02-10-2003 16:45 Православный календарь на октябрь 2003 5 октября. Неделя 16-я по Пятидесятнице.
9 октября. Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, особенно любимый Господом, после Вознесения своего Божественного Учителя заботился о Матери Божией и служил Ей, не отлучаясь из Иерусалима. После Успения Пресвятой Богородицы он многие годы проповедовал веру Христову, подвергался гонениям и ссылкам, а последние годы жизни провел в городе Ефесе, где написал одно из четырех Евангелий.
В возрасте более ста лет, когда настало время его отшествия к Богу, святой Иоанн с учениками вышел из Ефеса, повелел приготовить для себя могилу и лег в нее, приказав ученикам засыпать его землей. Не решившись ослушаться, ученики исполнили это. Когда же другие ученики апостола узнали о случившемся и раскопали могилу, то ничего в ней не нашли. Из могилы же каждый год в один день стал выступать тонкий прах, исцелявший верующих от многих болезней.
12 октября. Неделя 17-я по Пятидесятнице.
14 октября. Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот праздник установлен Русской Православной Церковью в память о чудесном явлении Божией Матери во Влахернском храме Константинополя (столицы православной Византийской империи) в X веке.
В это время городу угрожало нашествие мусульман. Во Влахернском храме во время всенощного бдения народ усердно молился об избавлении от опасности. Среди молившихся был блаженный Андрей Христа ради юродивый (по преданию – славянин) вместе со своим учеником Епифанием. Подняв очи к небу, святой Андрей вдруг увидел шествующую по воздуху Пречистую Деву, окруженную сонмом ангелов и святых.
Преклонив колени, Божия Матерь долго молилась, а затем сняла со Своей головы покрывало (покров, омофор) и распростерла его над молившимися в храме, знаменуя этим подаваемую христианскому миру по Ее молитвам защиту от врагов видимых и невидимых. Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нем всему народу. Помощь Божией Матери не замедлила последовать – враги без всякого кровопролития отступили от города. В память об этом праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в Русской Церкви XII века.
октября. Неделя 18-я по Пятидесятнице.
Само духовное содержание праздника указывает нам на постоянное, непрекращающееся попечение о нас Пречистой Девы, на ЕЕ усердное заступничество за нас перед Сыном Своим и Богом.
19 октября. Неделя 18-я по Пятидесятнице.
26 октября. Неделя 19-я по Пятидесятнице. Иверской иконы Божией Матери.
Ведущий специалист информационно-
аналитического отдела Ю.Д. Толкачева
|