10-11-2003 16:20 Об усилении мер пожарной безопасности на территории Балаковского муниципального образования на осенне-зимний периодПостановление главы БМО 3629 от 4 ноября 2003 года
Об усилении мер пожарной безопасности на территории Балаковского муниципального образования на осенне-зимний период 2003-2004 годов
За 9 месяцев 2003 года на территории Балаковского муниципального образования произошло 152 пожара с материальным ущербом 2 млн. 345 тысяч рублей, погибло 15 человек, 18 человек получили травмы различной степени тяжести.
Гибели людей на пожарах способствует несоблюдение на производстве и в быту требований правил соблюдения пожарной безопасности.
Проведенными в течение 2003 года проверками противопожарного состояния учреждений образования, здравоохранения, культуры выявлено, что объекты данной категории не в полной мере оборудованы системами обнаружения пожара, системами оповещения и организации эвакуации людей при пожаре. Имеет место наличие на окнах данных объектов с массовым пребыванием людей металлических решеток, препятствующих эвакуации людей при пожаре и ведению действий по тушению пожара.
В г. Балаково расположены 28 жилых домов повышенной этажности.
В 22 из них до настоящего времени не приняты практические меры по ликвидации неисправностей в системах противопожарной защиты, что может привести к тяжелым последствиям в случае пожара, вплоть до гибели людей.
Тревожное положение дел сложилось с обеспечением объектов различных форм собственности противопожарным водоснабжением. Так из 981 пожарных гидрантов, расположенных на наружных сетях противопожарного водоснабжения города и объектов 92 находятся
в нерабочем состоянии.
В осенне-зимний период происходит рост числа пожаров в населенных пунктах района, сельскохозяйственных предприятиях. Завоз грубых кормов и складирование их производится с нарушением правил пожарной безопасности.
Исходя из вышеизложенного, ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Руководителям предприятий, организаций и учреждений, независимо от организационно-правовой формы собственности:
1.1. Повысить персональную ответственность за выполнение требований пожарной безопасности.
1.2. Принять меры по улучшению противопожарного состояния объектов с массовым пребыванием людей, обеспечению их системами обнаружения и тушения пожара, оповещения о пожаре.
1.3. Осуществить мероприятия по снижению пожарной опасности технологических процессов производства на предприятиях всех форм собственности.
1.4. На каждом предприятии установить строгий порядок проведения огневых работ и порядок пользования электронагревательными приборами в период отопительного сезона.
1.5. В срок до 20 ноября 2003 года произвести очистку помещений и территорий предприятий, организаций, учреждений от сгораемого мусора, сухой травы и бытовых отходов.
1.6. В срок до 20 ноября 2003 года произвести ревизию систем
противопожарной автоматики, силовой и осветительной электрической проводки, отопительных приборов.
1.7. Принять меры по ремонту пожарных гидрантов, водоемких емкостей, их утеплению в зимний период, очистке от снега и льда.
1.8. На период проведения новогодних праздников принять меры о пожарной безопасности в местах проведения праздничных мероприятий.
2. Комитету жилищно-коммунального хозяйства (Чутьев А.Л.):
- в жилом фонде повышенной этажности в срок до 01.01.2004 года обеспечить исправность противопожарной защиты;
- в срок до 20 ноября 2003 года провести очистку подвалов и технических подполий жилых домов от сгораемого мусора, закрыть слуховые окна, установить подвальные двери и провести навеску замков;
- в срок до 01.01.2004 года принять исчерпывающие меры по ликвидации снятых с учета бесхозных строений в противопожарных разрывах жилых домов, а также в подвалах жилых домов.
3. Руководителям структурных подразделений и объектов социальной сферы (Абрамов А.Я., Стражникова Н.Р., Логинова Т.В., Серегин А.Б.) обеспечить неукоснительное исполнение противопожарных мероприятий, направленных на предупреждение пожаров на объектах.
4. Филиалу ОАО Волга-Телеком Балаковский районный узел связи (Денисов С.С.) в срок до 25 ноября 2003 года произвести ремонт и обеспечить исправность телефонов-автоматов в жилых районах города.
5. Руководителям сельскохозяйственных предприятий и главам администрации сельских округов в срок до 20 ноября 2003 года:
5.1. Провести мероприятия по подготовке пожарных ДЕПО, пожарной и приспособленной техники к работе в осенне-зимний период.
5.2. Привести в исправное состояние источники противопожарного водоснабжения, утеплить гидранты, башни "Рожновского", расположенные на территории округов и объектов, в зимний период обеспечить их своевременную очистку от снега и льда.
5.3. Начальникам ПСО с привлечением специализированных организаций провести обследование жилого сектора на предмет исправности отопительных печей и дымоходов. Очистить противопожарные разрывы между строениями от складирования грубых кормов и сухой травы.
5.4. Проверить техническое состояние силовой и осветительной электрической проводки сельскохозяйственных предприятий.
5.5. В целях поддержания огнетушителей в постоянной боевой готовности в зимний период, огнетушители перенести в отапливаемые помещения с указанием места их нахождения.
5.6. Главам администрации сельских округов рассмотреть вопрос по предупреждению пожаров в осенне-зимний период 2003-2004 годов на заседании коллегии, утвердить план мероприятий по данному вопросу.
5.7. Организовать обучение населения мерам пожарной безопасности в соответствии с постановлением главы Балаковского муниципального образования от 18.07.2003 года ? 2196.
6. Государственному пожарному надзору 3-го отряда УГПС МЧС России Саратовской области (Саврасову Е.И.) усилить контроль за соблюдением Правил пожарной безопасности должностными лицами и гражданами.
7. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы Балаковского муниципального образования Семенова А.Г. и заместителя главы по работе с территориями и сельскому хозяйству Шестеркина Г.И. Информировать администрацию о ходе исполнения постановления на 15 мая 2004 года.
В.В. Тимофеев
|