28-11-2003 17:42 Они должны жить, как всеЗабота об инвалидах во всем мире признана важным показателем зрелости и цивилизованности общества. Приоритетность этого направления в социальной политике определяет и тот факт, что доля инвалидов от общей численности населения как страны, так и отдельно взятого Балаковского муниципального образования постоянно увеличивается. О том, как работает наше управление социальной защиты населения с данной категорией граждан, рассказывает его начальник В.В.Щикунова.
- Валентина Викторовна, за последние годы серьезно возросло количество инвалидов в Балакове и районе?
- Судите сами: в 2000 году на территории БМО проживало 8400 инвалидов, а сейчас уже 10560. Большинство из них (7,6 тыс.) - инвалиды от общего заболевания, но еще есть инвалиды Великой Отечественной войны, граждане, получившие заболевание при прохождении военной службы, и, что самое печальное, дети-инвалиды, число которых тоже ежегодно увеличивается.
- Скажите, какую защиту инвалидам гарантирует федеральное законодательство?
- Основным нормативным актом является ФЗ «О социальной защите инвалидов», принятый в 1995 году. На его основе впоследствии был утвержден целый ряд регламентирующих и разъясняющих документов федерального, регионального и местного уровней. Согласно вышеназванному закону гражданам предоставляются льготы по оплате за жилье, коммунальные услуги, газ, электроэнергию, услуги связи, возмещается оплата за установку телефона (62 в нынешнем году). Специалисты нашего управления проводят работу по оформлению инвалидов в дома-интернаты. В 2003 году оформлено 72 человека. Инвалидам предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение (148 путевок в 2003 году). Так же нами выдаются талоны на льготный или бесплатный проезд инвалидов в междугороднем транспорте (581 в текущем году).
- Валентина Викторовна, как Вы относитесь к проблеме реабилитации инвалидов в современном российском обществе?
- Что хочу сказать: до 1995 года, когда был принят закон «О социальной защите инвалидов», государственное законодательство не предусматривало единой, цельной системы реабилитации этой категории россиян. С начала 90-х годов традиционные принципы государственной политики, направленной на решение проблем инвалидности и инвалидов, в связи со сложной социально-экономической ситуацией в стране утратили свою эффективность. Надо было создавать новые, приводить их в соответствие с нормами международного права. Сейчас, согласно новому законодательству, само понятие «реабилитация инвалидов» включает в себя систему медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничения жизнедеятельности.
С целью реабилитации инвалиды, имеющие соответствующие медицинские показания, обеспечиваются бесплатным спецавтотранспортом. В 2003 году 57 инвалидам были выданы автомобили «Ока», 25 инвалидов получили кресло-коляски. На учете в управлении социальной защиты населения стоят 178 инвалидов, имеющих автомобили. Им производятся начисление и выплата компенсаций за бензин и транспортное обслуживание. На основе Целевой программы адресной социальной помощи малообеспеченному населению Балаковского муниципального образования в 2003 году мы оказали помощь 379 инвалидам на сумму 189 тысяч рублей.
Для социальной реабилитации граждан с ограниченными возможностями, на территории Балаковского муниципального образования традиционно проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия: Новогодняя елка для детей- инвалидов, фестиваль детского творчества “Вместе мы сможем больше”, мероприятия, посвященные Дню инвалидов, культурно- спортивный фестиваль “Снежинка” и т.д.
- Что пока еще не сделано в плане реабилитации инвалидов?
- Сегодня самой главной остается задача создания условий, при которых инвалид мог бы вести полноценную активную жизнь, стать полноправным членом общества. Однако наши жилища, лестницы, двери, пешеходные переходы не приспособлены для передвижения людей с ограниченными возможностями. Отсутствуют поручни, пандусы у входов, подъемники для инвалидных колясок и другие приспособления, позволяющие сделать бытовую среду более доступной для инвалидов. Входы в подъезды и лифты не предусматривают въезда инвалидных колясок. В связи с этим хочу обратиться со страниц газеты к архитекторам и строителям с огромной просьбой учитывать потребности инвалидов при реконструкции и проектировке зданий.
- Валентина Викторовна, как Вы сами видите проблему инвалидности и инвалидов в Российском обществе?
- Инвалидность, на мой взгляд, является одним из важнейших показателей социального неблагополучия населения. Учитывая тот факт, что проблемы инвалидов затрагивают не только их личные интересы, но и в определенной степени касаются их семей, зависят от уровня жизни населения и других социальных факторов, можно констатировать, что их решение лежит в общенациональной, а не узковедомственной плоскости и во многом определяет лицо социальной политики государства.
Беседовала Елена Ярмонова, зав. информационно-аналитическим сектором УСЗН
|