28-11-2003 17:38 События последних недель, когда из-за аварий на коммуникациях десятки тысяч людей оставались без света и газа, стали серьёзным поводом для проведения "круглого стола", посвящённого проблемам содержания и эксплуатации жилого фонда Балакова.
Администрация Балаковского муниципального образования вызвала на откровенный, деловой разговор депутатов местного Совета, руководителей предприятий, обеспечивающих город электроэнергией, газом, теплом, водой и обслуживающих магистральные и внутриквартальные сети. Добрый десяток средств массовой информации, включая три местных телеканала и "Аргументы и факты" - Саратов", призваны были не только освещать, но и активно участвовать в этом мероприятии. Вёл "круглый стол" первый заместитель главы БМО Александр Семёнов, знающий беды жилищно-коммунального хозяйства не понаслышке.
За два с половиной часа вся местная коммуналка была, как говорится, "разобрана по косточкам", и картина нарисовалась следующая.
Сегодня, как утверждает председатель комитета жилищного хозяйства Александр Чутьёв, в Балакове на обслуживании коммунальщиков находится 1230 домов, 77867 квартир (из которых 62% приватизировано), 3428 подъездов, 793 подвала, 535 чердаков, 916 лифтов, 45 тысяч стояков, 6700 подъездных дверей, 226 километров внутриквартальных сетей (а на селе ещё больше – 318 километров) и т.д. Цифры говорят сами за себя: такую жилищно-коммунальную махину поднять можно только при помощи богатырской силы.
Чего ни коснись, везде надо ремонтировать, латать, устранять неисправности, так как многие объекты и коммуникации отслужили все мыслимые сроки. Однако на капитальный ремонт на будущий год в бюджете предусмотрено только 29 миллионов рублей, а потребность составляет в четыре раза больше. (Кстати, с января 2004 года в счетах-квитанциях будет отсутствовать графа "капитальный ремонт" - это означает, что на него с населения денежные средства брать не будут, а все расходы лягут на федеральный бюджет.) Александр Чутьёв состояние кровель назвал самой большой бедой Балакова. Если в 2000 году в капитальном ремонте нуждались 104 кровли, то на следующий год их будет свыше 300. Выделяемые средства позволяют отремонтировать не более 50 кровель в год.
Самые важные моменты в ходе "круглого стола" были связаны с проблемами, о которых часто говорят, но разрешить которые никто не торопится.
Во-первых, местные депутаты вновь подняли вопрос о том, за сколько кубов газа в месяц должно платить население: за 10, как в Саратове и Энгельсе, или за 15, как только в Балакове? Выходит, что балаковцы варят и жарят больше всех и, тем самым, должны платить больше других. Местный Совет депутатов посчитал это несправедливым и отменил норму в 15 кубов, но газовики будто ничего не видят и продолжают "драть" с населения по завышенным ставкам.
Во-вторых, немало балаковцев имеют возможность и привычку платить за услуги вперёд, отлично понимая, что предоплата - это хороший денежный подарок предприятию для его развития и процветания. Но оказалось так, что Саратовская газовая компания, возникшая не на пустом месте, не взяла на свой счёт средства тех, кто платил вперёд. В этом деле, кроме обещаний разобраться, просвета нет. Участники "круглого стола" попросили руководителей муниципального образования, чтобы они пригласили в Балаково директоров областных энергетических предприятий для прояснения ситуации.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно- аналитического отдела администрации БМО.
|