27-10-2003 11:33 Информация о работе Управления по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму по профориентации подростков и молодёжи. (27.10.2003 г.)
На прошлой неделе директор Балаковского городского центра занятости населения Владислав Иванович Ведяшкин подробно рассказал о работе Центра и всех заинтересованных ведомств с различными возрастными категориями населения, в том числе по профориентации. Я остановлюсь, скажем так, на раннем этапе профориентационной работы с подростками и молодежью.
В настоящее время, когда большими темпами расширяется сеть высших учебных заведений, а наш город, впрочем, как и все государство, испытывает потребность в квалифицированных кадрах, встает немаловажный вопрос относительно профессиональной подготовки будущих специалистов, повышаются требования к подготовке молодых людей к труду и выбору профессии.
Анализируя сложившуюся ситуацию в системе профессиональной ориентации молодежи, можно сказать, что она порождена неопределенностью выпускников средних школ в мотивации выбора профессии. Знание школьника, кем он хочет быть, еще не говорит о том, что он состоится в данной профессии в силу своих личностных качеств, знаний и умений, следовательно, нельзя сказать, что если ученик захотел стать, скажем, инженером, то он уже профессионально ориентирован. Профориентация нужна как раз для того, чтобы человек выбирал себе профессию исходя не просто из своих интересов, увлечений или веяний моды, а из реальной оценки собственных знаний, стремлений, предрасположенностей к определенным дисциплинам и видам деятельности, специальных или общих способностей.
Рассматривая будущих выпускников как потенциальных абитуриентов, и, впоследствии, студентов, можно выделить тот факт, что высокий процент слабо мотивированного профессиональными интересами выбора профессии усиливает внутривузовскую и межвузовскую миграцию студентов (переход из вуза в вуз, переход с факультета на факультет и т. п.), а также повышает "отсев" студентов до завершения учебы (отчисление по неуспеваемости и пр.). При этом имеется следующая статистика (см. таблицу )
Вузы "Отсев" студентов, %
Гуманитарные 21,3
Технические 19,3
Сельскохозяйственные и медицинские »17,2
Экономические и педагогические 14,5
Юридические 12,7
Представления же о выбранной профессии очень часто остаются у студентов практически теми же, что и до поступления в вуз, вплоть до 3-го курса, с которого обычно начинает специализация.
Высокий уровень "отсева" студентов влечет не только нравственные, но и экономические издержки, так как оплаченное обучение не привело к своей конечной цели - подготовке квалифицированного специалиста.
Отсюда следует, несмотря на то, что родители, школа, средства массовой информации вооружают подростка знаниями о мире профессии и у школьников складываются определенные представления о разных видах деятельности, этого не достаточно для правильного выбора профессии и поиска любимой работы.
С целью адаптации подростков к осознанному выбору профессии постановлением главы администрации № 246 от 26.02.98 был создан детско-юношеский профориентационный центр «Ровесник», где подростки и молодежь имеют возможность получить информацию о целом ряде профессий, во многих из них попробовать проявить себя.
Психолог Центра помогает определить склонности детей. Развивая у школьников способности и склонность к определенной профессии, его обязательно включают в соответствующую практическую деятельность уже с 14 лет.
При Детско-юношеском профориентационным Центре "Ровесник" действуют несколько профориентационных студий: “Юный адвокат”, “Парикмахер”, “Юный медик”, “Кройка, шитье и моделирование”, “Основы компьютерной грамотности”, “Бухгалтерский учет”, “Визажист”, “Машинопись и делопроизводство”, “Радиоэлектротехник”. Руководят этими студиями преподаватели высоких квалификаций с большим стажем и опытом работы по специальности. Каждая студия занимается по индивидуальной программе, рассчитанной на 1-2 учебных года.
В начале сентября в Центре проводятся Дни открытых дверей: экскурсии для учителей и учащихся, работа с родителями, беседы, практические занятия. После профориентационного тестирования подросток выбирает ту или иную студию. Именно здесь и обнаруживается, насколько серьезно был сделан выбор, и не поздно ли его сменить, попробовать что-то другое. Именно здесь могут свершиться важные изменения в отношении профессии. В Центре в течение учебного года ребенок имеет возможность сменить студию, попробовать свои силы в другой деятельности.
