29-10-2003 15:16 Дело кондоминиумов живет и побеждает! Пошел уже третий год, как местная власть города Балаково ведет широкие наступательные действия в борьбе за кондоминиумы.
Явление это новое, доселе неизвестное. И Балаково тут - первопроходец, по крайней мере, в масштабах области. А первопроходцам всегда нелегко. И не только потому, что они первые. Думается, свое ложку дегтя здесь добавило само название - "кондоминиум". Уж больно оно отдает иностранщиной, режет русский слух и вообще трудно для произнесения.
Однако со страшным скрипом, но дело все-таки продвигается. Особенно заметные результаты дал нынешний год. Даже Советом депутатов БМО было провозглашено, что кондоминиумы - это основа жилищно-коммунальной реформы.
Безусловно, главным героем нелегких боев за кондоминиумы является их идейный вдохновитель Галина Ивановна Барабанщикова. Удивительный человек! Когда кондоминиумы победят повсеместно, ей непременно воздвигнут прижизненный памятник на родине. То, что сделала она, не под силу и Сизифу. Столько поездок, переговоров, споров, доказываний. Столько затрачено физических и душевных сил! Но все не напрасно.
Хотя как-то на заседании Совета депутатов первый заместитель главы БМО Александр Семенов обмолвился: "Народу еще надо разъяснять, что такое кондоминиум, он пока не видит всех его ярко выраженных пряников".
А в чем "пряник"? Власти города уверены, что на примере одного созданного кондоминиума смогут убедить всех остальных жителей, что быть собственниками (то есть участвовать в общей долевой собственности) многоквартирного дома дешевле, чем просто проживать в отдельно взятой квартире муниципальной многоэтажки. "Кондоминиум, - говорит Александр Семенов, - это все равно, что семьдесят частных домов, поставленных друг на друга". Сходство с частным жильем в том, что все в доме - от крыши до подвала, включая лестничные площадки и лифты, - находится в общей собственности жильцов. И они могут заключать договоры на содержание и обслуживание жилья с кем им захочется и по тем ценам, какие их устраивают. Таким образом, при умелом распоряжении своей собственностью, члены кондоминиумов могут платить за жилье гораздо меньше, чем "неорганизованные" балаковцы.
Последним достижением Галины Барабанщиковой стало новое отношение к кондоминиумам со стороны водо-, газо- и электроснабжающих организаций. Если раньше они рассматривали товарищество собственников жилья как юридическое лицо и считали, что счета за свои услуги они могут предъявлять ему по тарифам для юридических лиц, то теперь Галина Ивановна добилась, чтобы члены кондоминиума могли пользоваться всеми льготами и субсидиями, которые положены простым смертным. Вот только Саратовэнерго в лице нашей ТЭЦ-4 не желает пока идти на уступки. Но зная упорство главного "кондоминиумиста" можно не сомневаться, что сопротивление теплоэнергетиков будет недолгим.
Ф. Бурлакова.
|