Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

08-09-2003 12:28

ДОКЛАД об исполнении бюджета Балаковского муниципального образования за I полугодие 2003 года

Бюджет БМО по собственным доходам за 1 полугодие исполнен в сумме 488,9 млн. рублей или:
128% к утверждённому плану I полугодия (382,8 млн. рублей) и 60% к утверждённому годовому плану (821,5 млн. рублей);
Кроме того, в виде источников внутреннего финансирования в бюджет поступило 3,9 млн. рублей от продажи земельных участков и муниципального имущества.
В структуре доходных источников налоговые доходы составляют 95%, из них:
регулирующие налоги - 72%, местные и закрепленные на постоянной основе - 28%; неналоговые доходы - 5%;
От бюджетообразующих предприятий поступило 75% общих поступлений (369 млн. рублей), из них:
РАО "ЕЭС России" - 43% (210 млн. рублей);
ФК Росэнергоатом "Балаковская АЭС" - 19% (95 млн. рублей);
ОАО "Балаковорезинотехника" - 6% (29 млн. рублей).
Перевыполнение доходной части бюджета от утверждённого плана сложилось в сумме 106 млн. рублей, из них: по налогу на прибыль - 88 млн. рублей (182% к плану 1 полугодия); по налогу на имущество предприятий - 26 млн. рублей (131% к плану 1 полугодия); по налогу на доходы физических лиц - 6 млн. рублей (105% к плану 1 полугодия).
Перевыполнение плановых показателей произошло за счёт дополнительных поступлений непредусмотренных доходов, а именно за счёт:
перерасчета за 9 месяцев 2002 года по налогу на прибыль от РАО "ЕЭС России"
в марте 2003 года в бюджет БМО поступило 54,3 млн. рублей;
приобретения на ОАО "БРТ" дорогостоящих основных средств (резиносмесители) и проведения на БФ "Росэнергоатом" "Балаковская АЭС" переоценки основных средств поступило налога на имущество 26 млн. рублей;
роста средней заработной платы (плановый показатель - 117%, фактический рост - 121%) поступило подоходного налога в сумме 6 млн. руб.;
неналоговых доходов (возмещение потерь с/х производства, связанных с освоением новых земель, поступивших от концерна "Росэнергоатом") - 12,6 млн. рублей.
В тоже время невыполнен план доходов в I полугодии 2003 года на сумму 22 млн. рублей по следующим видам налогов:
- налоги на совокупный доход - 10 млн. рублей (51% к плану 1 полугодия);
- налог с продаж - 2 млн. рублей (85% к плану 1 полугодия);
- земельный налог - 9 млн. рублей (24% к плану 1 полугодия).
Причинами невыполнения явились:
По единому налогу на вменённый доход - изменение законодательства (с введением главы 26 части II НК РФ на 2003 год приходится три срока платежа из четырёх) начислено в I полугодии 7 млн. рублей при плане 17 млн. рублей, невыполнение составило - 10 млн. рублей.
По земельному налогу невыполнение составило в I полугодии 9 млн. рублей из-за неплатежей по предприятиям-банкротам и потенциальным банкротам (ООО "Химцентр", ООО "Балаковоагропромэнерго", ОАО "Химдрев").
По налогу с продаж - невыполнение сложилось из-за перехода основного плательщика налога - ООО "РАБОТЭК" на безналичную форму расчётов при реализации товаров, а также в связи с переходом 295 юридических и 450 физических лиц в 2003 году на упрощённую систему налогообложения.
Недоимка за прошедший период уменьшилась на 28,6 млн. рублей и составила состоянию на 01.07.2003 г.- 43,6 млн. рублей ( на 01.01.2003 г.-0 72,2 млн. рублей). Снижение недоимки произошло за счёт списания недоимки безнадёжной к взысканию по предприятиям-банкротам (ОАО ПО "Балвиско", ОАО "Иргиз") по региональным (в части зачисления в местный бюджет) и местным налогам и сборам, в основном, по налогу на имущество - 27,1 млн. рублей. К недоимке был применён весь комплекс мер принудительного взыскания и по результатам проделанной работы мобилизовано в местный бюджет - 2,4 млн. рублей.
При исполнении доходной части бюджета БМО в I полугодии 2003 года проявились такие проблемы как:
- Снижение налоговых поступлений от предприятий города на 41 млн.рублей ( за исключением РАОЕЭС "Россия", рост по которому составил 76%) в связи с изменением налогового законодательства( 25 глава НК РФ), которое позволило предприятиям уменьшить налогооблагаемую прибыль в связи с расширением перечня затрат , включаемых в себестоимость.
Кроме того, по предприятиям химической промышленности (ООО " БМУ", ОАО " Балаковские волокна"), выпадающие доходы составили в I полугодии 2003 года в сумме 13,8 млн. рублей (год - 26 млн. рублей), которые образовались в соответствии с заключением договоров на оказание услуг по переработке по ценам ниже себестоимости или с минимальным уровнем рентабельности В том числе:
- ООО "БМУ" - 2,5 млн. рублей (год - 5 млн. рублей)
- ОАО "Балаковское Химволокно" - 8,7 млн. рублей (год - 16 млн. рублей)
Было бы справедливо со стороны руководителей компенсировать эту сумму целевым направлением средств на развитие соцсферы.
- Перевод крупнейших предприятий города в 2003 году таких как ОАО "Балаковорезинотехника" с 01.07.2003 года и ООО "БМУ" (в стадии подготовки документов) - на налоговый учёт г. Саратов в Межрайонную инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам, привело к тому, что перечисление налоговых платежей осуществляется в консолидированный бюджет г. Саратова, и к несвоевременному зачислению (с опозданием на две недели) налоговых поступлений в бюджет БМО.
