02-09-2003 17:51 Сегодня в первой половине дня в актовом зале мэрии прошло совещание с участием руководителей предприятий и организаций, являющихся потребителями газа. Ситуацию с реорганизацией Межрегионгаза пояснил руководитель недавно созданной Саратовской газовой компании Павел Большеданов. Он в частности сказал, что прибыл в Балаково с той целью, чтобы перезаключить договоры на поставку лимитного газа. Под тройственным договором должны поставить подписи потребитель газа, руководители Саратовской газовой компании и Облгаза.
Если предприятие не оформит документы на получение лимитного газа, ему придётся закупать его на свободном рынке, переплачивая значительные деньги. Руководители местных предприятий высказали недоумение по тому поводу, что им приходится платить за газ при начале и окончании отопительного сезона не за полмесяца, а за полный месяц: октябрь и апрель.
По словам Павла Большеданова, газовая труба протяжённостью 8 тысяч километров находится под постоянным давлением и резкие перепады его недопустимы. 400 тысяч работников Газпрома практически заняты тем, чтобы в трубу всегда был равномерный приток газа и такой же выход из него. Первый заместитель главы БМО Александр Семёнов пояснил собравшимся, что после заключения новых договоров на получение лимитного газа предприятия будут платить двум организациям: Саратовской газовой компании за покупку газа и Облгазу за его транспортировку. Кстати, за доставку газа к месту потребления платят только юридические лица.
Немаловажным в совещании был момент, когда Павел Большеданов объявил о перераспределении газа от неплательщиков к аккуратным плательщикам. На протяжении отопительного сезона такому перераспределению подвергается 1 миллиард кубов природного газа.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|