15-10-2003 11:18 Что будет вместо ФАПов? О готовности лечебных учреждений сельских округов к отопительному сезону рассказывал главный врач центральной районной поликлиники Сергей Киреев. По его словам, ни одно медучреждение в селах не отвечает полностью существующим требованиям. Ремонты во многих медпунктах не проводились в течение 10-15 лет, кровли текут, проводка находится в угрожающем состоянии, оборудование износилось, персонала не хватает. В бюджетных расходах по управлению здравоохранения на село запланировано направить лишь 100 тысяч рублей, из них 70 тысяч были отданы головановской больнице на выполнение электротехнических работ. Чтобы исправить существующее положение, управление здравоохранения приняло решение 350 тысяч рублей, предназначенных для лечебных учреждений города, направить сельским коллегам.
Сергей Киреев заявил, что сейчас сельская медицина готова к зиме на 95%. Все помещения с электрическим отоплением отремонтированы и проверены. Осталось решить некоторые вопросы по газовому оборудованию.
В некоторых селах имеются фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), состояние которых настолько плачевно, что само их существование находится под вопросом. Сергей Анатольевич пояснил, что закрываться подобные ФАПы не будут, их ждет реорганизация. Будущее, по словам главврача, за "офисами сельского врача". Иными словами, медик на селе должен быть на все руки - и терапевтом, и отоларингологом, и офтальмологом, и т.д. Однако процесс подобной реорганизации займет ни один год.
Татьяна Рудоман.
|