23-09-2003 10:34 В последнее время очень много говорится о реформе судебной системы. О желании построить правовое государство в России и диктатуре Закона непосредственно в Саратовской области.
Но каждый раз, рассматривая вопрос об утверждении на должность мировых судей, убеждаюсь в том, что до этой самой диктатуры Закона нам еще далеко.
Мировые судьи назначаются на должность Саратовской областной Думой по представлению председателя областного суда, основанному на положительном заключении квалификационной коллегии судей области и согласованному с Губернатором Саратовской области. В Федеральном и областном законодательстве сказано, что отбор кандидатов на должность мировых судей осуществляется на конкурсной основе. Но в Саратовской областной Думе стало уже традицией утверждать кандидатуры на должность мировых судей без конкурса.
Этому факту каждый раз находится объяснение. Когда рассматривались назначения мировых судей на судебные участки в районах, говорили, что желающих ехать в район нет. Сейчас уже и в областном центре, якобы, никто не хочет работать
24 сентября на заседании Думы планируется утвердить 26 мировых судей. Из них 15 судей из г. Саратова, двое из Балаково, есть Энгельс, Балашов, Маркс, Пугачев и т.д. Фактически только четыре кандидата прошли процедуру конкурса. У всех остальных написана одна и та же фраза: «Других заявлений на эту должность не поступало».
На комитете по госстроительству при обсуждении данного вопроса председатель областного суда А. Галкин заявил, что должность мирового судьи сейчас не является престижной и работать на этой должности никто не хочет. Зарплата у судей маленькая, условия не созданы, престиж работы падает. В общем, полная беспросветность. На все мои обратные уверения – было сказано, что я не владею информацией и все мои утверждения – голословны.
Федеральным законодательством дано право законодательному органу власти области принять Закон, в котором можно предусмотреть выборы мирового судьи на должность населением соответствующего судебного участка. Представители же судебной системы считают, что это ситуацию не изменит. Ну не хотят люди работать судьями!
Кстати, в областном бюджете на 2003 год заложено 20 млн. 876 тыс. рублей на организацию работы мировых судей. На заседании Думы 24 сентября планируется увеличить эту сумму до 32 млн. рублей.
Что все-таки происходит на самом деле? Так ли уж не престижна работа мирового судьи, что даже в областных и районных центрах никто не хочет работать судьей? Как изменить существующую ситуацию? Ведь все решения мировых судей, утвержденных на должность с нарушением Закона, также могут быть признаны незаконными.
Я считаю, что проблема создана искусственно. Власти удобно, когда везде работают «карманные» судьи, так как в этой ситуации проще принимать сомнительные решения и не нести за них ответственность.
Хотелось бы обсудить эту тему со всеми заинтересованными людьми.
С уважением Людмила Савочкина,
Депутат Саратовской Областной Думы.
E-mail savochkina@srd.ru или fondgi@mail.ru
|