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в VI веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.
Святая церковь празднуя Рождество Христово, в Своих песнопениях изображает этот праздник как день всеобщей радости, яко родися вам днесь Спас, Иже есть Христос Господь (Лк. 2: 11). Вместе с тем, церковь празднованием Рождества Христова нравственно поучает нас святой жизни, достойной родившегося Господа "Родися вам днесь Спас, Иже есть Христос Господь", "нас ради человек и нашего ради спасения".
Почему на Рождество украшают елки? Во многих семьях к празднику устанавливают елки. Этот обычай основывается как на словах пророка Исаии о Спасителе: И произойдет отрасль от корня Иесеева, а ветвь произрастет от корня его (Ис. 11: 1), так и на словах церковного песнопения в честь Рождества Христова: "Христе – отрасль от корня Иесеева и цвет от него – произрос Ты от Девы". Украшение сухих ветвей елок светильниками и сладостями поучительно показывает, что наша природа, бесплодная и безжизненная ветвь, только во Иисусе Христе – источнике жизни, света и радости – может принести духовные плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благодать, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5: 22-23).
Народные традиции. Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по уставу церковному разрешается вкушать в это время только "сочиво" (взвар рисовый или ячменный – с медом или ягодный и плодовый) с хлебом пшеничным, "оладьи" медовые да пироги постные.
"Пост – пости, праздник – празднуй!" – говорят в народе.
"Уродилась Коляда накануне Рождества, на Коляду прибыло дню на куриную ступню"… и т.д.
"Коляда" ("коледа") – слово загадочное. Не только бытописатели, но и сам народ приурочивает к этому слову различные понятия. Так, на севере называют колядою Рождественский сочельник, колядованием – обряд хождения по домам на Рождество с поздравлениями и песнями, со звездою. В Новгородской губернии за коляду слывут подарки, получаемые при этом хождении. В южных и юго-западных полосах зовут этим именем самый праздник Рождества и даже все Святки. "Колядовать" на белорусском наречии означает – Христа славить. Если же этим словом обмолвится смоленский мужик, то оно имеет в его устах иное значение – побираться, просить милостыню, - утрачивая таким образом даже свой настоящий смысл.
В старину "колядовали" накануне Рождества по всей Руси. Этот обряд состоит в том, что молодежь деревенская, отстояв всенощную, или заутреню, идут веселой гурьбой по подоконью, останавливаясь особенно долго там, где горит огонь. Хозяева угощают колядующих сладостями или деньгами. Деньги отдавались иногда в церковь, но в основном шли на устраиваемую на Святках пирушку.
Ведущий специалист информационно-
аналитического отдела Ю.Д. Толкачева
|