За 5 лет профессиональную направленность в ДЮПЦ “Ровесник” получили около 1000 человек /по итогам выпускных экзаменов/, 20% подростков заканчивают одновременно или последовательно несколько студий.
Преимуществом обучения в Центре является безотрывность от школьного обучения.
Руководство Центра ведет плановый контроль за качеством обучения в студиях. Знания ребят оцениваются, как и в школе, по пяти бальной системе. Проводятся зачеты, пишутся рефераты по определенным темам. По окончанию учебного процесса подростки сдают выпускные экзамены и получают удостоверения об окончании соответствующей студии. Выдача удостоверений подкрепляется наличием лицензии на право учебной деятельности Министерства образования Саратовской области.
В 2002 – 2003 уч. г. закончили обучение в профориентационных студиях 200 подростков:
90 – “Основы компьютерной грамотности”,
32 – “Юный парикмахер”,
28 – “Визажист”,
25 – “Бухгалтерский учет”,
10 –“Юный адвокат”,
15 – “Радиоэлектротехник”.
На экзаменах дети показали прочные знания.
На сегодняшний день в планах ДЮПЦ “Ровесник” – открытие новых профориентационных студий и кружков.
Работа в области профориентации является новым направлением в деятельности СПЦ «Гармония» и делает первые шаги с 2003 года. За истекший период была проведена диагностика и выявлена следующая ситуация: низкий уровень профориентации учащихся, недостаток знаний о востребованности профессий на рынке труда, низкий уровень уверенности в собственных силах. С целью оказания помощи подросткам и молодежи в профессиональном самоопределении и психологами «Гармонии» была разработана профориентационная программа « КЕМ БЫТЬ?»
Цель проекта:
оказание помощи подросткам и молодежи в профессиональном самоопределении.
оказание консультационно-методической помощи специалистам системы образования по вопросам профориентации;
психологическая помощь подросткам и молодежи в раскрытии внутреннего потенциала; формирование осознанного отношения к выбору профессии, ответственности за принятое решение;
осуществление информационно-справочной помощи подросткам и молодежи; осуществление межведомственного сотрудничества для реализации, выше указанных целей, путем привлечения к работе специалистов образования, администрации, центра занятости.
В программе задействованы специалисты различных ведомств, что позволяет широко
освещать вопросы, связанные с профориентацией и выстроить систему межведомственного взаимодействия.
Предполагает по результатам диагностики комплектацию профильных классов; формирование осознанного выбора профессии и учебного заведения, где можно получить специальность.
В рамках программы «КЕМ БЫТЬ» подростки, молодежь, родители смогут получать
индивидуальные психологические консультации.
Целевые группы, на которые направлен проект:
1 группа: учащиеся средних общеобразовательных школ 14-17 лет;
2 группа: абитуриенты, молодежь в возрасте с 17 лет;
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В проекте за год примут участие не менее 1000 человек.
снизится число абитуриентов, выбирающих заведомо не подходящие для них специальности;
наличие четкой цели (поступить в конкретное учебное заведение на конкретную специальность) будет стимулировать школьников к активной учебной деятельности, что повысит академическую успеваемость;
профессиональная ориентация школьников, абитуриентов увеличит стремление состояться в выбранной специальности, а, следовательно, удовлетворить потребности в самореализации, самоутверждении, самовыражении, достижение личных целей, студенты будут активнее включаться в учебный процесс и будут более мотивированы к учебной деятельности;
снизится социально-психологическая напряженность в семьях;
наметится курс на оздоровление задач, связанных с кадровым менеджментом и адаптацией молодых специалистов на предприятиях;
Программа начала работу в феврале 2003 г. в 27 школе. В занятиях принял участие 11 класс
(20 человек). С марта по апрель 2003 года программа апробировалась в детских клубах по месту жительства, охватив 40 подростков из социально неблагополучных семей. В результате подростки смогли скорректировать свой профессиональный выбор до поступления в учебные заведения.
С ноября месяца продолжится работа с несколькими школами и Современной гуманитарной академией.
Начальник информационно-аналитического отдела В.Н.Асташов
|