23-12-2003 12:29 Как помочь детям? Представьте такую ситуацию. По соседству с вами живёт мать-одиночка с дочерью 10-ти лет. Мама находится на учёте в психоневрологическом диспансере. Поведение мамы в быту неадекватное: она не пускает вас на порог своей квартиры, не разрешает дочке ходить на улицу. Девочка в школе несколько раз падала в голодный обморок, пропускала уроки без уважительной причины, а после летних каникул вообще не появилась в школе. С учителями мать отказывается говорить. Что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию и помочь ребёнку? Перед таким нелёгким вопросам встали участники "круглого стола" на тему "Закон и мы", прошедшего недавно в гимназии ?1. Хотя проблемная ситуация создаётся искусственно, но все понимают, что подобное может происходить практически в любой школе.
В "круглом столе" участвовали представители администрации, управления образования, социальные педагоги, психологи, специалисты, работающие в сфере социальной реабилитации несовершеннолетних.
По словам заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Светланы Аблязовой, цель большого сбора столь многочисленных специалистов одна - поднять на новый уровень профилактическую работу по предупреждению роста числа семей, находящихся в социально опасном положении, путём стабилизации внутрисемейных отношений, что должно способствовать возвращению подростков в школу.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|