22-09-2003 09:41 ИНФОРМАЦИЯ о ходе выполнения постановления главы Балаковскогор муниципального образования № 2030 от 25.06.2001 г. «Об основных направлениях дерматовенерологической службы на территории Балаковского муниципального образования в 2001-2005 годах и неотлож-ных мерах по борьбе с распространением инфекций, передаваемых половым путем.
За последние десятилетия вопросы борьбы с венерическими заболеваниями остаются одной из актуальных проблем. В настоящее время наблюдается их широкое распространение среди различных групп населения. По мнению экспертов ВОЗ ежегодно а мире регистрирует-ся более 50 млн. больных сифилисом, 150-200 млн. больных гонореей и свыше 700 млн. боль-ных трихомониазом и др. инфекциями, передающимися половым путем. Не будем забывать, что существуют и самолечение и лечение вне кожно-венерологических учреждений, где есте-ственно отсутствует учет и регистрация. Поэтому истинная заболеваемость несомненно выше.
Помимо классических венерических заболеваний (сифилис, гонорея), на сегодняшний день насчитывается более двух десятков других инфекций, передающихся половым путем. Среди них наиболее распространены трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, гарднереллез, уреаплазмоз.
При этом темпы роста «новых» инфекций значительно обгоняют «старые болезни».
В течение последних трех лет на территории БМО отмечается снижение заболеваемо-сти сифилисом на 33 %, гонореей на 39%, трихомониазом на 17,3%. Заболеваемость хлами-диозом выросла на 13%. Тем не менее показатель заболеваемости сифилисом превышает средне областной в 1,4 раза, и остается самой высокой по сравнению с другими городами об-ласти.
В 2002 году вновь взято на учет в КВД:
· Больных сифилисом – 291 человек (126,7 на 100 тыс.)
· Больных гонореей – 243 человека (105,8 на 100 тыс.)
· Больных трихомониазом – 1407 человек (612,8 на 100 тыс.)
· Больных хламидиозом – 359 человек (156,4 на 100 тыс.)
· Больных уреаплазмозом – 151 человек (65,8 на 100 тыс.)
· 613 с др.инфекциями, передающимися половым путем.
За первое полугодие 2003 года на территории БМО зарегистрировано:
· Больных сифилисом – 138 человек (60,2 на 100 тыс.)
· Больных гонореей – 112 человека (48,8 на 100 тыс.)
· Больных трихомониазом - 611 человек (266,7 на 100 тыс.)
· Больных хламидиозом – 199 человек (86,9 на 100 тыс.)
Ввиду вышеперечисленного, ситуацию по вензаболеваниям в городе и районе можно оце-нить как нестабильную, так как на ряду с общей тенденцией к снижению заболеваемости ИППП стали регистрироваться случаи позднего сифилиса и нейросифилиса. Если за период 2000-2001-2002 гг. не было выставлено ни одного диагноза «нейросифилис», то за 6 месяцев 2003 года зарегистрировано 4 больных с таким диагнозом, что составляет 2,8% от общей забо-леваемости сифилисом.
Настороженность вызывает и тот факт, что несмотря на некоторое снижение, заболе-ваемость ИППП по г.Балаково и Балаковскому району значительно превышает среднеобласт-ную. Например, заболеваемость сифилисом в 2002 году по Балаковскому району превысила заболеваемость по Саратовской области в 1,4 раза, гонореей в 1,7 раза, трихомониазом в 1,8 раза, хламидиозом в 1,75 раз.
Особую тревогу сегодня вызывает и тот факт, что инфекции, передающиеся половым путем, поражают прежде всего молодое поколение, а это сказывается на рождаемости и здо-ровье нации в целом. Так, среди больных сифилисом, каждый второй 20-29 лет, среди боль-ных гонореей две трети составляют лица этой возрастной группы, а среди больных хламидио-зом каждый третий моложе 30 лет. В 2001 году зарегистрирован один случай раннего скрыто-го сифилиса у девочки 14 лет (выявлено как половой контакт с больным сифилисом), в 2002 году зарегистрирован один случай бытового сифилиса и ребенка двух лет.
