11-11-2003 09:33 Питание в сельских школах Не так давно на заседании депутатской комиссии по вопросам социальной политики обсуждалось положение дел в школьном питании. Тогда была дана рекомендация собрать работников сельских пищевых блоков и провести с ними семинар по организации рационального питания учащихся общеобразовательных школ. Отдел по работе с предпринимателями живо взялся за это дело - и на днях в мэрии такой семинар был проведён.
Толчком к горячему обсуждению тем, связанных с питанием детей, послужила информация ведущего специалиста отдела Любови Аксёновой. Надо заметить, что Любовь Викторовна буквально живописала картину правильного питания, делая упор на выборе продуктов и качественном их приготовлении.
Капустный салат, например, теряет свою пищевую ценность, если он полежит на раздаточном столе несколько часов. И совсем другое дело, если это время он проведёт в холодильнике.
Немаловажным в ходе семинара был вопрос о построении меню в соответствии с энергетической ценностью рациона. Так, например, обычная поваренная соль, которую многие привыкли считать только вкусовым веществом, имеет большое значение для организма. Недостаток соли вызывает головокружение, обмороки, расстройство сердечной деятельности. Избыток соли сказывается на работе почек и других органов. Дефицит железа вызывает скрытые и явные формы анемии - дети растут ослабленными, быстро утомляются, чаще болеют, им труднее даётся учёба. Дефицит йода является причиной низкорослости, глухонемоты, нарушений умственного развития и более тяжёлых заболеваний щитовидной железы.
Чтобы обеспечить растущий организм ребёнка недостающими витаминами и минеральными веществами, необходимо включать в рацион школьников свежую зелень, овощи, фрукты, соки. К сожалению, как отмечалось на семинаре, не все родители хорошо себе представляют, чем и как лучше кормить своего ребёнка, поэтому одна из задач сельских школ - вооружить родителей знаниями о правильном, сбалансированном питании.
Семинар завершился составлением графика по режиму питания и перечня продуктов для школьных завтраков и обедов.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|