Данное социологическое исследование проведено в рамках проекта "Общественный диалог как форма закрепления в обществе ценностей толерантности и содействия диалогу этнических и религиозных сообществ" проводимого Группой анализа критических ситуаций при поддержке Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) (грант CTJ-217).
Основной целью исследования являлось определение текущих характеристик социально-этнической и этнополитической ситуации и динамики ее развития в Балаковском муниципальном образовании, выявление позитивных этноконтактных зон. Так же, другой задачей решаемой исследованием, была оценка социально и психологического самочувствия, материального благосостояния, уровня социальной напряженности в рамках социально-этнического мониторинга , проводимого группой анализа критических ситуаций.
Исследование представляло собой анкетирование проведенное в мае 2003 г., в котором приняло 410 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, жители города Балаково Саратовской области, мужчины и женщины в равной пропорции. Погрешность исследования и обработки не превышает 3%.
1. ОЦЕНКА РЕСПОНДЕНТАМИ СИТУАЦИИ
В БАЛАКОВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
Текущий период развития страны, и Поволжского региона в частности, можно охарактеризовать как системный кризис, охвативший практически все области и формы жизнедеятельности граждан. Попытки нейтрализовать негативные последствия социально-исторических событий уходящей эпохи и последующего за ним кризиса привела к необходимости реформ, эффективность которых наши сограждане смогли оценить в полной мере ( это с учетом того, что наверное нет такой отрасли нашего бытия, которая не была бы охвачена реформами - армия, экономика, образование, КЖХ, местное самоуправление и т.д.). Поэтому, одним из пунктов анкеты был вопрос: "Как Вы оцениваете свое текущее положение, в связи с социально-экономическими реформами в стране?". Ответы респондентов распределились следующим образом. (табл.1).
Большая часть (63,3%) в целом ничего не получила от проводимых реформ, и соответственно не ощутила их положительного (или негативного) влияния. При этом, 16,7% респондентов считают, что они в целом выиграли от проводимых реформ (реформы так или иначе, положительно сказались на респондентах и членах их семей), и лишь 13,3% респондентов отметили, что они скорее проиграли, нежели выиграли от проводимых социально-экономических реформ.
При этом, значимость проблем, с которыми население сталкивается с 90-х годов, и беспокоящих сейчас расположилось следующим образом (табл.2) (данные приведены в порядке убывания). Несомненное лидерство в ряду проблем, с которыми соприкасается население занимают: проблемы материально-экономического благосостояния, забота о защите семьи от криминальных проявлений общественной жизни, социальная уязвимость семьи. Озабоченность ростом цен, низкой зарплатой и задержками в ее выплате вполне объяснима, поскольку для 78% населения заработная плата является основным источником дохода семьи.
Можно утверждать, что варианты оценки каждой из проблем в отдельности (без ограничения выбора 4-5 "самых важных") в процентных показателях по каждой из них были бы значительно выше. Многие участники опроса высказывали настроение "округлить" в анкете все варианты ответов. Следовательно, фактический уровень социальной напряженности по состоянию оцениваемых участников опроса проблем на период опроса был значительно выше.
Другим вопросом, направленным на уточнение восприятия ситуации в целом в БМО, и косвенно на определение уровня социальной напряженности, являлся вопрос предложенный респондентам "Как вы оцениваете текущую ситуацию в целом в Балаковском муниципальном образовании?".
Другим вопросом, направленным на уточнение восприятия ситуации в целом в БМО, и косвенно на определение уровня социальной напряженности, являлся вопрос предложенный респондентам "Как вы оцениваете текущую ситуацию в целом в Балаковском муниципальном образовании?".
Почти четверть респондентов (24,1%) считают, что ситуация в городе в целом неплохая, и в общем то можно спокойно жить. Более половины респондентов (55,2%) считают, что несмотря на трудности они готовы терпеть, и лишь 7% заявили, что "терпеть наше бедственное положение больше невозможно". Отказались или затруднились ответить те, кто как правило считал что предложенная "шкала негатива" не отражает их мнения ("Все очень плохо", "невероятно плохо", "хуже некуда" и т.д.).
