30-12-2003 15:24 "Предприниматель. Пусть это звучит гордо." В условиях, когда крупный бизнес продолжает утверждаться в рыночных координатах, малое и среднее предпринимательство, создавая рабочие места, повышая доходы занятых в нем людей, формируя средний класс, способно оживить практически все сферы жизни общества. Однако не секрет, что стереотипы нашего обыденного сознания, связанные с предпринимательством, явно негативные : большинство граждан воспринимает предпринимателей как нахлебников, обдирающих и без того нищее население. Повсюду же в мире отношение к ним прямо противоположное, потому что эти люди не только трудятся сами, но и дают работу другим.
Впечатляет такое сравнение: на долю отечественных малых предприятий приходится 5,9 % выпуска товаров и услуг, в развитых странах - до 30-40 %.
Примечателен и тот факт, что лишь 17% экономически активного российского населения (в Балаковском МО более 20%) задействовано в этой сфере, что почти в четыре раза ниже соответствующего показателя в западноевропейских странах Почему же мы переворачиваем все с ног на голову Почему достаток и богатство воспринимается многими как нечто постыдное Что должен сделать предприниматель, чтобы не вызывать столь отрицательную реакцию населения
Один из ответов - соблюдать рамки законности. Сейчас мы попробуем лишь немногим помочь господам - предпринимателям осуществить первый шаг к законности, опираясь на Трудовой Кодекс РФ, тем самым продвинуться к новым, цивилизованным отношениям в обществе.
Во-первых и прежде всего, если вы предприниматель и располагаете мало - мальским рабочим коллективом, то для исполнения трудового законодательства работодателю (предпринимателю) необходимо заключить в письменной форме с каждым наемным работником трудовой договор, отвечающий установленным законодательством требованиям ( ст.67 ТК РФ). И зарегистрировать его. Сделать это можно в здании администрации, в отделе по работе с предпринимателями - кабинет 105; контактные телефоны: 22-35-56 и 22-48-08.
Что же такое трудовой договор и для чего он нужен Согласно ст.56 ТК РФ трудовой договор -это соглашение между работодателем и работником. Согласно этому соглашению та и другая сторона берет на себя ряд неукоснительно выполняемых обязательств в вопросах трудовой функции, условий труда и оплаты труда. Иначе говоря, подписывая трудовой договор с работником, вы заключаете правовой акт, устанавливающий принципы регулирования социально- трудовых и связанных с ними экономических отношений (ст.45 ТК РФ). Тем самым, как работодатель, избавляетесь от многих проблем в случае возникновения трудовых споров.
В трудовом договоре указываются фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя, заключающего трудовой договор. Существенными условиями трудового договора являются: место работы, дата начала работы, основное содержание работы, режим работы, оплата труда, обязанности и права работодателя и работника, а также иные условия, не ухудшающие положение работника.
В трудовых договорах, должны быть предусмотрены социальные гарантии на оплату, охрану труда, на отдых, на доплаты и компенсации за неблагоприятные условия труда, на пособие по временной нетрудоспособности, на пенсионное обеспечение (ст.57 ТК РФ ).
Условия трудового договора должны фиксировать условия труда и его оплаты, установленные на основе действующих нормативных правовых актов непосредственно по соглашению работника и работодателя.
При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с приказом о приеме, где указывается наименование его должности, штатным расписанием, условиями оплаты труда, а также действующими в организации правилами внутреннего распорядка, должностной инструкцией, кратким перечнем основных прав и обязанностей работника по Трудовому кодексу РФ, трудовому договору и коллективному договору (статья 68 ТК РФ).
В случае заключения срочного трудового договора, указывается срок его действия и обстоятельство ( причина), послужившее основанием для заключения срочного трудового договора ( статьи 57,58,59 ТК РФ).
Необходимо направлять информацию как о зарегистрированных, так и о расторгнутых трудовых договорах между работодателями - физическими лицами и наемными работниками в отделение Пенсионного фонда РФ по Саратовской области и органы местного самоуправления.
Вторым шагом к статье закона является выплата заработной платы. Очень часто предприниматели расходуют фонды заработной платы на развитие собственного бизнеса, задерживая выплату заработной платы на несколько месяцев, забывая при этом, что не только нарушают закон, но и тем самым подрывают собственный статус. Таких примеров можно привести не один и не два. А ведь согласно закону работодатель своевременно и в полном размере должен выплачивать работнику заработную плату ( ст. 21, 56 ТК РФ ) с учетом того, что месячная заработная плата работника, отработавшего полностью за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности ), не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда ( ст. 133, 421 ТК РФ). На сегодняшний день эта сумма составляет 600 рублей (Федеральный закон от 1 октября 2003 года 128- ФЗ).
