03-10-2003 09:28 Трудные вопросы социальной политики В прошлый вторник в зале заседаний Совета депутатов было многолюдно.
Работала комиссия по вопросам социальной политики во главе с Ниной Ермолаевой. На повестке дня стояли вопросы финансирования социальной сферы.
Учитывая большое количество приглашённых, в числе первых обсуждались темы, связанные с проблемами наркомании и школьного питания.
В основном докладе, сделанном заместителем председателя комитета по социальным вопросам Людмилой Вдовиченко, было перечислено немало мероприятий, способствующих реализации муниципальной целевой программы "Неотложные меры по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании, лечению, реабилитации наркозависимой части населения БМО на 2001-2003 годы". По словам докладчицы, сегодня налажена система взаимодействия различных служб по раннему выявлению потребителей наркотиков. За 8 месяцев текущего года во всех общеобразовательных школах было обследовано 8440 учащихся, из них 780 человек были направлены в медико-психологическую лабораторию с выявленными патологическими расстройствами характера. По итогам заключительного обследования 130 подростков получили психо-коррекционную помощь. С ноября прошлого года, когда был открыт "Телефон доверия", зарегистрировано 1325 обращений абонентов, большая часть которых нуждалась в специализированном лечении. Впервые в области специалистами МУЗ "Психоневрологический диспансер" начал использоваться психотерапевтический метод лечения наркозависимых "Символдрама", благодаря которому всего за год увеличился процент ремиссии в лечении наркомании с 14% до 19%. Сегодня на диспансерном учёте с диагнозом "наркомания" стоят 1179 человек, что превышает федеральный и областной показатели.
За отчётный период выявлено 180 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, в том числе с целью сбыта - 69. Сотрудниками правоохранительных органов изъято из незаконного оборота 1 кг 922 г наркотиков, из них - 12 г героина, 1900 г марихуаны, 2 г гашиша.
В ходе обсуждения программы о снижении вреда, в её части об обмене шприцев наркозависимым лицам, высказывались неоднозначные точки зрения.
Так, депутат Андрей Ковалёв, он же врач по профессии, считает, что раздача шприцев наркоманам - это не что иное, как преступная деятельность, поощряющая употребление наркотиков. Нина Ермолаева, принимая критику, предложила до 15 октября скорректировать программу по профилактике наркомании, направив силы и средства на расширение системы занятости детей, подростков и молодёжи.
В качестве переходного момента ко второму вопросу было торжественное объявление о том, что ООО "Рона" устанавливает шефские связи с новым детским домом, где в скором времени будут содержаться 10 семей по семи человек в каждой.
О школьном питании говорили долго, пытаясь выяснить, почему пищеблоки в этом году заработали с опозданием. Всё это связывалось с недостаточным финансированием, изношенностью оборудования, несоблюдением санитарно-гигиенических норм, слабой кадровой подготовкой. По словам заместителя начальника управления образования Ольги Брюхановой, в местном бюджете на горячее питание заложены средства лишь на 30% от потребности, недостаёт 4-х миллионов рублей. Не менее серьёзен вопрос о том, какие категории школьников следует обеспечивать горячим питанием. Если кормить всех, где в семьях доходы ниже прожиточного минимума, то никаких денег не хватит. В Саратове и г.Марксе, например, как отметила Нина Ермолаева, "вообще не организуют горячее питание", но по этому пути балаковцы не пойдут. Чтобы утрясти все нерешённые вопросы, на заседании комиссии создана рабочая группа, которая изучит проблему школьного питания досконально и выйдет на комиссию по вопросам социальной политики с чёткими предложениями.
Члены комиссии приняли несколько решений: о выделении 473 тысяч рублей на оплату за электроэнергию, используемую на приготовление пищи (так ли это будет, решит ближайшая сессия Совета), о проведении тендера на поставку продуктов в школьные пищеблоки, о повышении профессиональной квалификации школьных поваров, о возобновлении работы комбината питания.
Евгений Запяткин.
|