Данные пропорции характеризуют неустойчивость текущей социально-экономической ситуации в муниципальном образовании. 55% - это та часть населения, кто в любой момент, из-за некорректных действий органов местно власти, рыночных, социально-экономических факторов, способна "откатиться" назад, в третью группу, что мгновенно приведет к увеличению противостояний и социальной напряженности в местном сообществе, к открытым конфликтам с властью.
При этом, значимость проблем, беспокоящих население расположилось следующим образом (данные приведены в порядке убывания):
задержка зарплаты, пенсии, стипендии 33,30%
преступность, терроризм 33,30%
проблемы с трудоустройством 30,00%
неуважение, произвол со стороны чиновников 26,70%
нехватка денег на предметы долговременного пользования 26,50%
трудности с получением образования 26,30%
плохие жилищные условия 16,70%
необходимость платить большие налоги 16,50%
ухудшение отношений с другими людьми 10,20%
трудности с получением медицинской помощи, лекарствами, лечением 3,30%
нехватка денег на предметы первой необходимости 3,30%
"Рейтинг проблем" практически схож с подобным, выявленным в исследования в городах Поволжского федерального округа г.г. Самаре, Саратове, Пензе. За исключением пункта "произвол чиновников". В остальных городах он занимает 7-9 место в перечне проблем, а в БМО он "впрыгнул" в пятерку. Что же касается второго пункта - "преступность, терроризм", то, очевидно, что это страх вследствие недавних крупномасштабных террористических актов, освещенных в центральной прессе и на телевидении, наложенный на осознание техногенно-опасного города, в котором мы все живем, а так же показатель того, что люди в большинстве своем четко понимают всю опасность связанную с возрастанием преступности и увеличением террористической деятельности в стране и в мире.
При этом, оценивая приоритеты безопасности, респонденты расположили ответы следующим образом:
Показательно, что безопасность семьи традиционно стоит на первом месте, а безопасность нации в целом довлеет над личной безопасностью. Среди ответов, попавших в раздел "другое" наиболее характерны пацифические высказывания и высказывания типа "за мир во всем мире" и т.д.
А вот взаимоотношения людей в г.Балаково за последние десятилетия претерпели существенные изменения, хотя (точных данных, к сожалению нет), вполне вероятно, что это "нормальная" тенденция развития любого города. Респондентам был предложен вопрос "Как Вы можете оценить взаимоотношения людей в г.Балаково?", и получено следующее распределение:
"Общение по мере необходимости:" - результат нашего общественного развития. Так в основном ответили 18-30 летние жители города, а вот "дружеские" - прерогатива тех, кто постарше (40 лет и более). А вот "холодом подуло" для тех, кто переехал в наш город в последние 5-10 лет (и куда делось наше хваленое гостеприимство?).
2. " ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ:"
Как уже выше говорилось, основной задачей исследования являлось выяснение уровня толерантности жителей города, потенциальных способов разрешения конфликтов, а так же того, как часто жителям города приходится сталкиваться с отрицательными явлениями в межэтнических отношениях.
Толерантность (терпимость) - один из главных "весовых" критериев нашего совместного бытия, особенно в условия многонациональности и многоконфессиональности, которыми характеризуется Россия. Исследование показало, что жители города достаточно толерантны, но, с некоторыми оговорками. И порой весьма существенными.
Итак, на вопрос о толерантности "Вы и близкие вам люди считают, что с лицами другой национальности::" были получены следующие ответы:
Распределение ответов демонстрирует готовность большинства людей к нормальным, здоровым отношениям, без оглядки на национальность. Однако, не может не насторожить что 13,7% (пункты 3 и 4) пытаются построить "этнические границы". Более того, эта величина должна вызывать уже сейчас некоторые опасения, в связи с тем, что при приближении этой величины к рубежу15-20% (по данным ЮНЕСКО). В обществе начинают довлеть идеи национализма, сепаратизма, ксенофобии.
