07-07-2003 16:10 Береженого, бог бережет 3 июля в рабочем кабинете заместителя главы БМО Геннадия Утенкова состоялось заседание межведомственной комиссии, которая рассматривала ход выполнения муниципальной целевой программы "АнтиВИЧ/СПИД".
Тема эта уже не только наболевшая, а просто зудом зудящая. С одной стороны, отрадно, что меры, принимаемые многочисленными службами, дают свои результаты. По словам начальника отделения по организации помощи ВИЧ-инфицированным психоневрологического диспансера Галины Овсянниковой, темпы развития заболевания в городе в первом полугодии снизились в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
С другой же стороны, болезнь, как раскрученный маховик, не может остановиться, развиваясь в силу заложенной в ней пагубной энергии. Эпидемия, как сказала Галина Александровна, длится седьмой год и вошла в фазу клинических проявлений, не поддающихся лечению. В
Балакове по различным причинам (от травм, пневмонии и т.д.) умерли 17 в этом
году и 105 всего ВИЧ-инфицированных людей. Как таковой диагноз "СПИД" никому
из них не был поставлен.
То, что Балаково по количеству ВИЧ-инфицированных \"впереди планеты всей\" - факт уже настолько привычный, что давно перестал шокировать общественность. Аналитики просто устали выяснять причины этого загадочного явления. Как частенько объяснял балаковскую ВИЧ-эпидемию экс-мэр Саурин, \"СПИДа у нас не больше, чем в других городах, у нас просто выявляемость лучше\". Так это или иначе, но в Саратове, по данным газеты \"Аргументы и факты\", 2470 человек больны вирусом иммунодефицита человека, в Энгельсе, с которым любят сравнивать наш город, - 301 человек. В Балакове же 1663 ВИЧ-инфицированных.
Понятное дело, что болезнь эта чаще всего является результатом собственной бездумности. Чтобы не сказать грубее. Как следует из доклада Г. Овсянниковой, если в 1996 году основным путем передачи СПИДа была игла наркомана, то сейчас через внутривенные инъекции заражается только половина заболевших. Остальные получают ВИЧ в качестве приложения к любовным утехам.
Тем "жальчее" тех несчастных, кто заражается не по какой -либо неосмотрительности, а по вине других людей. Имеются в виду малыши, рожденные ВИЧ-мамами (таких деток в Балакове 56, троим из них уже поставлен диагноз их мам), а также медики, которые рискуют заполучить болезнь из-за внезапной аварийной ситуации. Кстати, на такой аварийный случай контакта с ВИЧ-инфицированным в медучреждениях должны быть специальные аптечки, с которыми у нас, что уже совсем некстати, напряженка в виду недофинансирования.
Вообще делу борьбы со СПИДом в Балакове часто мешает нехватка денежных средств. К примеру, в городе отсутствует необходимое диагностическое оборудование, на приобретение которого требуется 170 тысяч рублей.
Межведомственная комиссия решила, что эти средства должны быть получены из дополнительных доходов муниципального образования, на что было дано предварительное согласие председателя комитета финансов Людмилы Шаяхметовой. Весьма озабочены власти города отсутствием при УВД пункта по забору крови. В былые времена все задержанные-доставленные в милицию непременно сдавали кровь на анализ. Через этот пункт проходило до 4 тысяч человек, и у 30 процентов из них что-то да выявлялось: то ВИЧ, то сифилис, то еще какая-нибудь гадость. Соответственно около 1 тысячи балаковцев своевременно брались под медицинский контроль, а не разгуливали по городу, сея заразу.
Сейчас, чтобы открыть этот пункт при милиции, осталось приложить совсем немного усилий. По большей части финансовых.
Памятуя о том, что "кто предупрежден, тот вооружен", комиссия решила удвоить усилия в информационном обеспечении жителей по проблеме ВИЧ. Для этого необходимо достигнуть договоренности с владельцами местных телеканалов о прокрутке пропагандистских роликов по телевидению, а также заказать в городских агентствах наружную рекламу соответствующей тематики. Комиссию вдохновила идея разукрасить антиспидовскими лозунгами несколько единиц общественного транспорта. Новенькие автобусы "от Володина" здесь могут прийтись как раз кстати.
А вот кто порадовал собравшихся, так это работницы коммерческого секса.
Точнее, не сами работницы, а их грамотный подход к своей профессии. По словам начальника отделения участковой службы УВД Р. Джамнигова, что подтвердила и Людмила Маркарян, все балаковские путаны со строгой регулярностью проходят обследование на ВИЧ-инфекцию и в их сумочках рядышком с презервативами всегда находится соответствующая справка от врача. Пожалуй, остается всем прочим балаковцам, как это ни дико звучит, последовать примеру проституток и позаботиться о своем здоровье.
Ф. Бурлакова.
|