Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

03-12-2003 11:16

Православный календарь на декабрь 2003 года

4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы. Святые родители Пречистой Девы, Иоаким и Анна, молитвенно испрашивая у Бога рождение ребенка, дали обещание – посвятить родившееся у них дитя на служение Господу. Поэтому, когда Богоотроковице Марии исполнилось три года, святые родители торжественно повели Ее в Иерусалимский храм.
Шествие, сопровождавшееся девочками с зажженными свечами в руках, с торжественными песнопениями приблизилось к храму. На церковном пороге Деву Марию встретил первосвященник Захария. На его глазах произошло чудо – трехлетняя Отроковица Сама, без посторонней помощи, поднялась по высоким, недоступным для ребенка ступеням лестницы ко входу в храм.
Изумленный виденным и по особому внушению Божию, первосвященник ввел Богоотроковицу во Святое святых – самое священное место храма, куда он сам мог заходить лишь один раз в год. Это прообразовало грядущее великое служение Девы Марии делу спасения мира и Ее величайшую духовную высоту и чистоту.
Готовясь к исполнению Своего великого служения, Пресвятая Дева пробыла в Иерусалимском храме до двенадцатилетнего возраста.
7 декабря. Неделя 25-я по Пятидесятнице. Великомученицы Екатерины.
10 декабря. Иконы Божией Матери "Знамение". Эта икона Пресвятой Богородицы прославилась в Новгороде в 1170 году, когда город был осажден соединенными силами русских удельных князей. Новгородцы усердно молились о спасении города; по благодатному повелению Божию новгородский архиепископ Илия вынес почитаемую икону Божией Матери на городскую стену с крестным ходом.
Одна из стрел осаждавших попала в лик Богородицы, и из глаз Пречистой Девы потекли слезы. После этого Божественного знамения на осаждавших напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга и были разбиты новгородцами. В память об этом было установлено особое празднование, совершаемое 10 декабря.
13 декабря. Апостола Андрея Первозванного. Святой апостол Андрей, простой рыбак из города Вифсаиды в Палестине, первым из апостолов (отсюда и его именование Первозванным) последовал за Христом вместе со своим братом Петром.
После дня Пятидесятницы он проповедовал веру Христову в причерноморских странах и, по преданию, прошел от устья Днепра до Новгорода, предсказав создание на Киевских горах великого христианского города. Он же основал церковь в небольшом селении Византии – будущем Константинополе, столице православной Византийской империи.
Апостольский путь святого Андрея Первозванного завершился в Греции, в городе Патры, где он был в 62 году распят на кресте. Крест этот был наклонным, в форме буквы "Х"; его символическое изображение помещается на флаге Российского флота, который поэтому именуется Андреевским флагом.
14 декабря. Неделя 26-я по Пятидесятнице.
17 декабря. Великомученицы Варвары. Святая великомученица Варвара жила и пострадала за Христа при римском императоре Максимиане около 306 года. Ее отец, богатый и знатный язычник Диоскор, воспитывал свою дочь, скрывая ее от посторонних глаз в специально построенной башне. Однако пробудившееся у святой Варвары через созерцание красоты и гармоничности окружающего мира желание познать Истинного Бога привело ее к христианской вере.
Узнав о том, что его дочь стала христианкой, Диоскор заключил ее в темницу, а затем передал правителю города Мартиану, долго и жестоко мучившему святую Варвару. Ничего не добившись, Мартиан повелел обезглавить мученицу; казнь святой совершил сам Диоскор. Но возмездие Божие постигло обоих мучителей - они были сожжены молнией.
19 декабря. Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Святитель Николай родился в городе Патаре в Малой Азии (ныне территория Турции) и был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны. С Детских лет он преуспевал в чтении Божественного Писания и молитве, став впоследствии священником, а затем – и епископом города Мир Ликийских.
Житие святителя Николая сохранило для нас множество описаний не только его чудес, совершаемых благодатной силой Божией, но и его необычайного милосердия к людям, стремления помочь им. Чудесным образом он спасал утопающих в море, избавлял невинно осужденных от смерти, помогал нуждающимся и скорбящим.
После его праведной кончины (около 345-351 годов по Рождестве Христовом) святые мощи угодника Божия сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого множество людей получало исцеление. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи святителя Николая были перенесены в город Бар (Бари) в Южной Италии, где они почивают и поныне.
Опыт православного благочестия свидетельствует о том, что и в наши дни святитель Николай предстательством своим совершает множество чудес в помощь молящимся ему; не случайно он – любимейший святой русского народа.
21 декабря. Неделя 27-я по Пятидесятнице.
28 декабря. Неделя 28-я по Пятидесятнице, святых праотец.

Ведущий специалист информационно-
аналитического отдела Ю.Д. Толкачева



Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!