22-07-2003 08:33 Социальная защита – семьям погибших военнослужащих 22 декабря 2002 года Правительством РФ было принято Постановление № 922 «Об оплате членами семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти жилых помещений, коммунальных и других видов услуг и выплате им денежной компенсации в связи с этими расходами».
Право на получение компенсации имеют: а) члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, в том числе при прохождении военной службы по призыву (срочной военной службы); б) члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более; в) члены семей сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов РФ, погибших (умерших) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанных с исполнением служебных обязанностей.
К членам семей погибших (умерших) военнослужащих относятся: а) вдовы (вдовцы), за исключением вступивших в новый брак; б) несовершеннолетние дети; в) дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; г) дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; д) лица, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего.
Члены семей погибших (умерших) военнослужащих вносят платежи в полном объеме с последующей 50%-ной компенсацией фактических расходов:
а) по оплате общей площади занимаемых ими жилых помещений (в коммунальных помещениях – жилой площади), найма, содержания и ремонта жилых помещений (для собственников жилых помещений и членов жилищно-строительных (жилищных) кооперативов – по оплате содержания и ремонта объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах);
б) по оплате коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;
в) по уплате абонентской платы за пользование телефоном, радиотрансляционными точками, коллективными телевизионными антеннами.
Лица, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, помимо вышеназванной компенсации, имеют также право на 50%-ную компенсацию фактических расходов по оплате топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению и его доставке.
Члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, в том числе при прохождении военной службы по призыву и члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более, также имеют право на 50%-ную компенсацию расходов по оплате установки квартирных телефонов.
Перед тем, как обратиться в органы социальной защиты населения, граждане, имеющие право на компенсацию, должны на каждого члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего получить справку о праве на эту компенсацию из уполномоченного федерального органа, где погибший (умерший) военнослужащий проходил службу (горвоенкомат, УВД и др.). Далее члены семей погибших (умерших) военнослужащих должны представить справки о праве на компенсацию, справку из паспортного стола о составе семьи и документы, на основании которых осуществляются платежи («платежки» за квартиру, дом, расчетные книжки или кассовые чеки за газ, электоэнергию, воду, телефон, радио и т.д.) в организации, осуществляющие начисление этих платежей (в бухгалтерию жилучастка, «Горэлектросеть», «Горгаз», «Водоканал», РУС). Вышеназванные организации регистрируют справки, возвращают их владельцам, производят расчет платежей, отражая его в расчетных книжках или иных платежных документах, заверяют результаты расчетов подписями и печатями и выдают гражданам документ, подтверждающий количество лиц, зарегистрированных в жилом помещении.
После получения оформленных надлежащим образом расчетов платежей членам семей погибших (умерших) военнослужащих необходимо прийти в управление социальной защиты населения, расположенное по адресу: ул. Академика Жука, 52, кабинет №12 (телефон 44-32-94) для регистрации и получения компенсации, имея при себе следующие документы:
- справки, выданные членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проживающим в одном помещении;
- документы, удостоверяющие личность;
- для детей в возрасте старше 18 лет – документы, подтверждающие факт установления инвалидности (если таковая имеется) до достижения ими 18-летнего возраста;
- для детей в возрасте до 23 лет – документы, подтверждающие факт их обучения в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
- документ, подтверждающий количество граждан, зарегистрированных в жилом помещении, расходы по оплате которого подлежат компенсации;
- копии расчетных книжек или иных документов, содержащих результаты расчета платежей по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг.
Размер компенсации определяется из расчета 50% расходов по оплате. Компенсация может выплачиваться по желанию получателя либо путем перечисления средств на соответствующий счет в отделение Сбербанка, либо почтовым переводом.
Каждые 6 месяцев получателям компенсации будет необходимо делать перерасчет оплаты жилых помещений и всех видов услуг и предъявлять копии платежных документов в управление социальной защиты населения. Если платежные документы не будут предъявляться своевременно, то перечисление компенсации приостановится до предоставления документов.
Уважаемые члены семей погибших (умерших) военнослужащих! В Саратовскую область поступило 8,8 млн. рублей для выплаты вам ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилья, коммунальных и других видов услуг. Просим вас в ближайшее время оформить все необходимые для начисления компенсации документы и пользоваться предоставленным Федеральным законодательством правом.
В.В.Щикунова, начальник Управления социальной защиты населения
|