29-08-2003 15:25 Сегодня утром прошло областное селекторное совещание, где главным образом обсуждался ход подготовки Саратовской области к зиме. В своём вступительном слове губернатор Дмитрий Аяцков призвал участников совещания "ставить только конкретные вопросы, чтобы в зиму войти организованно". Он также отметил, что в последнее время ситуация поменялась в лучшую сторону: уже есть муниципальные образования, готовые к зиме на 100%, но есть и такие, где выполнен объём запланированных работ не более чем на 60%.. Дмитрий Аяцков определил главную задачу на предстоящую зиму - создать людям необходимые продовольственные запасы, дать качественную услугу по снабжению электричеством, теплом, водой, газом.
С докладом выступил заместитель председателя правительства, министр энергетики и жилищного хозяйства Анатолий Соколов, который напомнил о необходимости завершить все подготовительные работы за 17 дней. Как положительный факт отмечено техническое перевооружение предприятий энергетики, где мероприятия по подготовке к зимнему максимуму идут строго по плану. Одна из серьёзных проблем, по мнению министра, - это недостаточное обеспечение газовых котелен приборами автоматики.
На сегодняшний день жилой сектор губернии готов к новому отопительному сезону только на 52%, учреждения социальной сферы - на 91%. В течение летнего периода работали специальные комиссии, которые выдавали предписания предприятиям, учреждениям и ответственным лицам в случае каких-либо нарушений. Одних только штрафов наложено на 368 тысяч рублей.
По словам Анатолия Соколова, топливный баланс - основа прохождения отопительного сезона, и поэтому идёт интенсивное накопление (закачка) газа. Пока запасено 5,1 млрд. кубов газа (это 75% от потребности), но к 1 октября закачка газа будет полностью закончена. Нет особых беспокойств и по твёрдым видам топлива.
В благополучном прохождении отопительного сезона не менее важен и финансовый баланс. Но, как отметил Анатолий Соколов, в шести муниципальных образованиях ещё сохраняются платежи за топливно-энергетические ресурсы на уровне 80%, а не 90%, как это должно быть по федеральному стандарту. Бюджеты этих муниципальных образований будут весь отопительный сезон сталкиваться с проблемой: а где взять недостающие 10%?
На селекторном совещании особо стоял вопрос об инспектировании жилого фонда. Отмечено, что на территории нашей губернии ещё немало бесхозных водопроводных и канализационных сетей, а это значит, что их никто не берётся обслуживать. В одном только Саратове 600 км сетей не имеют своего хозяина. Всего лишь за один вчерашний день жилищная инспекция наложила шесть штрафов за самовольную перепланировку жилья. (Как сказал первый заместитель главы БМО Александр Семёнов, в Балакове в ближайшее время будет создан отдел жилищной инспекции.)
Завершая совещание, губернатор потребовал от энергетиков, чтобы они дали горячую воду жителям до 1 сентября, а также министр Анатолий Соколов должен теперь докладывать руководителю области о ходе подготовки к зиме ежедневно. Где есть саботаж, нерадивое отношение к делу, там, как отметил Дмитрий Аяцков, должна работать прокуратура.
После окончания областного радиосовещания глава Балаковского муниципального образования Валентин Тимофеев остановился на необходимости срочно решить проблемы, из-за которых тормозится подготовка к зиме. Так, руководство ТЭЦ должно немедленно заключить договоры на поставку лимитного газа, так как коммерческий газ обойдётся гораздо дороже. Валентин Тимофеев высказал настойчивую просьбу к руководству ООО "Балаковские минеральные удобрения" о необходимости провести мероприятия по обводнению села Быков Отрог, где жители в последнее время страдают от близко подошедших грунтовых вод. Самый лучший выход из положения - это, по словам главы, монтирование ливневой канализации всего села, что очень дорого и сделать в короткое время невозможно. Хотя в целом учреждения соцкультбыта к зиме готовы, ещё остаётся немало мелочей, без устранения которых в отопительный сезон вступить сложно.
Валентин Тимофеев потребовал от своего первого заместителя проводить совещания о ходе подготовки к зиме чаще, чем раз в неделю.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|