С августа 2002 года в особую группу диспансерного наблюдения выделены беремен-ные женщины, перенесшие сифилис, или болеющие сифилисом в период гестации. В первом полугодии 2003 года на учете в КВД состояло 38 беременных женщин, болевших сифилисом до или во время беременности. Из 38 женщин до наступления настоящей беременности боле-ли 28 человек (73,6%), во время беременности 10 человек (26,4%). К настоящему моменту из 38 закончились родами 17 беременностей, из 17 рожденных детей 9 нуждались в профилак-тическом лечении.
Не случайно вензаболевания относят к социальным инфекциям. Ведь такие факторы как проституция, наркомания, снижение морали сексуального поведения, тунеядство, алкого-лизм, гомосексуализм, миграция населения и рост туризма, ослабление сдерживающего влия-ния семьи и ранее начало половой жизни играют не маловажную роль в течение эпидпроцесса и способствуют распространению ИППП.
Большинство венбольных – безработные (65,9%), 4,8% - составили лица коммерческого секса. Все чаще вензаболевания и ИППП регистрируются в сочетании с ВИЧ-инфекцией, нар-команией, алкоголизмом.
Результаты изменения моральных установок и стереотипов поведения молодых людей не замедлили сказаться и уже в текущем году каждый третий заболевший ИППП – ВИЧ-инфицированный, каждый пятый – наркоман.
В структуре заболеваемости сифилисом значительный удельный вес составляют скры-тые, бессимптомные формы (35,9%), которые выявляются лишь активно (при профосмотрах, из числа контактов, при скрининговом обследовании населения), что способствует переходу заболевания в более поздние формы, увеличению числа контактов и несвоевременному прове-дению профилактических мероприятий. Так, из 291 зарегистрированных в 2002 году 91% вы-явлено активно, а в первом полугодии 2003 году активно выявлено 76,1% больных сифили-сом.
Учитывая, что проблема ИППП носит социальный характер и охватывает все слои на-селения, сотрудниками КВД ведется широкая санитарно-просветительная работа. За истекшее полугодие вопросы профилактики ИППП трижды рассматривались на МВК. Врачами КВД было прочитано 14 лекций, а средним медицинским персоналом проведено 2231 беседы по вопросам профилактики ИППП среди различных групп населения. Врачи венерологи провели 4 семинара с работниками других ЛПУ, дважды выступали на телевидении, 4 раза по радио и опубликовали 7 статей в СМИ.
В связи с актуальностью, проблема профилактики ИППП, находится под постоянным контролем, как со стороны администрации БМО, так и со стороны здравоохранения, образо-вания, силовых структур и др.ведомств. В целях обеспечения защиты населения БМО от зара-жения ИППП и обеспечения квалифицированной дерматовенерологической помощи принято Постановление главы БМО № 2030 от 25.06.2001 года.
Основными направлениями развития дерматовенерологической службы на территории БМО являются:
· Стабилизация эпидситуации
· Укрепление материально-технической базы кожно-венерологического диспансера
· Улучшение качества лабораторной диагностики
· Обеспечение высококвалифицированной дерматовенерологической помощи насе-лению
· Мониторинг за группами риска
· Координирование деятельности заинтересованных ведомств и служб
· Обеспечение доступности средств личной профилактики
· Санитарно-гигиеническое воспитание и повышение грамотности населения
Проводится большая работа по обследованию декретированного контингента, процент обследования которых в 2002 году составил 97,0%, а в первом полугодии 2003 года – 77,4%. Основной причиной столь низкого показателя является отсутствие своевременного финанси-рования плановых медосмотров бюджетными организациями. В течение ряда лет по решению МВК проводится профилактическое обследование на сифилис, учащихся старших классов и студентов учебных заведений, призывников в военкомате, что способствует активному выяв-лению случаев сифилиса среди молодежи. Так, при проведении подобных обследований в 2002 году выявлено 17 больных, а в первом полугодии 2003 года 1 больной.
С 2002 года на базе КВД открыто работает микологический кабинет, где осуще-ствляется лечение и диспансеризация больных заразными кожными заболеваниями. Кроме то-го, в диспансере развернуто работает пункт индивидуальной профилактики ИППП, где каж-дый нуждающийся может своевременно получить консультацию по вопросам ИППП и пройти первичную обработку, однако обращаемость населения в этот пункт пока остается низкой.
Под постоянным контролем находится обследование на сифилис лиц, из «груп-пы риска» (лиц, находящихся в приемниках-распределителях и ИВС, наркоманов, ЛКС, БОМЖей, сезонных рабочих, мигрантов, подростков). Процент обследования данной катего-рии лиц составил:
· В 2001 году – 98,6% (выявлено 8 больных)
· В 2002 году – 98,0% (выявлено 8 больных)
· В первом полугодии 2003 года – 99,2 (выявлено 5 больных).
