28-10-2003 11:54 50 миллионов киловатт/часов собственной электроэнергии получено в ООО «Балаковские минеральные удобрения» Юбилейный рубеж – итог работы цеха утилизации тепловой энергии, запущенного в эксплуатацию в июле текущего года. Две паровые турбины с генераторами, стоящие в цехе, используют высокоэнергетичный пар, образующийся в ходе производства серной кислоты, для выработки электроэнергии. Прежде энергия пара не использовалась для производства электрической энергии и безвозвратно терялась. Теперь же, реализовав масштабную энергосберегающую программу, в которую вложено в общей сложности более 300 млн. рублей, «Балаковские минеральные удобрения» получили возможность вырабатывать собственную электроэнергию. Она подается в энергосистему завода и позволяет существенно снижать себестоимость конечного продукта. Так, по самым скромным подсчетам, энергосоставляющая в себестоимости производства минеральных удобрений и кормовых фосфатов, выпускаемых на «БМУ», снизилась с началом работы цеха утилизации тепловой энергии с 16-17 % до 10 %.
До конца года «БМУ» запланировано выработать еще не менее 32,6 млн. киловатт/часов электроэнергии. А план на 2004 год – 137,5 млн. киловатт/часов. Так что не за горами и 100-миллионный рубеж.
Энергосберегающая программа, реализованная на «БМУ», является одной из составляющих общей энергосберегающей стратегии холдинга «ФосАгро», на всех предприятиях которого к проблеме энергосбережения относятся с особым вниманием. Ясно понимая, что без решения этой проблемы сложно будет сдерживать рост цен на продукцию с тем расчетом, чтобы она была привлекательна для российского сельхозпроизводителя. А обеспечение внутреннего рынка качественными удобрениями и кормовыми добавками – основная задача холдинга.
Пресс-служба ООО «Балаковские минеральные удобрения».
Контактные телефоны (8453) 29-56-79, 22-22-94.
mailto:abaev@bmu.ru
|