12-08-2003 16:42 Леониду Сметанникову – 60 лет! 12 августа исполняется 60 лет профессору Саратовской Государствен-ной консерватории им.Л.В.Собинова Леониду Сметанникову, лауреату госу-дарственной премии им.М.И.Глинки, народному артисту СССР, почетному гражданину г.Саратова.
Еще будучи студентом Саратовской консерватории Леонид Сметанни-ков стал солистом оперы Саратовского театра оперы и балета им.Н.Г.Чернышевского. Первый сольный концерт Л.Сметанникова состоялся весной 1970 года и включал в себя арии, романсы, песни. Весной 1971 года вместе с лучшими артистами оперного театра он исполнил несколько произ-ведений по Центральному телевидению.
Поистине звездным годом для Леонида Сметанникова стал 1973 год. Он стал лауреатом сразу нескольких конкурсов и фестивалей: Всесоюзного конкурса профессиональных исполнителей советской песни (Минск), Х Все-мирного фестиваля молодежи и студентов (Берлин), VI Всесоюзного конкур-са вокалистов имени Глинки (Кишинев).
За более чем 25-летний период своей творческой карьеры Л.А.Сметанников исполнил около 30 партий в операх и опереттах, спел в свыше девятистах спектаклей, принял участие в тысячах и тысячах концер-тов по всей стране и за рубежом, выпустил 5 сольных пластинок с записями арий, романсов, русских и советских песен, снялся в трех музыкальных фильмах, являлся постоянным гостем на радио и телевидении.
Среди коронных ролей Л.Сметанникова партии Валентина ("Фауст" Гуно), Жермона) "Травиата" Верди), Онегина ("Евгений Онегин" П.И.Чайковского), Елецкого ("Пиковая дама» П.Н.Чайковского), Фигаро ("Севильский цирюльник" Россини), Дон Жуана («Дон Жуан» Моцарта).
Как заслуженный результат - признание как на Родине, так и за рубе-жом. Он удостоен почетных званий Народного артиста СССР (1987) и РСФСР (1976), Заслуженного артиста РСФСР (1976), Заслуженного артиста Кара-Калпакской АССР (1974), звания лауреата Государственной премии РСФСР имени Глинки (1982), награжден орденом "Знак Почета" (1980).
В 1977 году Леонид Сметанников был приглашен в Саратовскую кон-серваторию имени Л.В.Собинова в качестве преподавателя кафедры сольного пения, а в 1989 году утвержден в звании профессора.
|