22-07-2003 08:19 В четверг, 24 июля в 14.30, в конференц-зале администрации БМО (4-й этаж) состоится подписание общественного Соглашения "О совместных гражданских обязательствах участников избирательного процесса".
Общественное соглашение о совместных гражданских обязательствах участников избирательного процесса
Кампания по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации набирает обороты и вовлекает всё больше граждан и общественных объединений.
Конституция Российской Федерации провозглашает единственным источником власти в стране народ, который избирает своих представителей во власть. Избирательный процесс будет являться действительно демократическим, если в нём займут полноценное место и станут связующим звеном между избирателями и представителями власти институты гражданского общества, выражающие весь спектр интересов народа.
Обращаясь ко всем участникам избирательного процесса - избирателям, прежде всего из числа молодёжи, общественным объединениям, политическим партиям, средствам массовой информации, органам государственной власти и местного самоуправления, правоохранительным структурам - с призывам твёрдо придерживаться принципов проведения свободных, состязательных, открытых и справедливых выборов в соответствии с Конституцией РФ и законодательством о выборах, с соблюдением принципа уважения чести и достоинства участников выборов, норм морали и политической этики, участники настоящего Соглашения берут на себя следующие обязательства:
Общественная палата, руководствуясь Договором об общественно-политическом согласии и социальном партнёрстве в Саратовской области, обеспечивает гражданский контроль за ходом избирательной кампании, содействует исполнению законодательства о выборах, оперативно реагирует на факты его нарушения.
Саратовские региональные отделения политических партий Российской Федерации - отказываются от применения нечестных приёмов и методов ведения предвыборной борьбы, от распространения заведомо ложных и порочащих честь и достоинство граждан информационных материалов. Исключаются из арсенала предвыборной борьбы подкуп и шантаж, иные формы давления на избирателей.
Средства массовой информации Саратовской области обеспечивают объективное и непредвзятое освещение выборной кампании, исключающее "чёрный PR" и согласующееся с высокими нормами журналистской этики.
Органы государственной власти и местного самоуправления Саратовской области отказываются от любого вмешательства в избирательный процесс, административного нажима и воздействия на участников избирательного процесса. В то же время принимают на себя обязательства полного организационно-технического и материального обеспечения выборного процесса согласно действующему законодательству.
Выполнение взятых на себя обязательств станет необходимым общим вкладом в стабильное и эффективное развитие страны, гражданского общества, укрепление ценностей прав и свобод человека, важнейшей гарантией устойчивого развития России как демократического, правового и социального государства, продолжением проводимой в Саратовской области политики общественного согласия и социального партнёрства.
|