18-11-2003 15:51 Эх, дороги, соль да песок... На днях прошло заседание комиссии по безопасности дорожного движения при администрации Балаковского муниципального образования. Её председатель, первый заместитель главы БМО Александр Семёнов с большим вниманием выслушивал каждого члена комиссии, после чего принималось то или иное решение.
С информацией о состоянии аварийности и профилактической работы по обеспечению безопасности дорожного движения выступил старший инспектор отдела ГИБДД Владислав Герасимов. Он в частности отметил, что состояние аварийности на дорогах остаётся сложным, но если сравнивать с тем же периодом прошлого года, то цифры говорят о существенном улучшении ситуации.
За десять месяцев прошлого года произошло 172 дорожно-транспортных происшествия, в этом году - на 10 меньше. На дорогах нашего муниципального образования в течение 10-ти месяцев 2002 года погибло 36 человек, в этом году - 31 человек. 30 ДТП произошло по вине пассажиров, находящихся в нетрезвом виде. Число ДТП с участием детей снизилось с 22-х до 14-ти.
Самыми аварийными участками города являются улицы Вокзальная, Степная, Трнавская, проспект Героев, Саратовское шоссе и дороги, ведущие на ГЭС и АЭС. Уменьшение количества зарегистрированных административных нарушений Владислав Герасимов частично списал на либеральность нового Административного кодекса: в прошлом году 2689 административных нарушений, в этом - 2133.
Рост правонарушений наблюдается в такой транспортной сфере, как частный извоз. Владислав Герасимов перечислил практически все городские службы такси, водители которых, случается, возят пассажиров под лёгким хмельком или с тяжёлого похмелья. В этом смысле или начисто отсутствует, или слабо работает контроль за состоянием автоизвозчиков при допуске их к вождению.
С целью профилактики нежелательных, а то и опасных явлений на наших дорогах инспекторы отдела ГИБДД проводят лекции, которых начитано 504, из них 333 - в школах и училищах.
Все члены комиссии не могли не признать, что с увеличением количества "лежачих полицейских" напрямую связан спад дорожно-транспортных происшествий. В местах, где установлены искусственные препятствия, значительно сократилось число аварийных ситуаций, если не считать случаи, когда водители не сбавляют скорость и в результате теряют части своих автомобилей. По единодушному мнению членов комиссии, практику установки "лежачих полицейских" следует продолжать. На очереди - улицы Вокзальная и Степная. Правда, высказывалось мнение, что некоторые "лежачие полицейские" прямо-таки обдирают днища автомобилей, особенно иномарок, и поэтому асфальтовый вал надо делать не слишком выпуклым.
Бурному обсуждению подверглась ситуация, которая обычно складывается в базарные дни на остановке общественного транспорта рынка в 4б микрорайоне. Там владельцы частных автомобилей ставят своих железных коней где попало и как попало, грубо нарушая правила и подвергая опасности многочисленных пешеходов. Теперь в местах самовольной парковки автомобилей будут дежурить усиленные наряды дорожных инспекторов - и нарушителям едва ли поздоровится.
Пока неразрешённым остался вопрос о переносе остановки у рынка по улице Минской со стороны почтамта. Скорее всего, её перенесут на 50 метров вперёд, ближе к улице Комарова. А пока, до весны, она останется на прежнем месте. Правда, пассажирам, ожидающим транспорт, надо быть предельно осторожными и внимательными. Дело в том, что при укладке асфальта этим летом уровень дорожного полотна сравнялся с площадкой остановки. Не следует близко подходить к дороге во время подъезда общественного транспорта, так как возможно его скольжение.
Когда ремонтировался шлюзовой мост, при подъёме на него со стороны жилгородка (от института техники, технологии и управления) дорога была главной, и транспорту, идущему по прямой от Саратовской ГЭС, необходимо было уступать дорогу. Согласно недавнему постановлению главы БМО так будет и впредь. Но члены комиссии по безопасности дорожного движения поручили соответствующим службам "наблюдать ситуацию", и если существующий порядок движения окажется не самым лучшим вариантом, то вопрос о главной дороге в этом месте могут пересмотреть.
Юрий Сим, председатель комитета дорожного хозяйства и благоустройства (КДХБ) доложил о готовности своей службы к эксплуатации дорожно-уличной сети в предстоящий зимний период. По данным Юрия Николаевича, у нас в городе 283 км дорог, в сельской местности - 250 км. Половину городских дорог обслуживает МУП "Балаковские дороги", остальное - ДЭУ "Саратовгэсстрой" и МУП "Спецавтохозяйство". ГУП "Трасса" занимается исключительно сельскими дорогами. Всего дорожники владеют 62-мя единицами техники, из которых десять стоят на ремонте. Из 12-ти грейдеров, выпади снег, десять сразу же приступят к его очистке. Изношенность снегоуборочной техники составляет 80%. Пескосоли для посыпки зимних дорог заготовлено, по словам Юрия Сима, достаточно: 600 тонн соли и около 5 тысяч тонн песка.
До сих пор сельские дороги очищались от снега случайным образом, нерегулярно. Председатель комиссии Александр Семёнов сказал: "Проезд в сёла и обратно должен быть обеспечен в любую погоду!" Похоже, что за дело освобождения сельских дорог от сугробов возьмётся новая дорожная служба "Санар", если комитет ДХБ договорится с её руководством.
Немаловажное значение в безопасности дорожного движения имеют исправные, хорошо работающие технические средства организации дорожного движения, то есть знаки, светофоры, разметки, указатели. Всем этим у нас занимается специальная служба под руководством Николая Теплякова. По его словам, за прошедшие месяцы этого года дорожная разметка сделана на 176 км, заменен 81 световозвращающий знак. Многие светофоры технически и морально устарели, но, чтобы заменить их на новые, нужны средства. Где их взять?
Только в бюджете. Комиссия намерена обратиться к депутатам с предложением, чтобы на будущий год были заложены средства на обновление технических средств организации дорожного движения.
В конце заседания комиссия утвердила план своей работы на будущий год. Этот план, как заметил Александр Семёнов, не догма и в любой момент в него можно внести коррективы, которые подскажет жизнь.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|