03-12-2003 11:15 Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (04.12.2003)
Предание говорит нам, что праведные старцы – Иоаким и Анна – горячо молились о том, чтобы у них родился ребенок. В своих просьбах Иоаким и Анна обещали, если их желание будет исполнено, посвятить своего ребенка Богу.
Усердные молитвы праведной четы произрастили плод – у них родилась Дочь, которую они назвали Марией. Только до трех лет воспитывалась Отроковица в родительском доме. Когда Мария достигла трехлетнего возраста, родители приняли решение исполнить обещание, данное ими Богу относительно своей Дочери. Видя в Ней неудержимое рвение ко Господу, праведные старцы побороли в себе голос родительской любви и прочие соображения и решили отдать свою малолетнюю Дочь Господу.
Радостно шествовала в храм Мария. Она входила по ступеням Иерусалимского храма, как в райскую обитель. Никем не поддерживаемая, как взрослая, преодолела трехлетняя Отроковица пятнадцать ступеней лестницы, ведущей к храму, и предстала сонму служителей, вышедшему навстречу этому шествию.
Отроковицу встречал первосвященник Захария. Он был изумлен Ее духовной "добротой" и священным восторгом этой удивительной процессии. Поэтому он, по словам блаженного Феофилакта, "вне себя быв", вводит девочку во внутренний алтарь, за вторую завесу, куда доступ был разрешен ему одному один раз в год.
Святая Православная Церковь богослужением этого дня, а также устами своих церковных витий и новозаветных псалмопевцев раскрывает перед нами духовный смысл праздника. Одновременно она указывает нам путь подвига и святости как логический вывод из этого торжества.
Пребывая в храме в постоянной молитве, в полном отрешении от греховного мира, Пресвятая Дева соделалась храмом воплотившегося Бога Слова. Она явила Собой совершеннейший образец всецело святой, неизменно подвижнической жизни, напоминая всем нам о великом достоинстве человека, призванного быть храмом Святого Духа.
Своей жизнью Пресвятая Дева учит нас, что верой, смирением, трудом, богомыслием и постоянным памятованием о Боге каждый может сделаться обителью Господа, храмом Святого Духа.
День праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы отмечен в народном месяцеслове целым рядом особых поверий и связанных с ними обычаев.
Бывает, что на Введеньев день проезжает по горам и долам "на пегой кобыле" красавица Зима, одетая в белоснежную душегрейку, и дышит на все встречное таким леденящим дыханием, что все торопятся укрыться подобру-поздорову куда-нибудь подальше да поглубже от краснощекой русской красавицы. Тогда говорят в народе: "Введенье пришло – зиму на Русь завело!", "Введенские уставщики, братья Морозы Морозовичи, рукавицы на мужика надели, стужу уставили, зиму на ум наставили!", или : "Наложило на воду Введенье толстое леденье!" и т.п.
Приходилось русскому деревенскому люду видеть, что "Введенье ломает леденье", - почему и пошла гулять молва о том, что "Введенские морозы не ставят зимы на резвые ноги".
В старину праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы был днем первого зимнего торга. Белокаменная Москва начинала с этого дня расторговываться санями, свозившимися в нее к тому времени из промышлявших щепным и лубяным промыслами слобод и посадов.
Введенье идет – за собой Прокопа ведет", - гласит старинная поговорка. "Прокоп по снегу ступает, дороги копает. Катерина на санях катит к холодному Юрью (26 ноября/ 9 декабря) в гости".
Ведущий специалист информационно-
аналитического отдела Ю. Д. Толкачева
|