13-10-2003 09:37 Итоги социально-экономического развития Балаковского муниципального образования за 9 месяцев 2003 года Подводя итоги работы БМО за 9 месяцев 2003 года нужно заметить, что промышленность является основной отраслью экономики нашего муниципального образования, обеспечивающей решение многих социальных проблем, в том числе пополнение бюджета, увеличение рабочих мест. В городе расположено более 30 крупных и средних промышленных предприятий, среднесписочная численность работников которых на 1 октября 2003 года составила более 32 тысяч человек.
Одним из основных итоговых показателей работы БМО является объем промышленного производства. За 9 месяцев 2003 года промышленностью города произведено продукции на сумму 16,6 млрд. рублей.
Радует тот факт, что темпы роста промышленного производства в этом году увеличились. Если по итогам 2002 года индекс физического объёма составил 99,7%, то за январь-сентябрь 2003 года он составил 109,6%.
По сравнению с соответствующим периодом прошлого года в отраслевой структуре промышленности города произошли изменения - возросла доля электроэнергетики с 45% до 52%, при этом доля нефтехимической промышленности снизилась с 43% до 35%.
Электроэнергетика нашего города представлена 3 предприятиями, на которых работает более 5 тысяч человек. Основные из них: Саратовская ГЭС и Балаковская атомная электростанция. В электроэнергетике в январе-сентябре 2003 года объёмы производства возросли на 4,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Выработка электроэнергии на Балаковской АЭС за 9 месяцев 2003 года составила 20,5 млрд.кВт.час, это 105,4% к аналогичному периоду 2002 года.
Балаковская АЭС - одно из бюджетообразующих предприятий нашего города.
Отчисления в областной и местный бюджеты производятся своевременно и в полном объеме. Расходы по уплате налогов всех уровней включены концерном "Росэнергоатом" в защищенные статьи затрат филиалов на производство электроэнергии.
На Саратовской ГЭС производство электроэнергии за отчётный период составило 4,6 млрд.кВт.час. Однако, беспокоит тот факт, что в связи с акционированием Саратовской ГЭС, намеченном на конец октября этого года, исполнение доходной части бюджета БМО будет весьма напряжённо, т.к. предполагается значительное снижение налогов.
В нефтехимической отрасли индекс физического объёма за январь-сентябрь 2003 года составил 103%, объём производства - 3,6 млрд. рублей. За этот период увеличилось производство формовых резинотехнических изделий на 25%, ремней вентиляторных - на 3%. Производство неформовых изделий снизилось на 6,3%, рукавов - на 11%. На ОАО "Балаковорезинотехника", ведущем предприятии отрасли, объем производства составил 3,3 млрд. рублей. Хочется отметить, что в рейтинге промышленных предприятий области, составленном комитетом промышленности, науки и технологий области по итогам первого полугодия текущего года, ОАО "Балаковорезинотехника" оказалось на 4 месте. Несмотря на остановку конвейера своего основного потребителя продукции ОАО "АвтоВАЗ" в начале года, предприятие показало лучший результат по прибыльности и второй результат по объёмам произведённой продукции.
Химическая отрасль представлена 8 предприятиями, на которых работает около 8,5 тысяч человек. Основные предприятия - ОАО "Балаковское химволокно" с дочерними предприятиями (ОАО "Полипропилен", ОАО "Нить", ОАО "СКЗ", ОАО "Вискозное волокно", ОАО "Целлофан") и ООО "Балаковские минеральные удобрения". Объем производства в химической промышленности в январе-сентябре 2003 года по сравнению с январём - сентябрём 2002 года увеличился на 10,9% и составил 2,3 млрд. рублей. Основной номенклатурой, обеспечивающей объёмы производства в отрасли, являются волокна и нити химические, минеральные удобрения, серная кислота. По предприятиям холдинга ОАО "Балаковское химволокно" (ОАО "Полипропилен", ОАО "Нить", ОАО "Вискозное волокно) производство волокон и нитей химических увеличилось на 33,1%, производство целлофана увеличилось на 19,1% по сравнению с январем-сентябрём 2002 года.