А с учетом того, что Балаково - это уникальный по своему этническому составу город (в котором по предварительным данным переписи 2002 года проживает 102 национальности (из 111 -зарегистрированных на территории области), - такого подобного города в области нет). Здесь контактируют достаточно часто люди различных наций, национальностей, народностей, это не может не повлечь за собой зарождение и формирование негативных этнических и конфессиональных стереотипов, и появления отдельных открытых этнических стычек (как правило, на бытовом уровне).
При этом, 36,7% респондентов отметили, что им приходится постоянно контактировать с представителями других национальностей, и 20% респондентов - хотя бы 1-2 раза в месяц. Такая высокая интенсивность связей не может не повлечь за собой "дистрибутив" негативных этнических стереотипов, и более того, на вопрос " В случае возникновения споров, конфликтов между вами и людьми другой национальности, Вы готовы их решить используя:
И здесь не может не беспокоить готовность использовать силу для разрешения споров и возникающих конфликтов, и нежелание использовать цивилизованные формы разрешения подобных споров - посредников и суда.
Текущее положение в этноконфликтном контексте в БМО характеризует следующее распределение на вопрос:
Больше половины респондентов, так или иначе, сталкивались с проявлениями национализма, этносепаратизма, дискриминации. Эти данные заставляют всерьез задуматься о стабильности социально-этнической ситуации в городе, особенно в контексте происходящей трансформации региона и России в целом, влиянии миграционных потоков.
Оценка динамики межэтнических отношений и прогнозов их развития демонстрируют следующее. Респондентам было предложено оценить, как будут изменяться межэтнические отношения в БМО. Ответы распределились следующим образом.
Таким образом, больше половины ответивших считают, что ситуация будет усложняться и ухудшаться. Эти ожидания подтверждаются оценкой динамики межэтнических отношений в городе: 88% респондентов отметили характерное ухудшение, 4% респондентов, - что они практически не изменились, и лишь 8% ответивших считают, что межэтнические отношения улучшились. И как следствие - ожидания респондентов - 70% ответивших считают, что ожидают открытых этнических конфликтов (из них: на бытовом уровне - 20%, на уровне экономических ("рыночных") отношений - 20%, на локальном (городском ) уровне - 30%).
Э П И Л О Г
Перечисленные выше данные, безусловно характеризуют ситуацию в городе как нестабильную, готовую в любой момент превратиться в "плавильный котел". И основным вектором, по стабилизации, видится серьезная планомерная работа, направленная на выявление конфликтогенных факторов и их локализации, тщательная, продуманная стратегия по стабилизации социально-этнического, этнополитического поля, основанная на учете социокультурных особенностей диаспор, и миграционных потоков, проходящих через наш город, нашу область.
Однако, в первую очередь необходимо понимание органами власти и местного самоуправления всей опасности неуправляемого развития этнокофликтного потенциала в городе. (Очень не хотелось бы, что бы Балаково встал в одну очередь с Владикавказом 1986 года, г.Ош 1988 года, г.Баку 1992 года:)
Во-вторых, необходима четкая организация работы с существующими диаспорами и национально-культурными центрами 9автономиями). К сожалению, в городе существует более 20-25 (по разным данным) формальных диаспор (имеющих структуры, лидеров, достаточно четко сформулированные цели и задачи), однако, из них зарегистрировано 8. Остальные остались вне поля зрения органов власти.
Необходимо принять меры нацеленные на формирование условий способствующих нормализации этнических отношений, формированию в обществе стандартов толерантности, взаимоуважения и корректности.
Мокин Константин Сергеевич
кандидат социологических наук,
старший преподаватель кафедры экономических дисциплин
Саратовского государственного социально-экономического университета (филиал в г.Балаково), руководитель Группы анализа критических ситуаций Балаковского муниципального образования Саратовской области
413800 Россия, Саратовская обл., г.Балаково
ул.Степная д.18-а
тел./ факс: (8453) 22-10-33 , GAKS@balakovo.ru
Полная версия в формате Word.