04-08-2003 17:40 4 августа состоялось заседание комиссии по бюджетно-финансовой политике Совета депутатов БМО, на котором присутствовала половина депутатского корпуса - 12 народных избранников, включая членов комиссии.
Депутаты вновь рассматривали положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве города. По информации председателя КЖКХ Александра Чутьева, убытки комитета от содержания жилищного фонда на сегодняшний день составили 105 млн. рублей. Из предъявляемых энергоснабжающими организациями платежей за топливно-энергетические ресурсы в сумме 178 млн. рублей начислено к оплате населением всего 72 миллиона. В итоге, как подчеркнула замглавы Ольга Мазунина, если муниципалитет не изыщет 198 млн. рублей, город будет отключен от горячей воды и останется без отопления зимой.
Председатель комиссии Павел Ипатов обратил внимание всех присутствующих на то, что администрация, пытаясь найти выход из коммунального кризиса, не взваливает всю тяжесть проблемы лишь на плечи населения. Только третью часть из необходимых 198 миллионов рублей планируется погасить с помощью жителей БМО: коммуналка получит дополнительно 60 миллионов рублей, если депутаты согласятся проиндексировать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, утвердить новые, приближенные к реальным, нормативы и увеличить долю платежей населения до федерального стандарта в 90 процентов. Остальная сумма будет получена от продажи муниципального имущества и из дополнительно полученных доходов в бюджете города.
Комиссия поддержала данные меры. Окончательную судьбу коммунальных вопросов решат депутаты на заседании Совета.
Один из вопросов, обсуждавшихся на комиссии, касался выплаты социальной надбавки работникам бюджетной сферы. Если каждому из бюджетников доплачивать всего по сто рублей, то ежемесячные выплаты из бюджета со всеми начислениями составят 1 млн. 800 тысяч рублей. Дело осложняется тем, что многократно заявленное повышение зарплаты врачам-учителям с 1 октября на 33% также будет осуществляться не из федерального или областного, а именного из местного бюджета. На это повышение муниципалитету придется изыскать дополнительно 6 млн. рублей. И выделить еще 9 млн. для социальной надбавки городу будет весьма не просто. Однако депутаты настаивают на положительном решении этого вопроса. Поддержат ли их остальные коллеги - будет ясно на заседании Совета.
Татьяна Рудоман, главный специалист информационно-аналитического отдела
|