16-07-2003 15:37 Скандал в «Турбине»: дружба дороже болельщиков Как мучительно возрождался спидвей в нашем городе, многие прекрасно знают. Но мало заложить первые камни в «фундамент» команды, ее нужно «отстраивать» довольно долго. Бюджет клуба – 8 миллионов рублей в год. Деньги спонсоров составляют 2 млн. рублей, т.е. всего 25%. Где взять остальные средства? Об этом и шел в минувшую среду разговор на заседании правления клуба. В состав правления вошли новые люди, готовые вложить немалые средства в развитие клуба, но…прежде чем вкладывать, они решили узнать, как тратились и как зарабатывались деньги клубом до сего момента. И тут начали выясняться интересные вещи. При всех аншлагах сборы от продажи билетов более чем скромные. После первой гонки, когда на стадионе, по меньшей мере, было 10 тысяч болельщиков, выручка от продажи билетов составила всего 520 тысяч рублей. Т.е. где-то по 52 рубля на человека, хотя билеты стоили 75 и 100 рублей. На первой гонке со «Спидвей-Центром», когда новые члены правления взяли под свой контроль реализацию билетов, выручка составила уже 430 тысяч рублей. Это при том что болельщиков было в 2 раза меньше. Список вопросов к президенту клуба Николаю Коряеву на этом ичерпан не был, ничего вразумительного в ответ от Николая Николаевича члены правления не услышали. Посему было принято решение о временном его отстранении от руководства «Турбиной». И. о. руководителя клуба стал гл. тренер команды Валерий Гордеев. После этого разразился главны скандал. Николай Коряев встретился с Сергеем Кузиным, Сергеем Коноваловым и Александром Павловым. После этого гонщики сдали свои мотоциклы, форму и без объяснения причин покинули команду. Так как ни с одним гонщиком контракт не подписан ( Еще один вопрос к госп-ну Коряеву – ред.), никаких законных рычагов по возвращению спортсменов предъявить нельзя. Мы писали, что брожения в команде начались не вчера из-за нежелания некоторых гонщиков внимать указаниям главного тренера и вечных «грабль» – соблюдения спортивного режима. И вот наступила драматическая развязка, когда личная привязанность перевесила интересы клуба и родного города. Более того, ни Коновалов, ни Павлов, ни Кузин до конца года нигде кроме как в составе «Турбины» выступать не могут. Таковы правила. Кстати, Валерий Гордеев не исключает того, что гонщики могут вернуться в команду, но только по своему желанию. Звать их обратно никто не собирается. «Это не очень хороший поступок с их стороны – покинуть команду накануне гонки, но если они изъявят желание вернуться в команду, то мы будем готовы говорить по существу. Пока никто из них с такой инициативой ко мне не обращался» – говорит Валерий Гордеев. На сегодняшний день места этой мятежной троицы заняли спортсмены из «Лукойла» и «Салавата». Обстановка в команде спокойная.
На самом стадионе уже начал наводиться порядок. В пятницу ограничили заезд машин на «Труд», отменили половину пропусков, выписанных предыдущим руководством, усилили билетный контроль (правда, билеты по-прежнему не проштампованы, что оставляет большой простор для «нечистых» рук) , и выставили дополнительные милицейские посты вдоль заборов. Сборы увеличились сразу, халявщики потянулись к кассам.
P.S. В пятницу, 11июля, в распоряжение нашей команды прибыл еще один мотоцикл, приобретенный на деньги спонсоров.
Болельщик не отвернулся от командыJ
Теперь о самих гонках.
Два дня подряд стадион «Труд» магнитом притягивал к себе болельщиков.
11 июля балаковская «Турбина» на своем поле встречалась со «Спидвей Центром» из Даугавпилса. Большинство болельщиков были ошарашены известием о том, что команду покинули Кузин, Коновалов и Павлов. По стадиону прокатилась мощная волна недовольства. Но гонка изменила настроение болельщиков.
В первом заезде Альберт Тибеев, выступавший за нашу команду был снят за фальстарт. Гонку с латышами продолжил Марат Гатиятов, он и принес нашей команде первое очко. Во втором заезде стартовали любимчики балаковской публики – Сергей Чекмарев и Кирилл Филинов. К сожалению, Кирилл упал. Судьей был назначен перезаезд, в котором победу одержал Сергей Чекмарев. Трибуны ревели от восторга. Кстати, в этот день Сергей принес «Турбине» больше всего очков – 15. В третьем заезде без проблем победу одержал Артем Минигалеев. Горе постигло болельщиков, когда в четвертом заезде менее чем на метр Кирилл Филинов уступил Владимиру Воронкову из «Спидвей центра». А победу одержал все тот же Сергей Чекмарев. Вообще, гонщики заставили изрядно переживать балаковскую публику. Круг за кругом, разрыв в счете то увеличивался, то уменьшался. Наши ребята показали характер. В отсутствие основных гонщиков, они выложились на все 100. В этой гонке и определились новые лидеры команды - Сергей Чекмарев, Артем Минигалеев, Кирилл Филинов – стали настоящими фаворитами гонки. И хотя «Турбина» проиграла37:53, но уныния на лицах болельщиков не было.
В субботу прошел Открытый кубок мотоциклетной федерации России. И этот день показал всем еще раз, что ребята из «Трубины» могут составить достойную конкуренцию противникам.
По итогам 20-ти заездов Сергей Чекмарев занял 6 место, Марат Гатиятов – 8-е, Руслан Гатиятов – 13-е, Артем Минигалеев – 14-е, Альберт Тибеев – 15-е, Кирилл Филинов - 17-е (медики сняли его после падения 10 заезда, где он задел старую травму), Алексей Морозов – 18-е.
В этот день уже не особо вспоминали Кузина, Коновалова и Павлова, которых на сайте «Спидвей в Балаково» уже окрестили «Святой троицей».
На соревнованиях не обошлось без ЧП. Во время 10-го заезда 15-летний паренек, пытаясь залезть на забор, не удержался и упал на электрические провода. По словам медиков, у него ожог спины и лица. С травмами он был отправлен в хирургическое отделение горбольницы. Из-за этого гонку пришлось даже на время останавливать.
Алексей ГОРЕЛОВ
P.S. Отзывы по поднятой теме просим отсылать по адресу: nv2003@lenta.ru или по почте: 413840, Главпочтамт, а/я № 13. Газета «Наше время».
|