25-08-2003 14:58 ИНФОРМАЦИЯ о ходе выполнения постановления Правительства области № 115-П от 30.10.2001г.
«О целевой программе «Обеспечение воспроизводства земель сельскохозяйственного назначения в Саратовской области на 2002-2005 г.г.»
Целевая программа «Обеспечение воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Саратовской области на 2002-2005гг.» является долгосрочным и основополагающим документом по рациональному использованию почвенных и водных ресурсов для повышения эффективности аграрного производства в суровых климатических условиях Саратовской области.
Балаковский район расположен в 5 северной левобережной зоне, климат которой характеризуется короткой весной и сухим засушливым летом.
Кроме того на территории района зарегистрированы многочисленные негативные изменения: ухудшение почв и снижение их плодородия. К таким можно отнести безвозвратные потери гумуса, эрозийные процессы и некоторые другие. В результате чего, почвы области за последние 37 лет потеряли в среднем до 17% запасов гумуса, почвы района – до 19%. В Балаковского муниципального образования эта программа разработана на 2001-2005гг.
Главной целью программы является сохранение и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения, как источнике получения высоких и гарантированных урожаев сельскохозяйственных культур, воспроизводство плодородия почв, рациональное использование природных ресурсов, в том числе сельхозугодий, и на этой основе улучшение обеспечения населения собственными, экологически чистыми продуктами питания.
Осуществление этой программы в Балаковском муниципальном образовании производится на основе и за счет агротехнических и целевых мелиоративных мероприятий, расширение посевов засухоустойчивых культур и сортов, разработки и освоения влагосберегающих технологий возделывания, широкого применения различных способов орошения, внесения органических и минеральных удобрений, борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, коренного улучшения естественных кормовых угодий, лесоразведения.
В 1998 году в хозяйствах района было проведено полное агрономическое обследование почв пашни, которое показало, что содержание гумуса в почвах пашни находится во 2 и 3 группах, обеспеченность подвижным фосфором средняя (60%), обменным калием высокая – 60%, рН-6,1.
На основании данных обследования хозяйства района разработали мероприятия по повышению плодородия почв, на базе которых и разработана программа «Плодородие», которая направлена в основном на наиболее реально выполненные мероприятия и дающие быстрый и высокий результат.
Основными естественными источниками пополнения органического вещества в почве являются корневые и пожневные остатки, за счет которых возмещается до 50% потерь гумуса, по району его расход составляет 667 кг с каждого гектара.
Также потери гумуса восполняются внесением органических и минеральных удобрений. Из каждой тонны навоза образуется 125 кг гумуса. В районе в 2001 году хозяйствами было внесено 146 тонн навоза из расчета 20 тонн на 1 га, на площади 7,3 тыс.га В 2002 году внесено 173 тыс. тонн навоза, а в 2003 году будет внесено 240 тыс. тонн
Дополнительным источником восполнения гумуса в почве является использование некормовой соломы в качестве органических удобрений, при внесении которой в почву возвращается (в расчете на 1 га – 12-15кг азота, 7-8 кг фосфора и 20-30 кг калия). Хозяйствами района в 2001-2002 годах запахано соломы на площади 20 тыс.га, что соответствует разработанным мероприятиям программы «Плодородие» и где предусмотрено ежегодное ее внесение до 2005 года на площади 10 тыс.га, тем самым возвращается в почву до 150 кг натрия, 80 кг фосфора и 200 кг калия.
В 2003 году солома будет запахана на площади 10 тыс.га.
Программа повышения плодородия земель сельскохозяйственного назначения на 2001-2005г. предусматривает ежегодное внесения органических удобрений в количестве 200т. тонн, ежегодное внесение минеральных удобрений на площади 35 тыс.га, применение жидкого аммиака на площади 10,0 тыс.га, проведение гипсования на площади 1,6 тыс.га.
В 2001 году хозяйства внесли 1 тыс.тонн минеральных удобрений на площадь 12,5 тыс.га. В 2002 году внесено 3 тыс. тонн на площади 35 тыс.га. В 2003 году внесено минеральных удобрений на площади 22,2 тыс.га.
В 2003 году гипсование произведено на площади 500 га в ФГУП ОПХ «Новониколаевское».
Применение фосфогипса повышает продуктивность сельскохозяйственных культур, что дает основание применять его в качестве делового минерального удобрения и дополнительно дает прибавку в урожае 2,2 – 2,8 ц/га. В 2003 году работы по гипсованию продолжаются в хозяйстве ФГУП ОПХ «Новониколаевское».
В развитии мелиорации приоритетным направлением мы ставим создание сбалансированной по белку кормовой базы для животноводства.
В Балаковского муниципального образования имеется 29,2 тысячи гектаров орошаемых земель. Продуктивность и эффективность орошаемого поля во многом зависит от состояния оросительной системы.
Учитывая современное состояние оросительной сети и сооружений, Программой намечены мероприятия по восстановлению земель, находящихся в неудовлетворительном мелиоративном состоянии.
