Бенефис ветеранов
Несмотря на то, что ни одного балаковского гонщика полноценного участия в финале не принимало, зрительский интерес со стороны местной публики был огромен. И ожидания болельщиков оправдались на все сто процентов. В зрелищном отношении финал, несомненно, удался.
Победу, причем убедительную и абсолютно заслуженную, одержал "ветеран" - 37-летний тольяттинец Олег Кургускин. Начал тренер "Мега-Лады" с двух зачетных очков, уступив земляку Дубинину. Затем опытный мастер выдал на гора серию беспроигрышных заездов, опередив в них поочередно всех записных фаворитов гонки.
Перед последней серией его шансы на победу выглядели самыми предпочтительными. Реально помешать Кургускину стать первым могла либо нелепая случайность, либо прошлогодний чемпион России Даркин, шедший вровень с чемпионом будущим. Однако Даркин теряет очко "благодаря" Поважному, и Кургускин неудержимо рвется к своему третьему чемпионскому титулу (первое золото он завоевал в 1994 году в Тольятти, второе - в 1999 году в Октябрьском). Интересно, что Олег еще в далеком 1987 году выигрывал в Балаково юниорский финал СССР, представляя тогда Элисту.
Обладателя серебряной медали выявил перезаезд, в котором проводящий блестящий сезон Ренат Гафуров из Октябрьского (кстати говоря, выигравший золото в юниорском чемпионате) опередил таки Сергея Даркина. Чемпион России-2002 довольствовался лишь бронзой.
Без места на пьедестале, и это одна из главных неожиданностей финала, остался единственный представитель России в этом сезоне в мировой серии "Гран-При" Роман Поважный. Начались неудачи Романа, до этого шедшего без потерь, в двенадцатом заезде, где он в фантастическом противостоянии уступил Григорию Харченко. В следующей серии выбитый из колеи Поважный в очень сильном по составу заезде идет четвертым (!), и лишь сход Сайфутдинова на последнем (!) повороте позволяет тольяттинцу набрать очко. Победа над Даркиным могла бы позволить Роману попасть в тройку призеров лишь при условии осечек конкурентов, однако их не последовало.
Пятое место осталось за Григорием Харченко, выступавшим в основной сетке вместо травмированного Лагуты. Его победа над Поважным стала украшением всего финала, а чудеса гонщика "Востока", которому 8 ноября исполнится 44 (!) года, наверняка войдут в легенду.
Остановимся подробнее. После старта на выходе из первого поворота Поважный падает, а Харченко без нарушения правил опережает тольяттинца. Главный судья останавливет заезд и после некоторого раздумья хочет исключить... Харченко(?!). Затем, однако, справедливость восстанавливается, и к перезаезду допущены все его участники.
Григорий вновь после старта лидирует на протяжении трех кругов. По завершению третьего круга переднее колесо мотоцикла дальневосточника вздымается вверх. Харченко чудом удерживает контроль над стальным конем, всю прямую проходя на заднем колесе! Григорий не падает, однако теряет темп и уступает первую позицию Поважному. Но это еще был не конец! Харченко резко прибавляет в скорости и вновь возвращает себе лидерство, которое уже не упускает до финиша! Стадион стоя аплодирует мастерству ветерана.
Неплохо проехали тольяттинские юниоры Илья Бондаренко и Роман Иванов, особенно первый, который с двумя победами в заездах оказался в итоге шестым в стране. Слабенько смотрелись октябрьцы Власов, Флюр Калимуллин, не проявил себя Максим Карайченцев. Мог, наверное, внести некоторые коррективы в окончательный расклад и некогда грозный Ринат Марданшин, но лидируя в своем первом заезде, он упал и, получив травму, больше на дорожку не выходил.
Отдельно хотелось бы остановиться на выступлении Константина Корнева из Салавата, тем более что приехал он в Балаково после известного конфликта в Артемом Минигалеевым и с условной дисквалификацией до конца 2004 года по этому поводу. Константин, конечно, не смог и тут обойтись без приключений. Даже не стартовав в своем первом заезде, Корнев уже был из него исключен (!) за то, что неаккуратно подъехал к стартовой позиции и задел мотоцикл Максима Калимуллина.
