01-12-2003 10:40 Разработка механизмов противодействия этнической дискриминации в Саратовской области.ПРЕСС–РЕЛИЗ ПРОЕКТА
Планируемый период реализации проекта: декабрь 2003 г. – декабрь 2004 г.
Задачами проекта являются: постоянное, в течение срока действия проекта, наблюдение за общественной жизнью в Саратовской области, с целью выявления проявлений этнической дискриминации, дискриминации по языковому признаку, актов насилия и угроз насилием, а также официальных заявлений и публикаций в прессе, направленных на разжигание этнической вражды, затрагивающих честь и достоинство того или иного национального меньшинства.
Целями проекта являются:
· Получение достоверной информации о степени распространенности дискриминационных практик в отношении национальных меньшинств и их характере, выработка путей и методик выявления этнической дискриминации и получения доказательств ее существования, с использованием следующих методов
§ Мониторинг СМИ (частотный, и контент-анализ)
§ Углубленное интервью экспертов
§ Проведение «провокаций» в соответствии с методиками Института социологии РАН.
· Построение постоянно действующей системы мониторинга направленной на выявление дискриминационных практик, актов насилия и угроз насилием, а также официальных заявлений и публикаций в прессе, направленных на разжигание этнической вражды, затрагивающих честь и достоинство того или иного национального меньшинства.
· Разработка механизмов формирования стратегий устойчивой интеграции национально-культурных меньшинств в полиэтнической среде, методов преодоления дискриминации, правовое обеспечение деятельности национально-культурных организаций направленное на разрешение возникающих споров, конфликтов.
· Мониторинг этноконфликтологической ситуации в Саратовской области в соответствии со стандартом EAWARN-UNESCO.
Географические рамки проекта: мониторинг осуществляется на территории Саратовской области.
В задачи проекта входит также информирование представителей национальных меньшинств о возможности получения юридической помощи в рамках проекта, и, в случае обращения за такой помощью, сообщения об этом юристам проекта, и, при необходимости, оказания им организационного содействия – сбор информации, организация встреч с доверителями и т.п.
Ежемесячно, по данным, полученным в результате реализации проекта, будут составляться месячные сводки о ситуации в Саратовской области (планируемый объем обзора от 10 до 20 страниц), предназначенные для публикации в местной (региональной) прессе, бюллетенях EAWARN, Internet. Данные отчеты так же предназначены для использования в органах исполнительной власти и местного самоуправления, институтом Уполномоченного по правам человека Саратовской области и Поволжского федерального округа.
Вопросы, планируемые к освещению в ежемесячных сводках.
1. Законы и иные нормативные акты Саратовской области, его районов и городов.
2. Анализ средств массовой информации, в которых тенденциозно освящаются события, связанные с каким-либо национальным меньшинством, конфликты на этнической почве, преступления, совершенные представителям национального меньшинства или в его отношении.
3. Сведения о дискриминационные действиях органов власти и должностных лиц, например такие как:
· формально правомерные, однако проводящиеся выборочно по этническому признаку проверки соблюдения паспортного режима, законодательства о землепользовании и т.п.
· неправомерный отказ в доступе к образованию, сегрегация в учебных заведениях;
· неправомерный отказ в доступе к медицинскому обслуживанию;
· нарушения прав и свобод граждан по признаку этнической принадлежности;
4. Сведения о дискриминационных действия иных субъектов:
· отказ в предоставлении услуг, приобретении товаров, заключении иных публичных договоров по мотивам этнической принадлежности;
· дискриминация в сфере трудовых отношений: отказ в приеме на работу, незаконное увольнение, дискриминационное обращение на рабочем месте (отказ в продвижении по службе, насильственные действия к наемным рабочим);
· дискриминация при предоставлении жилья по найму.
5. Сведения о судебных процессах (по гражданским, административным, уголовным делам), в ходе которых судьями, прокурорами были вынесены решения, демонстрирующие предвзятое отношение по этническому признаку; в ходе которых этими лицами были допущены высказывания, свидетельствующие об их предвзятом отношении и/или унижающие национальное достоинство участников процесса нерусской национальности.
Руководитель проекта – к.с.н., доцент, эксперт проекта EAWARN – UNESCO, Мокин Константин Сергеевич, руководитель Группы Анализа Критических Ситуаций (413800 Россия Саратовская область г.Балаково а/я-95), gaks@balakovo.ru
Тел./факс: +7 (8453) 22-10-33
|