12-08-2003 16:25 12 августа состоялось заседание депутатской комиссии по сельскому хозяйству, экологии и охране природы под председательством Вячеслава Косолапкина.
Где торговать дачнику?
В Совет депутатов БМО поступило обращение, под которым подписались более пятисот балаковцев, о предоставлении дачникам бесплатных мест для торговли на рынках города.
Как известно, еще в 1998 году решением Совета первого созыва были определены 14 мест в городе, где разрешено вести торговлю продукцией с дачных участков.
Сейчас количество таких мест предлагается сократить до десяти. Это районы магазинов "Волна", "Восток", "Лаванда", "Променад", "Ромашка", "Спутник", "Романтик", "Меркурий", "Энергетик", "Трнава". Главное требование, выдвигаемое к торгующим, --это наличие садовой книжки - документа, подтверждающего членство в дачном кооперативе. Категорически запрещается торговля мясом, рыбой, раками, сигаретами, молоком, сушеной рыбой и, разумеется, самогонкой.
Все эти условия настолько элементарны, что не вызвали никаких вопросов ни у депутатов, ни у представителей администрации, ни у членов инициативной группы. Наибольшее внимание собравшихся было обращено на то, каким образом организовать уличную торговлю.
По словам заместителя главы БМО Ольги Мазуниной, места для торговли дачной продукцией не оборудованы: нет прилавков и навесов. Нерешенной остается проблема мусора и туалетов. Периодические рейды чиновников администрации с милицией выявляют большое число торговцев запрещенными товарами.
Ответственность за наведение порядка на уличных рынках возложена на МУП "Альянс", которое, по словам Ольги Георгиевны, справляется с задачей не очень хорошо. В связи с этим администрация предложила депутатам отдать организацию уличной торговли в руки коммерческой структуры - рынка "Рокот".
Большой опыт работы, а также наличие оборотных средств, помогут им без усилий и даже без привлечения муниципальных средств справиться со всеми проблемами - от прилавков до дворников. Однако с дачников, по-видимому, будет взиматься незначительная сумма за торговое место.
Члены депутатской комиссии решили организовать рабочую группу, в которую вошли и представители дачных кооперативов, по разработке Положения о торговле продукцией, выращенной на дачных участках. Позже оно будет представлено на обсуждение Совета депутатов.
Сельские или городские?
Еще одно обращение жителей г. Балаково было рассмотрено на заседании комиссии. Председатели садоводческих товариществ "Дачи пески" обратились в Совет депутатов с просьбой перевести их земли из городской черты в сельскую.
Напомним, что при недавнем утверждении проекта городской черты депутатами было удовлетворено подобное требование дачников района БРТ. Отнесение дачных земель к сельским существенно снижает плату за них. Иметь же дачу в городской черте становится для многих жителей не по карману. Однако дачники с "Песков" просто опоздали со своей просьбой. Проект городской черты, принятый на Совете депутатов, прошел многочисленные согласования в области, множество сложных юридических процедур и переделать его сейчас практически невозможно. Остается, как посоветовал главный архитектор Виктор Шаруев, ждать корректировки генерального плана города, которая должна произойти в следующем году. Вот тогда-то и следует рассмотреть просьбу дачников. Тем более что к тому времени, возможно, к ним присоединятся такие же желающие поменять город на село.
Комиссия решила предложить Совету депутатов рассмотреть возможность предоставления дачникам льгот по налоговым отчислениям в местный бюджет с 2004 года.
Будет ли у города зеленый пояс?
Депутаты решили самым серьезным образом взглянуть на проблему озеленения родного города. Вопрос этот чрезвычайно важный не только с эстетической, но и с экологической точки зрения. Как заявила на заседании комиссии начальник отдела экологии Александра Данилова, зеленые зоны Балакова находятся в неудовлетворительном состоянии. Уличные насаждения составляют лишь восьмую часть от положенных по норме. Зачастую растения высаживаются в несоответствующих местах - на трубо- и газопроводах, под линиями электропередач или чересчур близко от окон жилых домов. В результате чего мешающие деревья приходится вырубать. Только от Горгаза поступила заявка на ликвидацию 3,5 тысяч растений.
Из ежегодно высаживаемых в большом количестве деревьев приживаются лишь 30%.
И виной всем бедам отсутствие в городе специальной службы зеленого хозяйства. В КЖКХ и комбинате благоустройства, которые занимаются сейчас "зелеными вопросами", нет ни средств, ни техники, ни оборудования для того, чтобы решать эти самые вопросы на должном уровне.
Мечта же главного архитектора Виктора Шаруева о создании по границе городской черты зеленого пояса пока остается лишь мечтой.
Сдвинуть с мертвой точки проблему зеленых зон Балакова удастся, если депутатами будет принята соответствующая программа. А если будет программа, то будет и финансирование, при наличии которого такие энтузиасты, как Александра Данилова, могут горы свернуть. Точнее, город озеленить. Комиссия с необходимостью создания Программы согласилась.
Татьяна Рудоман.
|