10-10-2003 10:51 Вчера под председательством Павла Ипатова заседала бюджетно-финансовая комиссия. Повестка дня состояла из семи вопросов, однако за три часа жарких споров и обсуждений разобрали только пять пунктов.
По вопросу о выполнении двух решений Совета депутатов выступил первый заместитель главы БМО Александр Семёнов, который перечислил буквально по пунктам и подпунктам стопроцентное исполнение всего, что предписывал местный представительный орган. Расчётно-кассовый центр выведен из структуры КЖКХ, от которого отпочковался комитет по благоустройству и дорожному строительству, проработана правовая база по созданию кондоминиумов. То, что доля платежей населения за жилищно-коммунальные услуги поднялась до федерального стандарта, позволило муниципальному образованию стать участником ряда федеральных программ. По этой линии местная казна уже получила 10 млн рублей. В практику ремонтных работ введено представительство от жильцов и общественности. Совету представлена программа по энергосбережению, установке приборов учёта.
В докладе Семёнова звучали конкретные цифры, говорящие о нашем большом жилищно-коммунальном хозяйстве. Всего коммунальщики обслуживают 1230 домов. Система теплоснабжения завязана на 72 центральных тепловых пунктах. В настоящее время в ожидании тепла находятся 63 школы, 53 дошкольных учебных заведения, 57 лечебных учреждения, 72 учреждения культуры. В общей сложности ТЭЦ-4 обслуживает 94% городских объектов. А в сельской местности тоже своя арифметика: 18 котелен, 6 топочных.
По словам Александра Семёнова, во время весенней гидравлической опрессовки обнаружено 136 порывов, осенней - ещё 144. За прошедшее время заменено 3,2 км труб на магистральных теплотрассах и 4,1 км - на внутриквартальных. Все ремонтные работы завершатся до начала отопительного сезона.
Члены комиссии долго обсуждали вопросы, связанные с распределением дополнительных доходов, кредитом под залог муниципального имущества и его отчуждением. В конце концов решено предоставить возможность администрации взять кредит в 25 млн рублей. Дело в том, что до конца года муниципалитет должен заплатить энергетикам астрономическую сумму. Но даже и кредит не
закроет все финансовые дыры - необходимо ещё 43,3 миллиона рублей, поэтому и предложено продать часть муниципального имущества, главным образом старого.
Депутаты решили повременить с продажей имущества ввиду недостаточного обоснования данного вопроса.
Когда речь зашла об отмене апрельского решения Совета о передаче в безвозмездное пользование клубу "Турбина" стадиона "Труд", то практически все в один голос призывали друг друга избавиться от политический амбиций и думать только о развитии спидвея как массового вида спорта. Звучали предложения о том, чтобы клуб "Турбина" стал самостоятельным юридическим лицом, и тогда уже ему будет передаваться имущество на платной основе.
Предполагается, что всё же стадион "Труд" клуб "Турбина" будет арендовать на льготных условиях.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|