За период 2002-2005гг. намечено выполнить работы по восстановлению орошаемых земель на площади 1,2 тыс.га. В 2001 году произведена реконструкция орошаемого участка в ФГУП ОПХ «Новониколаевское» на площади 160 га, финансирование с Федерального бюджета на сумму 3,0 млн. рублей. В 2002-2003 г.г. план по реконструкции орошаемых участков 343 га на сумму 4,7 млн.рублей. Выполнено в 2002 году на 2,8 млн.руб., в 2003 году – на 800 тыс.руб. Ведется реконструкция межхозяйственного трубопровода между ГУП «Подсосенское» и СПК «Карла Маркса» протяженностью 2,5 км на сумму 2,6 млн.рублей. Выполнено по данному объекту 1,6 млн.руб. Напорный трубопровод от ПЖ-10 выполнен на 680 тыс. рублей.
Для более эффективного использования пашни и улучшения ее структуры в районе проводится залужение низкопродуктивных земель многолетними травами, что является наиболее приемлемым приемом воспроизводства плодородия почв для хозяйств района. Ежегодно дополнительно многолетними травами засевается 1100-1200 га, чтобы к 2005 году площади под многолетними травами увеличились с 6,0 тыс.га до 16,7 тыс.га.
Расширение посевов многолетних трав в виде травосмесей ведется не только как высокопродуктивных, ценных белковых кормовых культур, но и способных уменьшить плотность пахотного и подпахотного слоя, увеличить содержание усвояемого азота в почве.
В 2001 году посеяна 1,3 тыс. га многолетних трав, было выделено 770 га семенных участков, с которых получено 74 тонны семян.
Весной 2003 года многолетние травы посеяны на площади 2,0 тыс.га, наибольшие площади которых засеяны в
ФГУП ОПХ «Новониколаевское» – 600 га.
СПК «Карла Маркса» - 141 га
ООО «Маянгское» - 215 га
КФХ «Елюзанское» - 520 га и др.
В 2003 году на площади 803 га были посеяны зернобобовые культуры: нут, горох, чечевица, викоовсяные и гороховые смеси, которые за счет фиксации атмосферного азота в почве накапливают до 70 кг его усвояемой формы на 1 га, тем самым способствуя повышению плодородия почвы и урожая последующих культур.
В посевах сельскохозяйственных культур появилась масличная культура – горчица, площадь посева 3741 га, в ГУП ОПХ «Крутое» – 1310 га, СПК «Простор-М» – 200 га, КФХ «В.А.Кандалов» – 300 га, СПК «Матвеевский» – 200га, к-з им.Свердлова – 200 га, и др хозяйствах.
Эта культура оказалась на сегодня экономически выгодной и положительно влияющей на плодородие почвы. Благодаря строению корневой системы и ее биологическим возможностям горчица хорошо разрыхляет почвогрунты, способные усваивать труднодоступные элементы питания глубинных слоев почвы (45-50см). Глубокое проникновение корневой системы мало истощает верхние слои почвы и является хорошим предшественником для других культур.
К 2005 году увеличим площадь посева горчицы до 5 тыс.га.
Большая роль отводится защитному лесоразведению, так как насаждения уменьшают ветровую эрозию, испарение, увеличивают влажность воздуха и почвы, задерживают и равномерно распределяют на полях снег, защищают почвы от вымерзания, ослабляют воздействие засух и суховеев, улучшают гидрологические условия территории, избыточно увлажненные земли, предупреждая заболачивание и вторичное засоление.
Примером может служить ОПХ «Крутое», где ежегодно отводится под насаждения порядка 50 га земли.
На эти цели выделяются средства с Федерального бюджета. За прошедший период с Федерального бюджета выделено 133 тыс. рублей. Местным бюджетом в 2002 году на эти цели выделено 480 тысяч рублей, а в 2003 г. – 280 тысяч, работы выполнены на 280 тыс.руб., профинансировано на сегодня 140 тысяч рублей или 50%. На 2004 год планируем увеличение разведения лесонасаждений на сумму 1,4 млн.руб.
Положительным и важным мероприятием в районе является переход на безотвальную технологию обработки почвы.
В 2002 году таким приемом было обработано около 25 тыс.га паров, а 2003 году – 30,4 тыс.га.
Но технология эта эффективна только в том случае, если выдерживается весь цикл взаимно дополняющих приемов при наличии комплекса сельхозтехники, использование которой обеспечивает локальную обработку почвы, внесение полной дозы удобрений, посев семян по внесение гербицидов.
Применение посевных комбинированных агрегатов и машин позволяет сократить затраты труда и топлива и значительно снизить массу машин и орудий проходящих по полю. Но такой техники в районе имеется недостаточное количество и приобрести ее хозяйства не могут из-за тяжелого финансового положения.
Таким образом, внесение органических и минеральных удобрений, гипсование, запашка пожнивных остатков, увеличение посевов кукурузы (после которой остается до 6 тонн пожнивных остатков), многолетних трав (до 16,7 тыс.га к 2005 году) позволит нам обеспечить воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
На проведение вышеуказанных мероприятий ежегодно требуется 35-40 млн.рублей.
Финансирование программы осуществляется за счет привлечения средств федерального, областного, местного бюджетов (2001г. – 8,2 млн. рублей, 2002г. – 3,4 млн. рублей, 2003г. – план 1,4 млн. рублей, освоено на 1 августа – 1,1 млн. рублей) из средств хозяйств землепользователей.
По экспертной оценке специалистов выполнение намеченных программой мероприятий, гарантирует через 2-3 года получение экономического эффекта на 1 гектар 500-700 рублей.
Заместитель главы по работе
с территориями и сельскому
хозяйству Г.И.Шестеркин
|