09-10-2003 16:36 Вчера в кабинете первого заместителя главы БМО прошло заседание контрольной комиссии по взиманию недоимок с предприятий-должников. На этот раз держать ответ пришлось руководителям и главным бухгалтерам десяти предприятий. С каждого спрашивалось в стиле сурового времени. Это и понятно: из-за того, что налоги на землю, имущество и другие поступают в местный бюджет с запозданием, порой значительным, возникают многие проблемы с выдачей зарплаты, теплоснабжением, финансированием учреждений социальной сферы.
Первыми "на ковёр" были вызваны представители Балаковомежрайгаза с долгами по всем налогам в сумме 180 тысяч рублей. Сложность в том, что деньги с плательщиков собирает Саратоврегионгаз, а местные газовики за них отдуваются.В конечном счёте решено проплатить Балаковомежрайгазу кредиторку, на средства которой погасят задолженность по зарплате своим работникам и уплатят налоги в местный бюджет.
Представители ЗАО "Бализ" клятвенно заверяли, что сумму в несколько тысяч рублей в качестве арендной платы за землю они отдадут чуть ли не по выходу из кабинета.
Неоднозначная ситуация с налогами сложилась в МУП "Водоканал". Если бы ему КЖКХ вернул 21,5 миллиона рублей долга, то расчёт был бы на 100 процентов. Но КЖКХ при всём желании и старании нигде этих денег не возьмёт, поэтому Водоканалу придётся тревожить других должников.
В числе недоимщиков оказалась и такая авторитетная организация, как "Северо-восточные электрические сети". Сумма долга - 623 тысячи рублей. Получается парадокс: поставщики электричества требуют деньги за свою продукцию в полном объёме и немедленно, а сами не спешат платить в местный бюджет.
В общей сложности Северо-восточные электрические сети и ТЭЦ-4 должны муниципальному образованию сумму в размере кредиторской задолженности, которую необходимо отдать тем же энергетикам в этом году.
Долг ТЭЦ-4 - под 7 млн рублей. При этом руководство предприятия составляет график погашения долга аж на три месяца, а сами же будут требовать от руководства БМО проведения текущих платежей без каких-либо опозданий, грозя, как всегда, понижением температуры теплоносителя и более серьёзными санкциями. На этот счёт заместитель главы Ольга Мазунина сказала: "А давайте мы тоже вам будем платить с рассрочкой в три месяца!" Едва ли кто оспорит это справедливое замечание.
КЖКХ - вечный должник перед всеми: населением, бюджетом и кем угодно. На комиссии встал вопрос о том, а не освободить ли КЖКХ от налогов. Если это сделать, то будет страдать доходная часть бюджета. Если не сделать, то по-прежнему будет страдать расходная часть. Другими словами: из бюджета берутся деньги, чтобы заплатить в тот же бюджет. Но если КЖКХ не заплатит свой долг, то его ждёт банкротство.
Вызванный на комиссию председатель колхоза им. Свердлова Виктор Осотов, имея долг в 113 тысяч рублей, сразу же бросился в атаку, мол, его хозяйство получает недобор, имеет упущенную выгоду из-за того, что 30 гектаров плодородной земли вышли из оборота и на этом месте уже 6 лет земля отводится под захоронения. Председатель комиссии Александр Семёнов принял претензию и сразу же распорядился подготовить документы, по которым колхоз получит компенсационные выплаты.
У ПМК-62 долги не только в местный бюджет, но и в Пенсионный фонд.
УМП "Балаковские дороги" накануне заседания комиссии поспешили сократить размер своей задолженности. Петик Казарян заверил, что по налогам за землю и на имущество рассчитается в самое ближайшее время.
Можно было понять генерального директора ОАО "Волжские зори" Вячеслава Осеннова, который досадовал, что предприятие стояло и сейчас только набирает темпы производства, а налоги аховые, потому что мощности предприятия расположены в городской черте.
Так или иначе, всем недоимщикам назначены конкретные сроки погашения задолженностей перед местным бюджетом. Учитывая то, что муниципальный бюджет работает в крайнем напряжении, следующее заседание контрольной комиссии пройдёт уже на следующей неделе.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|