16-09-2003 16:22 Совет старейшин в борьбе за местный бюджет Сегодня перед представителями балаковских средств массовой информации выступил председатель Совета старейшин при главе БМО Анатолий Васильевич Дёгтев. Необходимость встречи с местными журналистами вызвана трудностями, которые переживает жилищно-коммунальное хозяйство.
На недавнем заседании Совета старейшин обсуждались вопросы, связанные с подготовкой муниципального образования к новому отопительному сезону. К тому же в Совет старейшин постоянно обращаются простые жители по вопросам содержания жилья и коммунального обслуживания: они просят влиятельную общественную организацию стучаться во все инстанции, с тем чтобы средства на содержание балаковской коммуналки отпускались по справедливости и необходимости. Старейшины пришли к заключению, что с высоты их опыта им видны пути решения ряда проблем в жилищно-коммунальной сфере.
Балаковский Совет старейшин полон решимости отстаивать интересы местной власти и населения. На днях от имени Совета старейшин направлены письма на имя губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова и председателя Саратовской областной Думы Сергея Шувалова. В них, в частности, говорится:
"Совет старейшин при главе Балаковского муниципального образования обращается к Вам с просьбой о необходимости увеличения финансирования жилищно-коммунального хозяйства г. Балаково в 2004 году.
Совет старейшин 24 июня 2003 года рассмотрел вопрос "О работе КЖКХ по улучшению системы обслуживания жилого фонда города и подготовке его к отопительному периоду 2003-2004гг." В постановлении по данному вопросу отмечается неудовлетворительное финансирование КЖКХ. Кредиторская задолженность в настоящее время составляет 495 млн.руб., задолженность перед ОАО "Саратовэнерго" - 252,6 млн.руб.
Основной причиной кризисного финансового состояния КЖКХ является передача жилого фонда промышленных предприятий и строительных организаций на баланс Балаковского муниципального образования.
До передачи жилой фонд содержался на средства предприятий и организаций, с переходом в ведение Балаковского муниципального образования этот жилой фонд государственным финансированием не обеспечен.
Высокий процент изношенности жилого фонда и коммуникаций приведет к тому, что жилищно-коммунальное хозяйство будет полностью разрушено, а это вызывает массовое недовольство жителей города, способствует росту социальной напряженности, недоверию власти как городской, так и областной.
Совет старейшин ходатайствует о включении в контрольные цифры расходной части бюджета Балаковского муниципального образования на 2004 год следующие средства на:
- погашение кредиторской задолженности по теплу - 205,9 млн. рублей (в контрольных цифрах отсутствуют),
- субсидии по оплате ЖКУ для населения, включая кредиторскую задолженность на 1 января 2003 г. - 366,0 млн. рублей (в контрольных цифрах - 101,7 млн. рублей),
- возмещение льгот по ФЗ, включая кредиторскую задолженность на 1 января 2003 г., в том числе по закону "О ветеранах" - 163,3 млн. рублей (в контрольных цифрах - 27,1 млн. рублей).
Недостаток средств в бюджете БМО на 2004 год по вышеуказанным статьям грозит социальным взрывом в муниципальном образовании. Дефицит средств придётся покрывать за счёт образования, здравоохранения, соцсферы. Учителя, врачи и работники культуры останутся без зарплаты, больницы - без медикаментов, школьники из малообеспеченных семей - без горячего питания".
С такими же обращениями старейшины пойдут к депутатам Саратовской областной Думы от балаковских округов: Евгению Ефремову, Александру Соловьёву и Людмиле Савочкиной.
Анатолий Васильевич Дёгтев выразил уверенность, что областная власть прислушается к голосу старшего поколения и удовлетворит его требования и просьбы.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|