05-12-2003 11:12 Конституции и Федеральному собранию РФ – 10 лет Десять лет назад, 12 декабря 1993 года была принята ныне действующая Конституция РФ. Тогда состоялся референдум, в котором приняли участие 58187755 зарегистрированных избирателей. За Конституцию проголосовало 58,4 % избирателей, против – 41,6 %.
Как известно, прежняя российская Конституция была принята еще при советской власти, в 1977 году. Эта конституция в ряду других была наиболее развитой, декларировавшей многие демократические принципы. Вместе с тем она закрепляла монопартийную политическую систему, в которой все главные нити управления сосредоточились в партийном аппарате КПСС. Полное огосударствление экономики и отрицание частной собственности исключали возможности становление рыночных отношений.
Принятие Декларации "О Государственном суверенитете РСФСР" (12 июня 1990 г.) стало отправным пунктом в работе по подготовке новой российской Конституции. В Конституцию было внесено около трехсот поправок.
12 декабря 1993 года окончательный проект был вынесен на общероссийский референдум, в результате которого нынешняя Конституция вступила в силу.
Первое издание представляло собой прежде всего комментирование собственного текста Конституции 1993 года, ее норм, раскрытие идей и замыслов, в ней заложенных. За прошедшие годы действующая Конституция пустила корни в правовой системе России. Существенно увеличился объем конституционного материала; произошло усложнение конституционного регулирования.
Одна из важнейших исходных идей при разработке проекта Конституции состояла в том, чтобы создать механизмы, обеспечивающие устойчивость государственного, экономического , общественного строя с учетом особенностей переходного периода.
В Конституции и через нее российское общество реализует свое видение обновляемой государственности, а в известных пределах и свою национальную идею. В соответствии со своим назначением, отведенной ролью в жизни страны она представляет собой юридический акт со всеми чертами и свойствами, присущими Основному закону.
Конституция провозглашает народовластие в качестве важнейшей основы конституционного строя России, то есть объявляет народ единственным источником власти в нашей стране, устанавливает, что народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления. Конституция закрепляет природу Российского государства как демографического, федеративного, правового, с республиканской формой правления, с принципом разделения властей, социального и светского государства.
Основной закон закрепляет свободу экономической деятельности и многообразие форм собственности, провозглашая признание и равную защиту частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.
Одно из несомненных достоинств нашей Конституции – закрепление основ статуса личности, провозглашение в качестве принципа конституционного строя постулата "человек, его права и свободы являются высшей ценностью".
Новая российская Конституция отражает современные подходы к концепции правового статуса человека и гражданина. Основной закон исходит из того, что политика государства должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, а это предполагает обязанность государства регулировать социальную сферу, не только провозглашать, но и обеспечивать широкий круг экономических, социальных и культурных прав.
Конституционный статус личности в России – одно из важнейших достижений на пути преобразования общества.
Конституция отражает основы государственного устройства, систему органов власти РФ, являясь в этом плане фундаментом современного государственного строительства в России.
Можно заметить, что большинство конструктивных положений, отраженных в новой Конституции, фактически появились ранее. Тем не менее все новшества связываются только с Конституцией 1993 года.
В Отечественную историю конституции входят не просто по годам принятия, но и в связи с именами тех руководителей государства, которые не только реформировали имевшиеся конституции, но обеспечили принятие новых. Если конституцию РСФСР 1918 года на называли "ленинской", то лишь потому, что вождизм (он появился сразу после революции 1917 г.) еще не перерос в культ личности. Но Конституцию СССР 1936 года и народ, и политики быстро окрестили "сталинской". Инициатором разработки следующей Конституции был Н. Хрущев, но довел дело до принятия Л. Брежнев, в итоге Конституция СССР 1977 году вошла в историю как "брежневская". Родоначальником перестройки и инициатором реформ, последствия которых продолжаются и в наши дни, стал М. Горбачев. Б.
Конституция 1993 года уже не называется новой, она все чаще именуется действующей. Нерешенные конституционные проблемы существуют, и это серьезно мешает продвижению российского общества к намеченным целям. Главная проблема состоит в том, что потенциал Конституции еще полностью не используется, а ее положения выполняются недостаточно последовательно и эффективно. Предстоит еще сделать немало для того, чтобы построение правового государства было завершено, власть неуклонно руководствовалась идеями народовластия, человек действительно представлял собой высшую ценность, государство являлось социальным во всем объеме данного понятия, принципы федерализма не нарушались. Конституция должна быть во всех отношениях выполняемой. фактической.
Возникает вопрос: нужно ли править Конституцию? Одни политики, чиновники и ученые категорически против внесения в нее изменений. Другие полагают, что конституционные реформы давно назрели и их надо проводить.
До сих пор так и не принят федеральный конституционный закон о Конституционном собрании. Согласно Федеральному конституционному закону 1995 года о референдуме РФ на всенародное голосование выносятся законопроекты (а проект Конституции тоже законопроект), а инициаторами являются либо Конституционное собрание, либо 2 миллиона избирателей, чьи подписи собраны в поддержку референдума. Поэтому, если будут сложности в принятии закона о Конституционном собрании, это может сделать народ - по Конституции (статья 3) он не только носитель суверенитета, но и также и непосредственно осуществляет свою власть.
Ведущий специалист информационно-
аналитического отдела Ю. Д. Толкачева
|