21-06-2003 16:46 То, что на депутатской комиссии по вопросам социальной политики в основном идет речь о деньгах, уже никого не удивляет. Социальная и бюджетная сферы - две вещи неразрывные. Также произошло и на последнем заседании комиссии под председательством Нины Ермолаевой: депутаты и приглашенные участники обсуждали финансовые проблемы.
***
Наиболее сложным был вопрос распределения между управлениями социальной сферы средств дополнительно полученных доходов местного бюджета. Как заметила председатель комитета финансов Людмила Шаяхметова, чтобы на сто процентов удовлетворить потребности в финансовых вливаниях учреждений медицины, образования, культуры и спорта, необходимо более 300 млн. рублей допдоходов. Бюджет же получил пока только 94 миллиона, из которых около 46 млн. "разбредутся" на различные внесоциальные нужды. Медикам же, врачам да спортсменам достанутся крохи. Хотя лето - время больших трат: осень на носу, надо о капремонте думать. Людмила Васильевна уверена, что проблемы социальной сферы напрямую (как это ни странно) связаны с проблемами жилищно-коммунального хозяйства. Дело в том, что пока депутаты не решатся поднять тарифы на коммунальные услуги, львиная доля дополнительных доходов будет уходить в ненасытную коммуналку.
Депутаты, просмотрев суммы, которые комитет финансов решил направить управлениям социальной сферы, решили, что денег выделено явно недостаточно. Они потребовали увеличить практически все цифры. В частности, Балаковскому драматическому театру должно достаться 50 тысяч рублей на постановку новым режиссером нового спектакля в новом театральном сезоне. Сколько же конкретно получат школы, больницы и дома культуры, будет решать сначала бюджетно-финансовая комиссия, а затем и заседание Совета депутатов.
***
Начальник управления социальной защиты населения Валентина Щикунова рассказала на заседании комиссии о новом виде поддержки малоимущих балаковцев, который вскоре будет реализован на территории БМО. Федеральный закон "О государственной социальной помощи" был принят еще в 1999 году.
Саратовская область "присоединилась" к нему недавно - 5 мая 2003 года.
Согласно этому документу, с начала 2004 года из областного бюджета будут выделяться средства для оказания адресной помощи тем жителям, чьи доходы не дотягивают до величины прожиточного минимума. По подсчетам, таковых в нашем городе - 60% всего населения. Балаковцы, собравшие необходимые документы и подавшие заявление в управление соцзащиты, смогут получать либо ежемесячно от 50 рублей, либо единовременно до 2 000 рублей в год. Перед самим управлением сейчас стоит задача не только составить списки получателей социальной помощи, но и создать специальный отдел из 24-х человек, которые будут вести работу по реализации закона "О государственной социальной помощи" в нашем городе.
Татьяна Рудоман, главный специалист информационно-аналитического отдела.
|