Необходимо соблюдать и порядок выплаты заработной платы ( не реже, чем каждые полмесяца - ст. 136 ТК РФ).
В непрерывных производствах, где режим рабочего времени не может быть организован по графикам пяти или шестидневной рабочей недели, работодатель должен применять графики сменности, обеспечивающие непрерывную работу персонала сменами равной продолжительности, регулярные выходные дни для каждого работника, время отдыха не менее двойной продолжительности смены, порядок предоставления отгулов за переработку. Оплата за многосменный режим, а также за работу в вечернее и ночное время производится в соответствии с действующим законодательством.
В целях обеспечения исполнения трудового законодательства работодатель ведет учет рабочего времени ( табель), утверждает график отпусков и положение о премировании.
А также сокращает продолжительность работы, накануне праздничных нерабочих дней, на один час, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе. Это правило применяется и в случаях переноса в установленном порядке выходного дня на другой день недели с целью суммирования дней отдыха, когда праздничному дню предшествует выходной день в соответствии с графиками, а также в отношении лиц, работающих по режиму сокращенного рабочего времени.
Третьим шагом работодателя малого и среднего бизнеса на пути к признанию является исполнение своих обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Что же это означает Согласно статье 212 ТК РФ
работодатель обязан:
- регулярно проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда,
- регулярно проводить обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда,
- информировать работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о соответствующем риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты и т.д.
- обеспечивать права работников на охрану труда (глава36 ТК РФ), а именно, организует труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, выдачу лечебно-профилактического питания, санитарно- бытовое и лечебно - профилактическое обслуживание работников , учет и расследование несчастных случаев на производстве, обеспечивает работников средствами индивидуальной защиты и т.д.
- обеспечивать финансирование мероприятий по охране труда в размере не менее 0,1 процента суммы затрат на производство продукции, а в организациях, занимающихся эксплуатационной деятельностью, - в размере не менее 0,7 процента суммы эксплуатационных расходов ( статья 226 ТК РФ ).
-организовывать медицинские осмотры некоторых категорий работников за счет собственных средств ( статья 213 ТК РФ).
-создавать службу охраны труда или вводить должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области в организации, численностью более 100 работников (статья 217 ТК РФ), а также комитеты (комиссии) по охране труда ( статья 218 ТК РФ).
-производить обязательные отчисления страховых взносов в соответствующие фонды.
Не надо далеко ходить за примером, чтобы убедиться чем оборачивается игнорирование охраны труда. Факты говорят сами за себя. В 2003 году в Балаковском муниципальном образовании произошло 13 тяжелых случаев, 6 смертельных. Из них доля несчастных случаев со смертельным исходом, происшедших на малых и средних предприятиях составляет 67 %. В марте 2003 года произошел несчастный случай со смертельным исходом с газорезчиком ООО"Альфа - Луч" (руководитель Назарян Р.М.) Пострадавший был завален серой при демонтаже серосборника. Причем действовал он самовольно, без согласования с руководством, нарушая инструкции. В результате - оборванная жизнь. Другой смертельный случай произошел на ЗАО" ПМК-62 " (руководитель Мордовин И.Н.) в апреле этого года со звеньевым комплексной бригады. Неумелая организация работы и отсутствие контроля над производством работ привели к тому, что пострадавший оказался под плитой, крепление которой сам же и демонтировал.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что обучение, информирование и проверка знаний по вопросам охраны труда на данных предприятиях поставлено не на должном уровне.
Но и в этом случае есть выход. Не можешь обучать сам, доверь это дело специалистам. В нашем городе действует 4 учебных центра по охране труда. Это служба подготовки персонала Балаковской АЭС, учебно-производственный комбинат "Ресурс", УПК "Вежа" и Балаковский филиал Поволжского межрегионального учебного центра. В любом случае всегда необходимо помнить, что, вы, руководитель, в ваших руках жизнь и здоровье людей, а этим нельзя
пренебрегать.
Предпринимательство - это новый, зарождающийся вид российской экономики. И в ваших руках, господа-предприниматели, создать образ представителя малого и среднего бизнеса как созидателя, закладывающего фундамент благополучия общества и действующего в рамках закона, так, чтобы слово "предприниматель" звучало гордо.
Ведущий специалист по труду отдела по социальным вопросам Светлана Шарапкова
|