Производство серной кислоты на ОАО "СКЗ" увеличилось на 9,7%. Объем производства товарной продукции на предприятиях холдинга ОАО "Балаковское химволокно" в действующих ценах составил 1,3 млрд.рублей по итогам 9 месяцев 2003 года.
Наибольшую сложность в работе предприятий холдинга создаёт рост цен на энергетические ресурсы. Чтобы скомпенсировать его, руководство предприятия постоянно проводит работу по снижению затрат на вспомогательных производствах
Основной вид деятельности ООО "БМУ" - производство минеральных удобрений. За 9 месяцев 2003 года произведено удобрений и кормового монокальцийфосфата в пересчёте на 100% питательных веществ 286,4 тыс.тонн, что составляет 97% к соответствующему периоду прошлого года. Выпуск серной кислоты составил 795,2 тыс. тонн (96,1% к соответствующему периоду прошлого года).
В машиностроении по итогам девяти месяцев 2003 года объём выпуска продукции увеличился более чем на 80% и составил 642 млн. рублей. За январь-сентябрь 2003 года выпущен 71 дизель, это на 82% больше по сравнению с январём-сентябрём 2002 года. С 1 июля 2003 года предприятие ЗАО "Волжский дизель им. Маминых" было реструктуризировано, вследствие этого были образованы ещё два новых предприятия - ОАО "ВДМ" и ЗАО "Волжский литейный завод".
Предприятиями пищевой промышленности за отчётный период выпущено продукции на 556 млн. рублей, индекс физического объёма за январь-сентябрь 2003 года составил 106,8%. Основными предприятиями этой отрасли являются: ОАО "Пивкомбинат "Балаковский", ОАО "Мясокомбинат "Балаковский" и ЗАО "Балаковохлеб". Доля отрасли в общем объёме производства составляет 3%.
По сравнению с январём-сентябрём 2002 года увеличился выпуск таких видов продукции, как колбасные изделия (на 35,6%), кондитерские изделия (на 17,9%), пиво (на 9,9%), макаронные изделия (почти в 2,4 раза). Рост производства макаронных изделий связан с вводом в 2002 году новой более производительной линии на ЗАО "Балаковохлеб".
В то же время снизилось производство хлеба и хлебобулочных изделий на ЗАО "Балаковохлеб" (на 5,6%), майонеза на ОАО "Пивкомбинат "Балаковский" (на 25,7%). Сокращение объема производства происходит из-за высокой степени насыщенности рынка данными видами продукции, ростом конкуренции. Для увеличения конкурентоспособности продукции на ОАО "Пивкомбинат "Балаковский" установлена новая линия по упаковке майонеза в более удобную и современную тару.
Завершился процесс реформирования в деревообрабатывающей промышленности, её доля в общем объёме производства составляет 3%. 13 августа 2003 года зарегистрирована Производственная компания "ЕМК" филиал ОАО МК "Шатура". За январь-сентябрь 2003 года выпущено продукции на сумму 538 млн. рублей. Индекс физического объёма за январь-сентябрь 2003 года составил 207,3%.
Среднемесячная заработная плата работников промышленных предприятий с начала года - 5 321 рубль, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года она возросла на 20,1%. В целом по городу этот показатель составил 4 205 рублей (выросла на 21,1%).
Что касается перспектив развития Балаковского муниципального образования в 2003 году, то следует помнить, что перед предприятиями всех отраслей промышленности стоит задача - не снижать темпы экономического роста, достигнутые за 9 месяцев 2003 года.
Задолженность по заработной плате с начала 2003 года снизилась с 33,9 млн. рублей до 26 млн. рублей на 1 октября 2003 года. Среди крупных организаций - самая большая задолженность у ОАО "Саратовгэсстрой" и ЗАО "Химформ".