Руководителям крупнейших предприятий, перешедших на налоговый учёт в иногородние налоговые инспекции, необходимо принять меры для своевременного поступления налоговых платежей в бюджет БМО путём заключения соглашения с УМНС России по Саратовской области и УФК по Саратовской области о порядке осуществления расчётов с бюджетом и зачисления налоговых платежей во все уровни бюджетов, в том числе в бюджет БМО.
2. Кроме того, изменение законодательства в части уплаты таких налогов как налог на прибыль и налог на имущество, привело к неравномерному поступлению основных доходных источников в бюджет БМО в разрезе кварталов( доходы 1 кв 2003 г. - 149,8 млн. рублей, 2 кв. 2003 г. - 330,9 млн.рублей), в результате чего администрация БМО вынуждена была привлечь заёмные средства в 1 квартале 2003 года в сумме 45,5 млн. рублей.
РАСХОДЫ
Исполнение расходной части бюджета составило 131% (или 540 млн. рублей) к утвержденному плану 1 полугодия (411 млн. рублей) и 65% к утвержденному плану года (827 млн. рублей).
Только на финансирование двух направлений: зарплаты и оплаты теплоэнергоресурсов направлено 70% или 378 млн. рублей всех средств, из них собственных доходов направлено 317 млн. рублей или 65%, в том числе: на зарплату 37% (181 млн. рублей), на оплату ТЭР 28% (136 млн. рублей).
В разрезе основных отраслей бюджета исполнение к утвержденному плану сложилось следующим образом:
- по образованию - 104% к плану полугодия и 61% к плану года. Отпускные педагогическим работникам выплачены полностью. Опекунские пособия и компенсация за книгоиздательскую продукцию выплачены в полном объеме.
Задолженности нет;
- по здравоохранению - 104% к плану полугодия и 51% к плану года.
Одной из основных проблем исполнения бюджета 1 полугодия было финансирование летней оздоровительной кампании. В бюджете не в полном объеме были предусмотрены средства на её проведение. Эта проблема была решена за счет перераспределения утвержденных ассигнований. Было подготовлено и открыто 5 загородных оздоровительных лагерей, 56 лагерей с дневным пребыванием.
Организован отдых детей детских домов, школы-интерната, опекаемых детей и детей, состоящих на социальном патронаже в социозащитных учреждениях. Всего отдохнуло около 6 тысяч детей. На данные мероприятия всего израсходовано 2 млн. рублей, в том числе на питание - 1,3 млн. рублей, что в 3 раза больше, чем было запланировано на данные мероприятия.
План 1 полугодия по питанию и медикаментам по соцсфере исполнен на 115% и на 52% к плану года.
Платежи за ТЭР по учреждениям бюджетной сферы оплачены в полном объеме (41 млн. рублей).
По отрасли "Жилищно-коммунальное хозяйство" исполнение составило 177% к утвержденному плану 1 полугодия и 82% к плану года. На оплату разницы в цене на тепло направлено из бюджета 126 млн. рублей или 68% всех средств, что составляет 96% годового плана (131 млн. рублей). Сверх утвержденного плана на финансирование расходов по теплу направлено 54 млн. рублей, т.к. доля платежей населения оставалась на уровне 75%.
В соответствии с соглашением по оплате кредиторской задолженности за тепло со СМУЭК в 1 полугодии перечислено 38 млн. рублей или 73% от графика (недоплата 14 млн. рублей).
Основной проблемой исполнения бюджета по отрасли ЖКХ по-прежнему являются платежи за теплоэнергоресурсы. До конца 2003 года на оплату текущего потребления теплоэнергии и кредиторской задолженности по графику СМУЭК для подготовки города к отопительному сезону 2003-2004 гг. необходимо изыскать 198 млн. рублей. Принятые в августе 2003 года Советом депутатов решения позволят частично решить данную проблему.
Исполнение бюджета по отрасли Социальная политика составило 169% к утвержденному плану 1 полугодия (12 млн. рублей) или 20 млн. рублей.
Перевыполнение обусловлено возмещением льгот населению по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с ФЗ "О ветеранах" (на 76%) и оказанием материальной помощи малообеспеченным слоям населения в 2 раза выше утвержденного плана 1 полугодия. На мероприятия по молодежной политике направлено 1,9 млн. рублей или 105% от утвержденного плана 1 полугодия (1,8 млн. рублей).
На реализацию федеральных программ в бюджет БМО в 1 полугодии поступило в виде субсидий 18,5 млн. рублей, из них 13,5 млн. рублей на капитальное строительство таких объектов, как строительство детского дома, расширение хирургического комплекса и другие.
В результате работы системы предконтроля предотвращено нецелевое использование бюджетных средств на сумму 371 тыс. рублей, из них: из-за отсутствия оправдательных документов (договоров, актов, счетов-фактур, расчетов) - 102 тыс. рублей; из-за неправильного оформления реквизитов платежных документов - 269 тыс. рублей.

Председатель комитета финансов Шаяхметова Л. В.


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!