18-08-2003 11:50 О проведении медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу в апреле-июне 2003г.О выполнении постановления Губеранатора Саратовской области 20 от 30.01.03г.
«О проведении медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу в апреле-июне 2003г.»
В последние годы подростково-призывная работа на территории БМО проводится в условиях сложной демографической ситуации, обусловленной неудовлетворительной пропорцией возрастно-половой структуры жителей района, не стал исключением и весенний призыв 2003г.
Медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу проводится в соответствии с действующим законодательством РФ, другими нормативно-правовыми документами медицинской комиссией при городском военном комиссариате после всестороннего обследования юношей.
Весной 2003г. было освидетельствовано 1685 чел., что на 34% выше уровня весны 2002г. С целью выдачи объективно-обоснованного экспертного заключения дополнительному медицинскому освидетельствованию в амбулаторных условиях было подвергнуто 1328 чел. или 79% от числа всех освидетельствованных, стационарному обследованию – 667 чел.
Результаты медицинского освидетельствования выглядят следующим образом:
Ш Категория А (годные к воинской службе) – 184 чел. или 10,9% от числа освидетельствованных, что ниже уровня весны 2002г. на 6% (186 чел. или 16,9% от числа освидетельствованных).
Ш Категория Б (ограничение по родам войска по состоянию здоровья) - 707 чел. или 41,9% от числа освидетельствованных.
Общее количество граждан, которые могли быть призваны в ВС
РФ (это категория А+ категория Б) по итогам медицинского освидетельствования составило 891 чел. или 52,8%.
Ш Категория В (лица, получившие отсрочку по состоянию здоровья на 3 года) – 325 чел. или19,3% от всех освидетельствованных.
Ш Категория Г (отсрочка на 6 месяцев) - 452 чел. или 26,8% от числа освидетельствованных.
Ш Категория Д (не годные к воинской службе) – 17 чел. или 1%, что ниже уровня 2002г. (29чел. – 2,6%).
Структура выявленной патологии следующая:
1 место – расстройства питания и обмена веществ: 578 чел. или 34,3% от всех освидетельствованных.
В этом году эта проблема переместилась со 2 места в 2002г. (209 чел. – 19%) на 1 место, что подтверждает ее социальные причины.
2 место - болезни костно-мышечной системы 435 чел. или 26% от всех, прошедших медицинское освидетельствование.
3 место – болезни системы кровообращения 86 чел. или 5,1%.
Подводя итоги работы по медицинскому обследованию
граждан, подлежащих призыву следует отметить, что со своей задачей лечебно-профилактические учреждения БМО справились.
Однако, нельзя не остановиться и на наших проблемах:
Ё по прежнему остается высокой нагрузка на диагностическую базу ЛПУ (доля призывного контингента в структуре всех сложных исследований составляет от 40% до 80%);
Ё в период проведения медицинского освидетельствования призывников мы испытываем трудности с расходными материалами и медикаментами;
Ё остро стоит проблема медицинского освидетельствования подростков с психопатиями, наркоманией и ВИЧ-инфекцией. Ни для кого не секрет, что данная категория подростков отличается крайне низкой дисциплиной и провести им полное освидетельствование с целью выдачи обоснованного экспертного заключения весьма и весьма сложно.
За весенний призыв обследовано с подозрением на
психические заболевания 53 чел. (по ним принято заключение),
часть пациентов выписаны за грубейшие нарушения больничного режима, не завершив обследования. Участились случаи избиения медицинского персонала, не говоря об оскорблениях.
На ВИЧ-инфекцию обследовано 750 чел., выявлено 13 положительных результатов, что составило 1,8% от обследованных, на гепатиты В и С обследовано 77 чел., 7 результатов были положительными, а это 9%, т.о. объем обследований на гепатиты В и С призывного контингента должен быть расширен, а это большие финансовые затраты.
В заключении не могу не отметить, что подростково-призывная работа это не разовая акция, а большой и очень ресурсоемкий раздел, который включает в себя:
· диспансеризацию юношей, начиная с 14 летнего возраста;
· медицинское освидетельствование при первоначальной постановке на воинский учет;
· медицинское освидетельствование при призыве;
· медицинское освидетельствование прочего контингента: контрактники, юноши, поступающие в военные училища, военнообязанные, лица из мест лишения свободы.
Ежегодно через медицинскую комиссию проходит более 10
тысяч человек, а вопрос о финансировании данного раздела работы остается принципиально не решенным и осуществляется в счет общей сметы здравоохранения, хотя проблема ни каким образом не является медицинской и по сути мы выполняем государственный заказ. В этом году благодаря активной позиции В.В. Тимофеева, Г.Н. Утенкова из резервного фонда главы Балаковского муниципального образования были выделены средства на приобретения холодильника, мелкого инструментария и расходных материалов для медицинской комиссии, что позволило снять остроту части проблем, надеемся, что в предверии осеннего призыва нам будет оказана помощь в решении других проблем, чтобы мы имели возможность провести медицинское освидетельствование осеннего призыва на высоком уровне, быстро и качественно.
Председатель комитета
здравоохранения АБМО Н.Р.Стражникова
|