Агропромышленный комплекс всегда играл немаловажную роль в развитии экономики Балаковского муниципального образования. На территории БМО зарегистрировано 30 хозяйств различных форм собственности и 274 крестьянско-фермерских хозяйств. Однако, только 155 КФХ (57%) активно занимаются сельскохозяйственным производством.
В этом году из-за затяжной весны сроки весенне-полевых работ были смещены на 30 дней. Однако это не помешало труженикам сельского хозяйства в срок провести посевные работы и вырастить урожай. Валовый сбор зерновых на 10 октября 2003 года составил 107 тыс. тонн, средняя урожайность 17,6 ц/га.
В строительстве предприятиями и организациями всех форм собственности за 9 месяцев 2003 года построено более 9 тыс.кв.м жилья, что на 46,1% меньше, чем за соответствующий период 2002 года.
Продолжается строительство объектов социальной сферы, финансируемых из федерального бюджета: детский дом, хирургический корпус (медсанчасть), универсальный спортивный комплекс, расширение хирургического корпуса горбольницы ?1, берегоукрепление реки Сазанлей в черте г.Балаково, реконструкция детского сада под станцию переливания крови, газоснабжение и водоснабжение сел района. Управлением капстроительства за 9 месяцев 2003 года освоено 108 млн. рублей капитальных вложений.
По программе "Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья" профинансировано из федерального бюджета 35,4 млн. рублей, из областного бюджета - 5 млн. рублей.
Бюджет БМО по собственным доходам по состоянию на 1 октября 2003 года исполнен в сумме 760 млн. рублей или 92,5% к первоначально утверждённому плану 2003 года и 79% к уточнённому годовому плану. Уточнённый план 9 месяцев 2003 года выполнен на 100%.
Исполнение расходной части бюджета составило 100% (или 891,3 млн. рублей) к плану 1 полугодия и 85% к плану года.
Учреждения социальной сферы успешно решали поставленные перед ними задачи.
Несмотря на сложности с финансированием, хорошо организован летний отдых и оздоровление детей и подростков.
Учреждения образования и здравоохранения полностью подготовились к отопительному сезону.
Несмотря на сложности финансирования, здравоохранение города стремится оказывать медицинскую помощь на современном уровне. Внедряются новые медицинские технологии в оказании помощи женщинам и детям, глазной хирургии и неврологии. Освоено больше 100 новых методик. Приобретено более 100 единиц нового оборудования.
В области молодёжной политики и развития физической культуры и спорта можно сказать, что в августе - сентябре этого года наш город стал ареной проведения таких важных мероприятий, как чемпионат мира по воднолыжному спорту среди ветеранов, первая спартакиада учащихся России всероссиийский турнир юных футболистов "Кожаный мяч",.
В 2003 году при поддержке Совета руководителей предприятий и организаций возрождена легендарная команда "Турбина" - семикратный чемпион СССР по спидвею. Соревнования по спидвею в городе Балаково на стадионе "Труд" собирают до 10 тысяч поклонников.
Комплексный подход к воспитанию молодежи позволяет добиться снижения преступности в молодежной среде, сокращению потребления наркотиков.
Приоритетом культурной политики, осуществляемой на территории Балаковского муниципального образования, является обеспечение всеобщего доступа населения к культурным ценностям.
Важным событием в культурной политике города стал тот факт, что Балаковское училище искусств выпустило первых дипломированных специалистов. Из 33 выпускников 7 получили дипломы с отличием.
В области социальной защиты населения большое внимание уделяется адресной социальной помощи.
Примером практической социальной поддержки служит получение инвалидами ВОВ автомобилей "Ока" при содействии депутата Госдумы РФ Вячеслава Володина. За 9 месяцев ключи были вручены от 50 автомобилей.
Заместитель главы по вопросам экономики и потребительскому рынку О.Г.Мазунина
|