Ввиду неблагополучной эпидситуации по заболеваемости сифилисом на территории БМО КВД работает в контакте с УВД: разработан план совместных предприятий, кожно-венерологический диспансер регулярно подает запросы в УВД по привлечению к обследова-нию и лечению уклоняющихся лиц. К сожалению, доставка таких лиц осуществляется не ре-гулярно из-за нарушения этими лицами паспортного режима, что затрудняет розыск и лечение этих больных. Так, в 2002 году в УВД поданы запросы на 240 человек, уклоняющихся от об-следования и лечения, из них в Кожно-венерологический диспансер не было доставлено ни одного человека.
Как положительный результат взаимодействия службы милиции общественной безо-пасности и КВД с октября 2001 года является выявление венерических больных среди лиц, занимающихся коммерческим сексом, но 2002 г. и в 2003 г. ни одного рейда не было сделано. В течение 2001 года в КВД для обследования доставлено 27 таких лиц, из которых 25 человек наркоманы. Удельный вес ВИЧ-инфицированных среди них составил 114,8% (4 человека), больных сифилисом 44,4% (12 человек), у 66,6% (18 человек) обнаружены другие ИППП, причем у большинства из них в сочетании с сифилисом. Необходимо и в дальнейшем продол-жить данную работу и активней проводить рейды по доставке в КВД данной группы лиц.
Налажено проведение обследований беременных женщин на хламидиоз методом ПИФ, что способствует раннему выявлению заболевания, обеспечивает своевременное лечение и профилактику хламидиоза и новорожденных.
Внедрены в практику современные унифицированные методы диагностики сифилиса, которые дают возможность выявить заболевание уже в инкубационный период, помогают в диагностике врожденного сифилиса, позволяют определить активность инфекционного про-цесса у больных.
Однако в сложившейся обстановке проводимых профилактических и противоэпидеми-ческих мероприятий недостаточно и на сегодняшний день остаются нерешенные вопросы и неиспользованные резервы.
Из-за ограниченного финансирования не выполнен пункт Постановления главы БМО по открытию скабиозория на базе КВД, отсутствие которого затрудняет своевременность и изолированное лечение больных заразными кожными заболеваниями. Необходимо отметить, что скабиозорий должен иметь необходимый набор помещений, дезкамеру, вентиляцию, соот-ветствующие оборудование и инвентарь. Таким образом, расходы на его открытие на сего-дняшний день составляют 800-900 тысяч рублей.
К сожалению, не приобретено современное диагностическое оборудование и недоста-точное количество реактивов и тест-систем для диагностики ИППП, что ограничивает воз-можности лабораторной диагностики, не позволяет охватить обследование весь подлежащий контингент, таким образом невозможно освоить и внедрить в практику современные методы диагностики ИППП.
В 2002 году из средств местного бюджета выделено 10.000 рублей для приобретения реактивов; из средств ОМС для улучшения лабораторной диагностики затрачено около 20.000 рублей.
Для улучшения качества лабораторной диагностики ИППП и выполнения Постановле-ния главы БМО необходимо 828.294 тыс. руб. в том числе:
· На приобретение люминесцентного микроскопа – 120 тыс. руб.,
· Не приобретение иммуноферментного анализатора – 400 тыс. руб.
· Один автоклав ВК-75 – 25 тыс. руб.,
· Один термостат – 15 тыс. руб.,
· Один сухожаровой шкаф – 15 тыс. руб.,
· Средоварка – 30 тыс. руб.,
· Вытяжной шкаф – 30 тыс. руб.
· Среды, реактивы – 100 тыс. руб. (ежеквартально),
· Тест-системы – 93,294 тыс.руб.
Хочу подчеркнуть, что профилактическое направление современной медицины немыс-лимо без мощной лабораторной базы и внедрения новых методик диагностики.
Учитывая социальное происхождение вен. Болезней и актуальность этой проблемы, надеемся на дальнейшее содействие со стороны заинтересованных служб и ведомств, общест-венных организаций в решении постановленных задач.
Председатель Комитета Здравоохранения АБМО: Н.Р.СТРАЖНИКОВА
|