Объективно судья в этом эпизоде, пожалуй, переусердствовал - видели мы примеры и более грубых нарушений, после которых никаких санкций к гонщикам не применялось. Более того, было видно, что Корнев совершил касание неумышленно и тут же извинился перед октябрьцем. Нужно было учесть и определенное нервное состояние Корнева. Судья Порепко жестким исключением салаватца из заезда это состояние лишь усилил.
Во второй серии Корнев объективно уступил более сильным противникам, а в третьей был близок к победе над Гафуровым (!), но в дело вновь вмешался судья. После падения шедшего последним Бондаренко он останавливает заезд, хотя Илья вставал на ноги и дальнейшему проведению заезда не мешал(?!). Корнев повторно выигрывает старт, однако на входе во второй поворот в жесткой борьбе уступает Гафурову первое место, сам скатываясь на третью позицию. Преследуя ставшего вторым Карайченцева, Корнев слишком резво идет в атаку и допускает касание с дальневосточником, в результате чего из заезда (уже справедливо) исключается. Больше Константин на дорожку не выходил, и вместо него потешить публику выпускали по иронии судьбы... Минигалеева, оформленного как "резерв трека".
Светлое будущее балаковского спидвея было представлено в перерывах между сериями заездов в лице занимающихся этим видом спорта четыре месяца юниоров "на подходе", а также чуть большего количества еще более молодой поросли, в рядах которой проехался и сын Валерия Гордеева.
Вот таким получился финал. Жаль, конечно, что не принял в нем участие лучший балаковский гонщик Сергей Кузин, который, несомненно, был достоин бороться за самые высокие места и, скорее всего, реально мог претендовать на медали.
Финал ЛЧ России, 11 октября 2003 года, Балаково, стадион "Труд" (8500).
Главный судья - Михаил Порепко (Черкесск).
Спортивный комиссар - Сергей Старых (Москва).
Представитель МФР - Андрей Савин (С-Петербург).
1. Кургускин Олег (Тольятти) 2 3 3 3 3 14
2. Гафуров Ренат (Октябрьский) 2 3 3 2 3 -13 (+3)
3. Даркин Сергей (Тольятти) 3 2 3 3 2 - 13 (+2)
4. Поважный Роман (Тольятти) 3 3 2 1 3 - 12
5. Харченко Григорий (Владивосток) 3 1 3 1 1 - 9
6. Бондаренко Илья (Тольятти) 1 3 ПИ 3 1 - 8
7. Ерошин Сергей (Тольятти) 1 1 1 3 2 - 8
8. Сайфутдинов Денис (Октябрьский) 2 2 2 с 2 - 8
9. Иванов Роман (Тольятти) 1 0 2 2 2 - 7
10. Калимуллин Максим (Октябрьский) 2 1 1 2 1 - 7
11. Дубинин Владимир (Тольятти) 3 2 0 0 0 - 5
12. Калимуллин Флюр (Октябрьский) 0 1 1 0 3 - 5
13. Власов Семен (Октябрьский) 1 2 0 1 0 - 4
14. Карайченцев Максим (Владивосток) 0 0 2 1 0 - 3
15-17. Голубовский Виктор (Салават) 0 0 0 0 0 - 0
15-17. Корнев Константин (Салават) И 0 ПИ нс нс- 0
15-17. Марданшин Ринат (Октябрьский) П нс нс нс нс - 0
--. Минигалеев Артем (Балаково) - - - 2 1 - 3
Позаездные подробности смотрите
здесь.
П.Пашутин
При использовании информации ссылка на
Информационный сервер Балаково обязательна. Использование материалов для печати и цитирование возможно только с разрешения автора.
Другие новости из мира спидвея можно узнать на сайте
Спидвей в Балаково.