09-10-2003 12:36 14 октября. Покров. Толкование праздника
Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот праздник установлен Русской Православной Церковью в память о чудесном явлении Божией Матери во Влахернском храме Константинополя (столицы православной Византийской империи) в X веке.
В это время городу угрожало нашествие мусульман. Во Влахернском храме во время всенощного бдения народ усердно молился об избавлении от опасности. Среди молившихся был блаженный Андрей Христа ради юродивый (по преданию – славянин) вместе со своим учеником Епифанием. Подняв очи к небу, святой Андрей вдруг увидел шествующую по воздуху Пречистую Деву, окруженную сонмом ангелов и святых.
Преклонив колени, Божия Матерь долго молилась, а затем сняла со Своей головы покрывало (покров, омофор) и распростерла его над молившимися в храме, знаменуя этим подаваемую христианскому миру по Ее молитвам защиту от врагов видимых и невидимых. Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нем всему народу. Помощь Божией Матери не замедлила последовать – враги без всякого кровопролития отступили от города. В память об этом праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в Русской Церкви XII века.
Само духовное содержание праздника указывает нам на постоянное, непрекращающееся попечение о нас Пречистой Девы, на ЕЕ усердное заступничество за нас перед Сыном Своим и Богом.
Народные приметы
В октябре уже гораздо резче, чем в предыдущем месяце, выступают признаки приближающейся зимы и наступают иногда сильные холода. Октябрь имеет характер весьма непостоянный. С Покровом связывается у нас первое зазимье. С него надо и к настоящей зиме готовиться, хату чинить, дров запасать, последние плоды земные убирать.
Покров – погодоуказатель для будущего времени; особенно важными в этот день считаются ветры; глядя по тому, откуда они дуют, определяют, какой будет зима.
"Если ветер дует с севера или востока – зима будет холодная и многоснежная; если с юга – зима теплая, с запада – снежная".
"При переменном ветре и зиме быть непостоянной".
"Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров (не натопить хату без дров)".
"Провертываются тепленькие деньки после Покрова, да реденько".
"Снег Покрова не ждет".
С Покрова начинались свадьбы.
"Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня награди женишком"
"Батюшка Покров, покрой сыру землю и меня молоду (голова покроется платком – символ замужества)".
"Придет Покров, девке голову покроет".
"Если снег землю покрывает на Покров – счастливое предзнаменование для обрученных".
С Покрова скотину держат уже дома на зимнем корме.
Ведущий специалист информационно-
аналитического отдела Ю. Д. Толкачева
|